И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » И СОДРОГНУЛАСЬ ЗЕМЛЯ
И СОДРОГНУЛАСЬ ЗЕМЛЯ
13:31
Сегодня Армения вспоминает жертв разрушительного землетрясения 1988-го года. Ровно 20 лет назад республику сотрясли сильнейшие толчки. Ударная волна прокатилась по всему миру - ее почувствовали в Европе, в Америке и даже в Австралии. За считанные минуты в Армении были разрушены около 300 населенных пунктов. Практически ничего не осталось от города Спитак. Погибли десятки тысяч человек.
Кинохроника 20-летней давности вживую всплывает перед глазами армянской Мадонны. Так назвали облетевший весь мир снимок Наринэ Нуроян. Её с тремя детьми извлекли из-под руин спустя трое суток после землетрясения. На всех фото и видеокадрах того времени стрелки на часах - в положении 11.40. Именно в этот миг содрогнулась земля, и за 30 секунд погибли 26 тысяч человек.
"Вот это я докладываю генералу Говорову об обстановке в Ленинакане. Сколько спасено, сколько похоронено", - говорит генерал Николай Тараканов. Он был там с первого дня. Руководил всеми аварийно-спасательными работами. Спустя 20 лет издал книгу - "Твердь земная". "Награждённый", по его словам, лучевой болезнью после Чернобыля, генерал считает, что последствия спитакского землетрясения были намного ужаснее чернобыльской трагедии и афганской войны.
"Вскрыли школу и смотрят, весь класс лежит с открытыми глазами. Все мёртвые! У командира спасателей из Франции - разрыв сердца. Он тут же скончался", - рассказал Николай Тараканов, 1-й замначальника опергруппы ГО МО СССР.  
После разбора завалов солдаты почти не ели. Не могли. Слишком тяжело давило увиденное на психику. Некоторым даже понадобилась помощь психиатра. А генералу серьёзно стало не по себе, когда выяснилось: такого количества жертв можно было избежать. Ещё в 30-х, советские учёные занизили сейсмопасность северных районов Армении с 9-ти баллов до 7-ми. Сделано это было неумышленно, уверен генерал. Страна жила пятилетками. Нужно было строить высокими темпами, чтоб завоёвывать переходящие знамёна соцоревнований.
"Естественно, чем меньше сейсмичность, тем меньше материалов надо. Затраты меньшие на строительство. Фундамент глубоко рыть не надо и выкладываться в полную силу", - рассуждает генерал. Строительный пик в Спитаке пришёлся на годы застоя. Генерал хорошо помнит расхожие в то время рассказы про Брежнева.
"Плоховато живём, Леонид Ильич! А что, плохо-то? Вон я студентом, мешок цемента - себе, мешок - на стройку. Так и там строили. Вместо 1 к 3 раствор 1 к 5 готовили".
Так, потом взрывали аварийные остовы уцелевших в Спитаке 9-этажек. Первыми во время землетрясения обрушились именно они. На севере Армении, где постоянно ощущаются толчки, а раз в тысячу лет происходят сильнейшие землетрясения, строить здания выше четырёх этажей всегда было опасно.
"Сдвиги пластов они веками идут. Ведь результат этого землетрясения был из-за того, что сдвиг пластов шёл друг на друга, и он отслеживался. И когда этот сдвиг не выдерживает напряжение, то есть происходит перенапряжение, изгиб и возникают поперечные волны в коре, продольные волны. За 30 секунд поперечные раскачали здания, а продольные уничтожили всё остальное," - объясняет Николай Тараканов. 
Спитак стал не только армянской трагедией, но трагедией для всего Советского Союза. СССР давно нет, а спитакская трагедия по-прежнему актуальна. За 20 лет облик разрушенного города изменился не намного. До сих пор несколько сотен семей ютятся во временных жилищах. Спитак переводится, как "белый". Опять зима, снег. Двадцать лет назад стёртый с лица земли "белый город" начал свою новейшую историю с белого листа, но до сих пор переживает чёрные дни.
 
Дмитрий Писаренко, «Вести», РТР
Просмотров: 777 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ