И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.08.2022, 08:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » ОБСЕ: НЕОБХОДИМО СКОРЕЕ ВЫРАБОТАТЬ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
ОБСЕ: НЕОБХОДИМО СКОРЕЕ ВЫРАБОТАТЬ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
13:26
4 декабря в Хельсинки принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.
В заявлении содержится призыв к сторонам карабахского конфликта совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ предпринять усилия "с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе". Это первый документ, в котором содержатся пусть даже приблизительные, но сроки завершения выработки основополагающих принципов.
В документе имеются также конкретные поручения. "В соответствии с положениями Московской декларации, мы также призываем стороны приступить к реализации мер по укреплению доверия, начиная с отвода снайперов с передовых позиций сторон конфликта в целях сохранения жизней гражданских лиц и военнослужащих. Сторонам крайне необходимо работать друг с другом, Сопредседателями и Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ в целях стабилизации режима прекращения огня посредством этой и других мер по укреплению доверия", - говорится в заявлении.
В то же время экс-министр обороны Карабаха Самвел Бабаян заявил, что "если кто-то в Армении думает, что, отдав Карабах, можно будет открыть коммуникации, то он глубоко ошибается". Он заявил, что пусть никто не надеется, что, "сдав Карабах и подписав соглашение, завтра можно будет ездить в Москву через Баку". Самвел Бабаян сказал, что в ближайшие 20-30 лет такого не предвидится.
Бывший командующий войсками Карабаха во время войны 1991-1992 гг. Аркадий Тер-Тадевосян считает, что лучше всего оставить все так, как есть. А экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян заявил, что карабахская проблема не имеет компромиссного решения - должна уступить либо та, либо другая сторона, причем к уступкам склоняют Армению. Либо же стороны должны проявить рационализм и смириться со сложившейся ситуацией. Арман Меликян заявил, что освобожденные территории являются компенсацией армянским беженцам. А компромисс - это поражение для Армении.
Отметим, что 3 декабря армянский парламент принял в первом чтение законопроект о внесении поправок в закон "О референдуме". Согласно поправкам, правительство также получает право инициировать референдумы по важнейшим для страны вопросам. Эксперты считают, что поправка может стать основой для манипуляций общественным мнением в карабахском вопросе. В связи с этим в армянской прессе начались бурные дискуссии.
Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.
Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Просмотров: 678 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ