И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 06:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » САММИТ ОБСЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ НЕРЕШЕННЫМИ
САММИТ ОБСЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ НЕРЕШЕННЫМИ
15:39
В Хельсинки закончилось заседание глав МИД ОБСЕ. Как и следовало ожидать, главным вопросом обсуждения была ситуация на Кавказе, в частности, проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта и, конечно, российско-грузинские отношения. Наивно было бы ожидать чего-то нового в карабахской проблеме, хотя некоторые политические силы как в Армении, так и в Азербайджане поспешили с оптимистичными выводами относительно сроков урегулирования.
Поводом для этих выводов, несомненно, стало заявление спецпредставителя ОБСЕ по Южному Кавказу Хейкки Талвитие. По его словам, последние продвижения в процессе урегулирования конфликта создают хорошую базу для его решения. «В следующем году полномочия действующего председателя в ОБСЕ перейдут к Греции, и многое будет зависеть от того, как Афины подключатся к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Талвитие, добавив, что расценивает встречи президентов Армении и Азербайджана как важные шаги в решении конфликта. Если перевести сказанное дипломатами на обычный язык, то получится, что все осталось, как было, и никаких подвижек нет, потому что все принятые заявления звучат в сослагательном наклонении, которое, как известно, очень удобная форма для прикрытия собственной неспособности влиять на события в регионе Южного Кавказа. Так было в Грузии в августе 2008 года, так продолжается в Нагорном Карабахе уже 20 лет.
Правда, «порадовал» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, заявивший, что министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ для выхода на новый этап урегулирования представили сторонам нагорно-карабахского конфликта некоторые изменения в Мадридские предложения. По его словам, эти изменения надо рассмотреть и проанализировать, и «потом, скорее всего, будет встреча либо на уровне глав МИД, либо президентов. К слову сказать, МИД Армении никак не прокомментировал заявление Мамедьярова. Одно из двух: или это правда, или глава МИД Азербайджана выдает желаемое за действительное... Да и что это за изменения, совершенно непонятно, равно как и сами принципы, которые до сих пор не обнародованы. Есть, наверное, некие секретные вещи, о которых пока рано говорить, но хоть что-то должен знать в частности армянский, а точнее, карабахский народ. В конце концов, решает судьба населения Нагорного Карабаха, а не какой-то заморской территории. Тут поневоле начнешь проводить аналогии с пактом «Молотов-Риббентроп», подробности которого стали известны только через 50 лет.
Между тем, министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян заявил в Хельсинки, что Азербайджан всячески искажает закрепленные в Майндорфской декларации пункты. ”Кроме того, Баку заходит так далеко, что заявляет о том, что мирное разрешение конфликта не исключает применения силы. Интересно, есть ли еще хоть одна страна, где подобным образом интерпретируют такое ясное и четкое понятие, как “мирное, политическое урегулирование конфликта”, - заметил Эдвард Налбандян.
По словам министра ИД РА, Армении хочется надеяться, что стороны нагорно-карабахского конфликта смогут сохранить дух и полученный после подписания Майндорфской декларации импульс и будут двигаться к урегулированию конфликта. “Об этом говорится и в декларации, подписанной вчера странами-сопредседателями МГ ОБСЕ в рамках встречи министров ИД”,- сообщил глава МИД Армении.
В декларации, подписанной в Хельсинки главами МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, отмечается, что Майндорфская декларация открыла новый и многообещающий этап в общем стремлении установить мир в Южном Кавказе. «В этой Декларации президенты подтверждают свою приверженность достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках посреднических усилий Сопредседателей Минской группы и на основе базовых принципов, выработанных Сопредседателями в сотрудничестве с руководителями Азербайджана и Армении на основе их предложений, переданных в прошлом году в Мадриде. Мы призываем стороны предпринять совместно с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе. Мы вновь подтверждаем наше твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения, и призываем стороны подтвердить свою приверженность мирному урегулированию», - подчеркивается в документе.
Одним словом, очередной ни к чему не обязывающий и ничего не значащий документ, каких за все годы «урегулирования» было множество.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 756 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ