И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » В АРМЕНИИ ПРОХОДЯТ ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 20-Й ГОДОВЩИНЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
В АРМЕНИИ ПРОХОДЯТ ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 20-Й ГОДОВЩИНЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
14:51
Сегодня, 7 декабря, в Армении проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам Спитакского землетрясения 1988 года. В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении сегодня организован ряд мероприятий, а жители республики весь день возлагают цветы к могилам погибших во время землетрясения.
Для участия в траурных мероприятиях в Армению приехали делегации из России, возглавляемая, членом Совета Федерации РФ Николаем Рыжковым и заместителем председателя Госдумы Любовью Слиской, и Украины - во главе с бывшим премьер-министром, лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем, сообщает "Интерфакс".
Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения с уважением и признательностью помнит представителей всех народов, в том числе российского народа, кто одними из первых протянули ей руку помощи, отмечает агентство "Новости-Армения". В свою очередь, российские парламентарии отметили, что посчитали своим долгом быть в эти дни в Армении, рядом с армянским народом.
В связи с 20-летием Спитакского землетрясения, во время которого погибли 25 тысяч человек, американский военно-транспортный самолет C-130, как сообщает посольство США в Ереване, доставит сегодня в Армению униформу, оборудование и медицинские принадлежности.
В международном ереванском аэропорту "Звартноц", по данным "Газеты.Ru", самолет встретят посол США в Армении Мари Йованович, министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян, заместитель начальника Спасательной службы республики, генерал-майор Арам Тананян.
По подсчетам ученых, во время землетрясения в 1988 году в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами и в Европе, и в Азии, и в Америке и в Австралии.
На сегодняшний день, по словам начальника Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) Альваро Антоняна, сейсморежим в Армении стабильный и не дает поводов для беспокойства.
Он отметил, что существует закономерность, когда сильные землетрясения, магнитудой 5-6, повторяются в одном и том же очаге с периодичностью 35-60 лет. "Землетрясение, подобное Спитакскому, может повториться раз в несколько сот лет", - сказал Антонян.
Глава НССЗ также подчеркнул, что сейчас существует задача повышения уровня информированности населения и необходимых знаний, как действовать во время землетрясения. Если население будет владеть соответствующими знаниями, число жертв будет на 30% меньше, уверен Антонян.
Директор Спасательной службы МЧС Армении генерал-лейтенант Эдик Барсегян заявил, что, в отличие от 1988 года, сейчас Армения готова противостоять стихийным бедствиям.
"Главным уроком Спитакского землетрясения явилось создание спасательных служб в Армении и других республиках бывшего СССР. На данный момент Спасательная служба Армении хорошо обучена и оснащена, и правительство страны ежегодно выделяет средства на поддержание службы на должном уровне. Кроме того, хорошо налажено взаимодействие между Спасательной службой Армении и органами местного самоуправления и территориального управления. Все руководители знают порядок своих действий во время стихийных бедствий", - сказал Барсегян.
По его словам, хорошим свидетельством тому стала прошедшая в Гюмри 1-2 декабря международная учебная тренировка на тему "Осуществление спасательных работ во время землетрясения". В ней приняли участие представители стран Организации Черноморского экономического сотрудничества, и были разыграны почти все возможные во время сильного землетрясения сценарии.
Говоря о проблеме минимизации числа жертв при стихийных бедствиях, Барсегян отметил, что "если бы здания были построены согласно своей проектно-расчетной документации, то вместо 25 тысяч жертв, в 1988 году мы могли бы иметь не более одной-двух тысяч жертв".
При этом на сегодняшний день, по данным РИА "Новости", почти 7 тысяч семей в зоне землетрясения все еще живут в домах-времянках. Правительство обещает окончательно решить их жилищную проблему к 2013 году.
Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в 20-ю годовщину трагедии в городе Гюмри (бывшем Ленинакане) будет открыт памятник жертвам землетрясения в Армении в 1988 году, созданный по инициативе российской общественности.
Просмотров: 755 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ