И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » ЛОЖЬ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ, НЕПОСТОЯНСТВО НАРЯДУ С ШАНТАЖОМ И ПРОВОКАЦИЯМИ, ВОЗВЕДЕНЫ В РАНГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
ЛОЖЬ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ, НЕПОСТОЯНСТВО НАРЯДУ С ШАНТАЖОМ И ПРОВОКАЦИЯМИ, ВОЗВЕДЕНЫ В РАНГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
15:52
На вопросы СМИ отвечает председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Гарик ГРИГОРЯН
 
- На днях в интервью 1 news.az экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов выступил с рядом антиармянских заявлений, в частности, отметив, что с «помощью русских смогли очистить от армян около 30 сел»...
- Судя по всему, он имел в виду известную карательную операцию «Кольцо», проведенную против карабахского народа в апреле – мае 1991 года совместными силами отрядов милиции особого назначения Азербайджана и МВД СССР. Но о ней чуть позже.
Хочу отметить, что подобные заявления официальных лиц Азербайджана, часто подкрепляемые конкретными действиями, для нас не новость. С первых лет советской власти в Азербайджане, в состав которого Нагорный Карабах был включен помимо воли его населения, Баку проводил дискриминационную политику, которая проявлялась в искусственном сдерживании социально-экономического развития области, превращении ее в сырьевой придаток Азербайджана, проведении активной демографической экспансии с целью деарменизации НКАО, уничтожении и попытках присвоения армянских памятников и культурных ценностей. С 1923 года по 1979 год с карты области исчезло около 50 армянских сел, ни одна из сотен церквей и монастырей не действовала. Бакинские власти старались всячески уничтожать следы армянской культуры...
Иными словами, во всю действовал механизм – «город наш – и халва наша»: все, что Азербайджан получил в качестве приза за советизацию, в Баку пытались преподнести как исключительно азербайджанское. Под советскими лозунгами «дружбы и братства между народами» азербайджанские власти осуществляли «медленный геноцид». И стоит ли удивляться, что 2 июня 1990 года на презентации Ткацкой фабрики в Ходжалу тот же Аяз Муталибов заявил: «Будьте терпимы к армянам – они наши квартиранты»?
Сам Гейдар Алиев, некогда всемогущий азербайджанский владыка не постыдился публично вменить себе в личную заслугу то, что в период после 1979 года ему удалось снизить на 10% численность армянского населения НКАО.
«Когда я руководил Азербайджаном… мы уделяли большое внимание Карабаху. Правда, некоторые дилетанты обвиняли меня в этом. Я делал так потому, что, во-первых, Нагорный Карабах нужно было заселить азербайджанским населением, а во-вторых - не дать армянам поднять этот вопрос», – заявил он в феврале 2001 года на заседании Милли меджлиса Азербайджана, посвященном урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
 
- Однако, судя по всему, «медленный геноцид» явно не устраивал Баку, и чтобы ускорить процесс этнических чисток приходилось систематически прибегать к кровавым бойням...
- Только в период 1918-1920 годов в результате турецко-азербайджанской агрессии погибло 20% жителей края. Несмотря на это, при создании в 1923 году Нагорно-Карабахской Автономной Области армянское население составляло 95%, а азербайджанское всего 3%. В 1918 году численность армян Нагорного Карабаха достигала до 330 тысяч. При нормальном развитии края к 1988 году его население выросло бы до 700-800 тысяч человек.
По вине Баку Карабахское движение, в основе которого было справедливое требование карабахцев о соблюдении своих исконных прав, приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. Возвращаясь к началу нашего разговора, отмечу, что в ходе операции «Кольцо», одной их чудовищных карательных акций, предваривших начало широкомасштабной войны, под прикрытием «проверки паспортного режима» был осуществлен беспрецедентный акт государственного террора. Первыми жертвами стали жители армянских сел Геташен и Мартунашен. Проверка паспортного режима сопровождалась грабежом, разбоем, насилием и убийствами мирных жителей, в том числе стариков и детей. В трехнедельный срок депортации подверглось население 24 карабахских сел.
«Летом за неполных три месяца было депортировано армянское население 24 сел. Это сделали военные. ОМОН лишь выполнял свои «милицейские» функции: грабил, насиловал, убивал... Все это называлось «проверкой паспортного режима», – писал М. Гохман, «Карабахская война», «Русская мысль», 29 ноября 1991 года.
22 мая 1991 года во время пресс-конференции в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, посвященной результатам операции «Kольцо», член ЦК Компартии АзССР A.Дашдамиров заявил, что «в ближайшем будущем из НКАО должны быть депортированы 32.000 жителей». В то же время генпрокурор Азербайджана И.Гаибов, выразив благодарность Советской армии, сказал, что «ей следует быть более активной и бесстрашной, действовать с еще большим упорством» (Коммерсант», N21, 1991году). В результате более чем 100 человек в Карабахе и приграничных районах Армении были убиты, несколько сотен были взяты в заложники.
Сотни людей погибли во время обстрелов и бомбежек мирных жителей городов и сел Нагорного Карабаха. А до этого были Сумгаит и Баку, где Азербайджан явил миру новые чудовищные примеры геноцида.
Находясь в 1992-1993 г.г. на посту президента Азербайджана, Абульфаз Эльчибей заявил: «Если к октябрю этого года (1992) в Карабахе останется хоть один армянин, народ Азербайджана может повесить меня на Центральной площади в Баку».
Эльчибей, как вы знаете, не сдержал своего слова, а судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами.
 
- Сегодня Азербайджан пытается выставить себя в роли жертвы в развязанной им же войне, муссируя тему «миллиона беженцев» и «20% оккупированных Арменией территорий». Что Вы скажете по этому поводу?
- Чтобы понять абсурдность этих данных достаточно произвести несколько простых арифметических расчетов. Площадь всех 7 прилегающих к Нагорно-Карабахской Республике районов Азербайджана составляет лишь 10% от общей территории АР, так что цифра 20% как минимум вдвое завышена.
«Действительно, в Азербайджане расселено очень много беженцев, но число их все же едва превышает 750 тысяч человек. Немного более 500 тысяч из них переселились в 1992-94 годах из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а остальные выехали из Армении в 1988-90 годах», – писал в своей статье координатор и редактор Института освещения войны и мира Томас де Ваал (Лондон).
Согласно компетентным источникам реальное число беженцев и перемещенных вследствие конфликта лиц – 583 тыс. человек, что составляет 7,9% от общей численности населения Азербайджана.
Между тем сегодня под оккупацией Азербайджана продолжает оставаться весь Шаумянский район Нагорного Карабаха, около 1\3 Мартакертского района, часть Мартунинского района. Все это составляет 15% территории нынешней Нагорно-Карабахской Республики.
Считаю также циничным говорить лишь об азербайджанских беженцах, в то время как существует около полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана.
Впрочем, удивляться не стоит – ведь ложь, фальсификации, непостоянство наряду с шантажом и провокациями, возведены в ранг государственной политики Азербайджана.
Вот и на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев практически дезавуировал подписанную в Москве трехстороннюю декларацию, заявив телеканалу «RAI International» о том, не исключает военного пути решения нагорно-карабахского конфликта и что документ, подписанный им совместно с президентами Армении и России, «не лишает Баку права решить этот конфликт военным путем».
 
- Какую связь Вы видите между заявлениями азербайджанских лидеров советского периода и заявлениями нынешних политиков?
- Роковой ошибкой Баку является то, что он все время пытается таскать каштаны из огня чужими руками. В зависимости от международной конъюнктуры она взывает то к Турции, то к России, то к Западу. Вот и экс-президент Муталибов, с тоской вспоминая поддержку одурманенных тогдашней идеологией советских войск, теперь пытается заручиться поддержкой определенных российских кругов.
Между тем в Баку давно должны были извлечь уроки из прошлого и вырваться из этого порочного круга. Пора, наконец, осознать, что ключ от решения проблемы лежит в Степанакерте, и лишь посредством прямых переговоров с Нагорным Карабахом можно придти к согласию.
Просмотров: 947 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ