И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 05:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » ГАБРИЕЛ САРКИСЯН: ФАКТОР ВЕЗЕНИЯ НА ТАКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ, КАК ОЛИМПИАДА, НЕУМЕСТЕН
ГАБРИЕЛ САРКИСЯН: ФАКТОР ВЕЗЕНИЯ НА ТАКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ, КАК ОЛИМПИАДА, НЕУМЕСТЕН
14:14
Эксклюзивное интервью международного гроссмейстера, двукратного олимпийского чемпиона Габриела Саркисяна Агентству международной информации «Новости-Армения»

- Армянские шахматисты отлично выступили на 38-й шахматной Олимпиады в Дрездене, став второй раз подряд чемпионами олимпиады. Какие у вас впечатления? Легко ли стать чемпионом в командной игре, играя индивидуально?
- На самом деле мы не придерживаемся законов командной игры. У членов нашей сборной очень высокое индивидуальное мастерство, позволяющее добиваться командной победы. В шахматах невозможно, чтобы победила изначально слабая команда.
Мы очень хотели победить, очень серьезно готовились, поэтому и показали такой хороший результат. Тем не менее, каждый из нас играл сам за себя на своей доске, и в этом смысле словосочетание «командный дух» в нашем случае не совсем верно. Говоря футбольным языком, мы не можем давать друг другу пасы.
Другое дело, что не только поражение товарища по команде, но даже тяжелое положение на его доске влияет на тебя. Поэтому каждый старается делать так, чтобы друзья, смотря на твою доску, не теряли уверенность в себе. В этом плане очень сильны и Левон Аронян, и Владимир Акопян. Таким был и наш товарищ Карен Асрян. Достаточно посмотреть на них, чтобы набраться уверенности. Некоторые проблемы были у Тиграна Петросяна, так как он впервые играл на чемпионате такого уровне, но со временем и у него это пройдет. Главное, повторюсь, чтобы товарищи не беспокоились за тебя, не тратили  лишнюю энергию на нервозность по поводу твоей игры.
 
- Известно, что всегда сложнее удержать победу, чем добиться ее. В том числе и из-за определенного психологического давления. Внешне в игре вашей команды не чувствовалось никакой напряженности, а как было на самом деле?
- В действительности играть было очень тяжело, особенно последние встречи, когда накопилась сильная усталость. Ведь мы играли без замен. В личных встречах можно играть долго, но в командных соревнованиях, когда ты играешь только на победу, напряженность очень высока. Это не зависит от силы соперника, ты устаешь от борьбы с самим с собой. Лично для меня самой тяжелой встречей была игра с сербами.
 
- Твой результат – 9 очков из 11 возможных, специалисты назвали феноменальным. Тебе действительно комфортнее играть в команде?
- Наоборот, я чувствую себя лучше в индивидуальных соревнованиях, но именно поэтому высоки мои результаты в команде. Для меня очень важно выступать в сборной, эта мотивация заставляет меня несколько месяцев очень серьезно готовиться. А показанный мною результат действительно очень высокий и доступен только шахматистам очень высокого уровня.
 
- Приезд президента Армении в Дрезден возложил на команду огромную ответственность. Не отвлекал ли этот факт от игры в последнем туре с сильной командой Китая?
- Конечно, для любого спортсмена присутствие президента страны на соревновании должно оказывать некоторое давление, это естественно. Но в данном случае его не было, потому что Серж Саргсян с 2004 года является президентом Федерации шахмат Армении, мы с ним часто встречаемся, свободно общаемся, мы воспринимаем его как близкого нам человека. Поэтому его приезд очень помог и подбодрил нас. Мне кажется, он знал, что его приезд повлияет на нас только благотворно и не добавит нервозноси в нашу игру. Иначе он бы не приехал.
 
- С чем был связан проигрыш от сборной Израиля и как удалось после него собраться и разгромить сербов?
- Я ждал провала, в том числе и в своей игре, потому что невозможно все время только побеждать и объективно должен был наступить спад. Не надо забывать, что у нас были очень сильные соперники, и, в первую очередь, сборная России. А победы достигаются за счет максимально напряжения умственных и физических сил.
Скажу больше: хорошо, что мы проиграли сборной Израиля, которая не была самой сильной на Олимпиаде. Если бы мы проиграли россиянам, нам бы не удалось их догнать. А в игре с сербами удача была на нашей стороне.
 
- В одном из интервью российский шахматист Дмитрий Яковенко сказал, что «мы были не слабее армян...»
- Конечно, они не слабее нас. Но в спорте всегда кто-то из соперников ошибается, а кто-то бывает более удачлив. Но я бы не говорил «повезло – не повезло»: фактор везения на таких соревнованиях, как Олимпиада, неуместен.
 
- Считается, что спорт – вне политики. Тем не менее каждая встреча между сборными Армении и Азербайджана в любом виде спорта носит некий политический оттенок. Ощущали ли вы напряжение во встрече с азербайджанцами?
- Напряжение было, но в основном с их стороны, они всегда нервничают во встречах  с нами. Мы же не воспринимаем их как врагов, более того, мы давно дружим с одним из их шахматистов Шахрияром Мамедьяровым.
Конечно, в целом политика Азербайджана в отношении Армении очень агрессивна, и этот факт довлеет над азербайджанскими шахматистами. В нашей же стране не нагнетается враждебность к Азербайджану. Для меня совершенно безразлично, в какой стране живет человек, поэтому на эту встречу я шел как на обычную.
Просмотров: 716 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ