И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » ОРАТОРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ – РАЗНЫЕ ВЕЩИ
ОРАТОРСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ – РАЗНЫЕ ВЕЩИ
18:25
Интервью с вице-председателем Национального Собрания ГРАЙРОМ КАРАПЕТЯНОМ.
 
- Господин Карапетян, как вы оцениваете хельсинкское заявление министров ИД стран-сопредседателей Минской группы?
- Не думаю, что оно содержит какие-то экстраординарные положения. Во всяком случае в нем не сказано чего-то такого, о чем мы раньше не слышали. Вместе с тем не было совершено каких-либо действий, о которых бы мы не знали. Главы внешнеполитических ведомств России, Франции и США вновь подтвердили пункты трехсторонней Московской декларации.
Меня гораздо больше удивили противоречивые заявления Метью Брайзы. Увы, это уже не первый случай, и в этом смысле Брайзу можно считать рекордсменом среди политиков и дипломатов.
Если верить поступившей информации, он сперва призвал начать урегулирование Арцахской проблемы с обсуждения вопроса территориальной целостности Азербайджана, а потом опроверг собственные слова. Мне кажется, что политик или дипломат, представляющий державу, должен более серьезно относиться к своим обязанностям.
Увы, мы не раз убеждались в том, что в случае Брайзы говорить о серьезности не приходится. Что касается армяно-турецких отношений, то он и здесь выдает желаемое за действительное. Воспользовавшись тем, что в Ереване должна была состояться встреча футбольных команд Армении и Турции, президент пригласил к нам главу соседнего государства. Однако Анкара до сих пор не предприняла ответных политических или дипломатических шагов. Можно сказать, что Турция делает прямо противоположное, ибо представители этого государства очень часто выступают с заявлениями, подтверждающими традиционную позицию Анкары.
К сожалению, Турция не предприняла никаких положительных шагов по налаживанию отношений с Арменией. Очевидно, что она прибегает к пропагандистским трюкам и намеренно выдает визит Гюля в Ереван за желание нормализовать отношения с нашей страной. И при этом использует данное обстоятельство, чтобы остановить процесс международного признания Геноцида армян.

- На пленарном заседании Бюро АРФД было принято решение, согласно которому уступки должны быть обоюдными, равнозначными и одновременными. Можно ли считать его отрицанием одного из пунктов Хельсинкского заявления или же базовые принципы урегулирования будут обсуждаться в ближайшие месяцы?
- Ораторство и политические решения или действия – разные вещи. Конечно же, решение Бюро АРФД отражает позицию Дашнакцутюн по Арцахской проблеме. Вместе с тем у АРФД нет разногласий с президентом Сержем Саркисяном по принципиальным вопросам.
Я думаю, что не только АРФД, но и любая политическая сила, ставящая во главу угла национальные интересы, не может не согласиться с тем, что пребывание НКР в составе Азербайджана невозможно, что она должна получить международные гарантии безопасности и иметь сухопутную границу с Арменией.
Конечно, мы должны понимать, что политические переговоры предполагают компромисс. Нужно понимать и то, что мы не хотим возобновления боевых действий. Мы одержали победу в навязанной нам войне и хотим закрепить ее дипломатически.
Наш противник же, естественно, хочет что-то урвать. Несмотря на то, что одна из сторон переговоров постоянно выступает с воинственными заявлениями, во всех официальных документах речь идет о принципах мирного урегулирования. И если завтра одна из сторон (понятно, о ком идет речь) нарушит эти принципы, то окажется в весьма неблагоприятном и даже опасном положении.
Это наш козырь, который мы должны использовать в целях пропаганды. Наша пропагандистская деятельность не должна прекращаться ни на секунду.
 
ГЕВОРГ АРУТЮНЯН, «Айоц Ашхар»
Просмотров: 820 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ