И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 05:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 7 » ДВА ВОПРОСА ВЕРХОВНОМУ ПАТРИАРХУ
ДВА ВОПРОСА ВЕРХОВНОМУ ПАТРИАРХУ
18:26
Призыв, с которым в связи с посягательством на храм Сурб Аствацацин в Норашене выступил возглавляемый Католикосом Всех Армян высший духовный совет Эчмиадзина, заставляет думать, что духовный пастырь нашей церкви не безразличен к захвату храма, сопровождаемому уничтожением всех армянских символов. Надо отметить, что еще в марте 1995 г., когда нынешний Католикос возглавлял Араратскую епархию, у него был повод выразить Илие Второму свое беспокойство в связи с посягательством на эту церковь.
В период между заявлениями и призывами грузинская церковь успела стереть все следы армянской истории и архитектуры (алтарь, выточенные в камнях хачкары, фрески, лапидарные надписи, надгробные плиты и т.д.). Более того, с могил в селе Млети Душетского района были привезены надгробные камни и установлены на южной стене церкви. Так здесь появилось грузинское кладбище.
Во всем мире виновного в совершении преступления привлекают к ответственности. Неизвестны случаи, чтобы преступника просили не совершать преступление, а посему выступать с обращениями и призывами вместо того, чтобы подать в суд, означает, что в дальнейшем (до следующего «призыва или обращения» армянской церкви) мы будем констатировать новые факты утраты духовных и культурных ценностей...
Другой вызывающий беспокойство вопрос касается реакции Его Святейшества на обострившиеся отношения мэра Гюмри и предводителя Ширакской епархии. Верховный патриарх заявил, что епископ Микаел Ачапагян в состоянии защитить себя и не нуждается в его, Католикоса, защите.
Если исходить из того, что епархии являются своего рода колоннами, поддерживающими здание нашей церкви, на самом высоком этаже которого восседает Католикос, то можно сказать, что любое посягательство на них наносит удар по основам Армянской Апостольской Церкви. В данном случае защита предводителя епархии была долгом и обязанностью Его Святейшества. Точно так же верховный главнокомандующий отвечает за офицерский состав.
Без офицерского состава нет генералов, и горе той армии, командующий которой думает, что защита солдат и офицеров не его забота...
 
САМВЕЛ КАРАПЕТЯН,
общественная организация «Изучение армянской архитектуры»
Просмотров: 724 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ