И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » АРМЕНИЯ СКОРБИТ ПО ЖЕРТВАМ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
АРМЕНИЯ СКОРБИТ ПО ЖЕРТВАМ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
13:27
7 декабря исполняется 20 лет со дня трагического землетрясения в Армении, которое унесло более 25 тысяч человеческих жизней. В результате землетрясения разрушилось 40% территории республики - 21 город, 342 села. Города Гюмри (Ленинакан) и Спитак были практически стерты с лица земли.
Все это стало результатом землетрясения силой 7,7 баллов по шкале Рихтера, первый толчок которого с эпицентром как раз под Спитаком потряс северо-запад Армении в 11.41 по местному времени. Он длился всего 7,5 секунд, но этого хватило, чтобы погибли 25 тысяч человек, около 110 тысяч получили ранения, а 514 тысяч остались без крова. По подсчетам ученых, в зоне разрыва земной коры высвободилась энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросима. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Многие страны помогали Армении в поисковых работах и в ликвидации последствий бедствия. Ереванский гражданский аэропорт Звартноц напоминал военный - всюду солдаты с автоматами, бронетранспортеры, взлетают и садятся армейские вертолеты.
Тогда советские власти свалили всю вину за большое количество жертв на стихию. Однако после развала СССР главной причиной стали называть низкую устойчивость строений в сейсмоопасной зоне, а также отсутствие спасательной техники и малое количество высококвалифицированных спасателей, которые могли бы спасти гораздо больше людей.
По словам академика Национальной академии наук Армении Эдварда Хачиняна, первая основная причина - это недооценка сейсмической опасности в стране, а она была оценена приблизительно в 4 раза ниже, чем есть в действительности. А число жертв и разрушения стали столь сокрушительными, поскольку строительство осуществлялось именно на основе этой допущенной ошибки.
Следующая причина - это несовершенство нормативных документов сейсмостойкого строительства. Третья причина, по оценке Хачиняна, заключалась в неподготовленности населения и государства к катастрофам такого масштаба и мощности.
"В частности речь идет о неоперативной работе спасательных служб и служб медпомощи. Они не были готовы предоставлять первую помощь в этих условиях, и все эти обстоятельства привели к тому, что Спитакское землетрясение стало известным всему миру как большая катастрофа", - сказал он. Последнюю, четвертую причину специалист обусловил низким качеством строительства.
Просмотров: 654 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ