И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 04:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » “ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО” ПРИНЯТО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НАРУШИВШЕГОСЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ БАЛАНСА СИЛ
“ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО” ПРИНЯТО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НАРУШИВШЕГОСЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ БАЛАНСА СИЛ
15:39
Страны Южного Кавказа сделали еще один шаг на пути евроинтеграции. Еврокомиссия приняла решение поддержать инициативу “Восточного партнерства”, предполагающую более тесное сотрудничество с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной. По словам президента Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, только при наличии сильной политической воли инициатива «Восточное партнерство» может достичь своих целей по политическому взаимодействию и экономической интеграции. «Мы должны прилагать все усилия для нашей общей стабильности и процветания», - заявил он, добавив, что инициатива обеспечит стабильность и процветание как в странах ЕС, так и в странах-партнерах ЕС.
После августа 2008 года события на Кавказе, да и во всем мире стали развиваться более быстрыми темпами и одобрение «Восточного партнерства» принято для поддержания нарушившегося на постсоветском пространстве баланса сил. В первую очередь, как нам кажется, это стремление ЕС ограничить влияние и усиление России в регионе, а также иметь более твердую позицию в переговорах с Москвой. После последнего саммита НАТО в Брюсселе, закончившегося, как известно, отказом предоставления МАР Грузии и Украины, позиции Запада в регионе могут стать более уязвимыми. В отличие от Грузии, Армения и Азербайджан, равно как и Молдова с Беларусью пока окончательно не определились в приоритетах: идти по европейскому пути или окончательно ориентироваться на РФ. По большому счету, в обоих случаях постсоветские страны обречены на подчинение, и еще не ясно, какой Большой брат лучше, какой хуже. Впрочем, в этих вопросах хуже или лучше заменяется понятием «целесообразность». И выбора как такового нет, как нет и ясных перспектив, чем обернется партнерство с ЕС или с той же Россией.
Проектом предусмотрено, что в июне 2009 года должен состояться саммит Восточного партнерства, чтобы начать новую политику ЕС. Заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства должны проходить каждой весной, а заседание «высших должностных лиц» для подготовки министерских встреч – дважды в год. Восточное партнерство также предусматривает увеличение расходов ЕС на помощь странам – восточным партнерам в два раза до 2013 года и в 3,3 раза – до 2020 года. Рост расходов будет составлять 2,1 млрд. евро, без учета потери 75 млн. евро, которое произойдет в результате отмены стоимости виз. В рамках этой организации будут происходить переговоры относительно отмены виз, введения зон свободной торговли, и заключения стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защиты окружающей среды, энергообеспечению.
Как пишет The Financial Times, основная цель плана состоит в том, чтобы обозначит роль ЕС и укрепить политическую и экономическую стабильность в регионе, который лежит между европейским блоком и Россией и который российский президент Дмитрий Медведев назвал после вторжения в Грузию "привилегированной" сферой влияния.
По мнению председателя общественной организации «Евроинтеграция», эксперта Карена Бекаряна, изменение формата отношений ЕС со странами Европейской политики соседства (ENP) продиктовано временем и проблемами, с которыми сталкивается реализация программы соседства. «Что касается выгоды так называемой «Восточной инициативы» для Армении, то она очевидна. Во-первых, в Европе поняли, что нельзя всех мерить на один аршин. А во-вторых, это означает начало действия новых программ, расширение экономического сотрудничества, помощь в реформах, в которых так нуждается Армения на всех уровнях», - подчеркнул Бекарян.
Однако в Азербайджане считают по-другому. По словам политолога Зардушта Ализаде, идеалы демократии чужды нынешнему азербайджанскому руководству и потому оно будет вместо дела заниматься имитацией. «Конечно, можно ожидать, что какие-то законы будут усовершенствованы, но также можно заранее утверждать, что работать они не будут. Любые предложенные в рамках программы "Восточное партнерство" меры, направленные на формирование активного гражданского общества в Азербайджане будут встречаться властью в штыки. У властей страны нет, и не может быть цели сделать Азербайджан членом ЕС», - считает Ализаде. И, в общем-то, он прав. Официальный Баку как огня боится демократии, которая не позволит запугивать и оболванивать народ, дразня морковкой в виде победоносной войны с армянами. Да и от членства в ЕС Азербайджан, равно как и Армения очень далеко. Но если Армения и на словах и на деле совершенно не стремится к вступлению в Евросоюз, видя на примере Турции, с какими трудностями это сопряжено, то Азербайджан почему-то уверен, что рано или поздно он станет членом ЕС, и ради нефти, которая к тому времени закончится, Брюссель закроет глаза на всякое отсутствие демократии. Правда, если трубопроводы еще будут функционировать, то можно будет не очень давить на нарушения прав человека. Но это дело будущего и опять-таки пример Турции здесь поучителен. Баку-Тбилиси-Джейхан не стал пропуском в Европу, как ни старалась Анкара. И это при том, что какие-то реформы в Турции идут – медленно, нехотя, но что-то делается. В Баку и этого нет, чего нельзя сказать об Армении. И может так получиться, о чем мы неоднократно говорили, что Армения при благоприятном стечении обстоятельств и изменении баланса сил в регионе скорее станет членом ЕС, нежели Турция. И вот в этом случае программа «Восточного партнерства» станет дополнительным стимулом для ухода от опеки Москвы.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 731 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ