И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 6 » АРМЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ 20-УЮ ГОДОВЩИНУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
АРМЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ 20-УЮ ГОДОВЩИНУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
15:36
7 декабря исполняется 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.
7 декабря исполняется 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.
В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.
Как считает академик НАН Армении Эдвард Хачиян, тот факт, что 25 тыс. человек погибло и 40% территории подверглось разрушениям обусловлено рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства.
В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении прошел ряд мероприятий. В частности,   международная учебная тренировка «Осуществление спасательных работ во время землетрясения», в которой приняли участие представители стран Организации черноморского экономического сотрудничества; Международная научная конференция «Уроки Спитакского землетрясения» и торжественное заседание в Национальной Академии наук РА.  
По мнению специалистов, в настоящее время в Армении созданы и функционируют спасательные отряды мирового уровня.
«Армянские спасательные службы хорошо обучены и оснащены, они отлично проявили себя во время спасательных операций в Иране и Турции», - сказал заместитель начальника отряда ''Центроспас'' МЧС России, Герой России Владимир Легошин.
Как отметил директор Спасательной службы МЧС Армении генерал-лейтенант Эдик Барсегян, главным уроком Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.
Для участия в траурных мероприятиях по случаю 20-ой годовщины Спитакского землетрясения в Армению приехали представительные российские и украинские делегации. 
Более того, 15-ое заседание армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества было приурочено именно к этой трагической дате.
«Работа армяно-российской комиссии связана со страшной трагедией армянского народа. Армянский и российский народы все славные и трагические дни встречали вместе», - считают  сопредседатель Армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков и заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов направил послание к президенту Армении Сержу Саркисяну и спикеру Национального Собрания Армении Овику Абрамяну, в котором, в частности, говорится, что «Россия первой из всех республик СССР пришла на помощь Армении, которая столкнулась с тяжелейшим испытанием».
В своем послании Грызлов отметил, что «за короткое время Россия помогла Армении в восстановлении разрушенных зданий, однако произошедшие трагические события сохранились в наших сердцах».
Российский премьер-министр Владимир Путин передал слова скорби и сочувствия в связи с этой трагедией своему армянскому коллеге, находящемуся в Москве с рабочим визитом.   
«7 декабря в Армении будут отмечать скорбную дату - 20-летие разрушительного землетрясения 1988 года. Эта страшная катастрофа стала трагедией для всех народов СССР... В эти тяжелые дни мы скорбим о десятках тысячах погибших, помним о героических подвигах и самоотверженном труде добровольцев из всех регионов Советского Союза», - сказал Путин на совместном брифинге в Москве с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.
Между тем, находящаяся в Армении российская делегация намерена принять участие в траурной литургии в церкви «Семь святых ран» в Гюмри и церемонии открытии памятника жертвам землетрясения - «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».
Скульпторы памятника запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов, и французский доброволец с розыскной собакой на поводу.
«Полтора года назад армянская диаспора России создала попечительский совет, возглавленный мною, по возведению памятника жертвам землетрясения в Гюмри по эскизу народного художника России и заслуженного художника Армении Фридриха Согояна», - сказал сопредседатель российской части армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков.
Именно под руководством Рыжкова, который был в те годы председателем Совета Министров СССР, в Армении проводились спасательные и восстановительные работы. Еще в 1998 году в Спитаке был установлен памятник Николаю Рыжкову.
За заслуги перед армянским народом Николай Рыжков распоряжением спикера армянского парламента награжден Медалью почета Нацсобрания Армении.
«В 1988 году в Армении случилась страшная беда – спитакское землетрясение, и весь мир пришел к нам на помощь. Армения помнит и чтит представителей всех этих народов, в особенности, российского, но имя Николая Рыжкова заняло достойное место в ряду героических личностей Армении и навсегда вошло в сердца армянского народа», - сказал глава армянского парламента Овик Абрамян.
В эти дни Николай Иванович находится в Армении с женой и внуком. 20 лет назад внук Рыжкова, которому тогда было пять лет, узнав о трагедии, разбил свою любимую копилку, в которой было 26 рублей 40 копеек и попросил деда переслать деньги в Армению.
Другом армянского народа в тяжелую для республики минуту стал бывший премьер-министр Украины, лидер «Партии регионов» Виктор Янукович, в 1998 году руководивший производственным объединением «Донбастрансремонт», которое после землетрясения активно участвовало в спасательных и восстановительных работах в Армении.
В рамках 20-ой годовщины со дня землетрясения именем Януковича названа улица в Спитаке и поставлен памятник.
"Работали много, и практически не отдыхали. Многие сутками не выходили из кабин тракторов, экскаваторов и другой техники. Зачастую там же и ночевали. Все понимали, что дорога каждая минута, что там, под завалами еще могут находиться живые люди. И пока оставалась эта надежда, об отдыхе и речи не шло", - вспоминает Янукович.
США также инициировали мероприятия по случаю годовщины трагедии. 5 декабря посольство США в Армении открыло фотовыставку под названием «Путь к возрождению», которая продлится до 9 декабря.
По словам Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович, фотоэкспозиция рассказывает об оказанном Соединенными Штатами содействии Армении, включая гуманитарную помощь после землетрясения до проводимых в настоящее время программ, направленных на стимулирование экономического развития страны.
«После землетрясения США были одной из тех 74-х стран, которые поспешили на помощь Армении, и эта фотовыставка рассказывает именно об этом. Посредством фотографий мы хотели передать вам важное послание- послание надежды»,- сказала посол.
Кроме того, в связи с 20-летием Спитакского землетрясения 7 декабря в ереванском аэропорту «Звартноц» приземлится американский военно-транспортный самолет C-130B, который доставит в Армению униформу для отрядов МЧС, оборудование и медпринадлежности.
Страшная трагедия продолжает оставаться в сердцах не только армянского народа и многочисленных стран, оказавших ей помощь в тяжелую минуту, но и всего человечества.
Армянские власти за последние годы реализовали программы с тем, чтобы понятие «зона бедствия» вышло из реалии и стало бы «зоной развития», однако и по сей день в пострадавших городах – Спитаке и Гюмри остаются семьи, которые нуждаются в помощи.  
По последним данным Министерства градостроительства, в настоящее время в стране зарегистрировано 6 тыс. 875 семей, оставшихся без крова после землетрясения 1988 года и нуждающихся в жилье.
 
Новости-Армения
Просмотров: 1202 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 Армен   [Материал]
P.s. И конечно же, я возьму на себя смелость сказать от имени всего моего народа, что мы никогда не забудем всех тех, кто в ту трудную минуту протянул нам руку помощи. Низкий им поклон от всех нас и огромная благодарность!!!

0
1 Армен   [Материал]
Мне кажется. что у нас о пострадавших от землетрясения будут вспоминать только раз в год- 7 декабря, как раз в год вспоминают ветеранов войны- 9 мая....
Вечная память погибшим, пусть земля им будет пухом. Терпения и сил тем, кто остался в живых, но до сих пор испытывают тяготы и лишения от трагедии, случившейся 20 лет назад.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ