И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » СУД НАД ДЖАВАХКСКИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ АКТИВИСТОМ ВААГНОМ ЧАХАЛЯНОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ С НОВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
СУД НАД ДЖАВАХКСКИМ ПОЛИТИЧЕСКИМ АКТИВИСТОМ ВААГНОМ ЧАХАЛЯНОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ С НОВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
15:54
Заявление Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» (г. Ереван, 03.12.2008г.) по поводу суда над представителями Демократического альянса «Единый Джавахк» и их родными.
3 декабря 2008г. в райцентре Ахалцха губернии Самцхе-Джавахк Грузии состоялось второе заседание суда над Ваагном Чахаляном, его отцом Рубеном Чахаляном и несовершеннолетним братом Арменом Чахаляном.
Наблюдатели союза «Еркир», присутствуя на заседании, зафиксировали следующее: 
1. Ни один из привлеченных по делу свидетелей в день заседания не явился в суд.
2. Адвокаты Чахалянов, Степан Восканян м Зураб Ростиашвили, еще раз ходатайствовали перед судом о перенесении судебного разбирательства в Ахалкалак, отметив, что нет никакого юридического основания для продолжения суда в Ахалцхе. Судья вновь отклонил это ходатайство, сославшись на решение Апелляционного суда Тбилиси, которое он не в силах объявить недействительным.
3. Сторона защиты, ссылаясь на статью 652 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, согласно которой, содержать несовершеннолетнего под арестом можно лишь в случае, если вменяемое ему преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше 3 лет, заявила, что арест Армена Чахаляна был изначально незаконным, и ходатайствовала об освобождении его из-под ареста и передачи его под опеку и контроль матери.
Проведя около часа в совещательной комнате, судья частично удовлетворил это ходатайство, разрешив освободить Армена Чахаляна под залог. Залог был установлен в размере 15,000 грузинских лари (9,300 долларов США). (В качестве напоминания отметим, что еще в августе под залог был освобожден Рубен Чахалян, в отношении которого, однако, был установлен залог в размере 5,000 грузинских лари (3,100 долларов США), то есть в три раза меньше залога, установленного в отношении его сына).
4. Затем сторона обвинения сообщила суду, что против Ваагна Чахаляна возбуждено новое уголовное дело: на этот раз прокуратурой Боржомского района по факту каких-то событий, произошедших в марте 2006г. Прокурор ходатайствовал перед судом, чтобы это новое дело было включено в одно общее делопроизводство и заслушивалось в Ахалцихском суде. Адвокаты обжаловали это ходатайство, отметив, что ни их подзащитному, ни стороне защиты ничего неизвестно об этих новых обвинениях, и о включении его в производство можно будет говорить только тогда, когда им станут доступны материалы нового дела. Проигнорировав возражения стороны защиты, судья  удовлетворил ходатайство прокурора, сообщив, что адвокатам будет дана возможность ознакомиться с материалами дела в дальнейшем, когда это дело доберется до Ахалцихского суда.
После удовлетворения ходатайства прокурора судья сразу же отложил суд по делу Чахаляна на неопределенное время.
Союз «Еркир» заявляет, что назначив в отношении Армена Чахаляна крупный залог (9,300 долларов США) в том случае, когда по закону его арест был изначально незаконным, и его должны были выпустить на свободу без какого-либо залога, судья тем самым вновь констатирует, что все происходящее в зале суда - это не осуществление правосудия, а юридическое заверение политического заказа властей.
Появление нового дела спустя 4,5 месяца после ареста Ваагна Чахаляна, да и то по фактам марта 2006г. и на этом основании откладывание процесса свидетельствуют о том, что грузинские власти, стремясь любой ценой удержать Ваагна Чахаляна в заключении, не брезгуют даже самыми абсурдными средствами.
Итак, союз «Еркир» в очередной раз обращается к грузинским властям, призывая их:
1. Приостановить все уголовные дела, возбужденные против Ваагна Чахаляна, Гургена Шириняна и их родственников.
2. Прекратить политические и экономические преследования в отношении семей Чахалянов и Ширинянов, а также других джавахкских политических активистов.
3. Провести справедливое и объективное расследование событий, предшествовавших аресту Ваагна Чахаляна, в том числе убийств двух полицейских - армян по национальности.
Союз «Еркир», с удовлетворением отмечая, что на судебных заседаниях, состоявшихся по делу Чахалянов и Ширинянов, присутствовали представители ОБСЕ и работники Офиса Защитника прав человека Грузии, призывает указанные структуры:
- дать соответствующую оценку уже зафиксированным нарушениям;
- продолжать следить за ходом суда;
- признать всех обвиняемых политзаключенными и оказать соответствующее давление на грузинские власти с целью обеспечения их права на справедливый и беспристрастный суд.
 
ИЦ BAGIN
Просмотров: 723 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ