И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 06:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 8 » АРМЯНСКИЕ ВАЗЫ КАРЛЕНА МИРЗОЯНА
АРМЯНСКИЕ ВАЗЫ КАРЛЕНА МИРЗОЯНА
01:36
Эти вазы изготавливаются только в Армении. Каждая из них - уникальный союз керамики, ювелирного дела, живописи и технологических экспериментов. Такому виду прикладного искусства пока даже названия не придумали, хотя сам автор называет их «армянскими вазами».
Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на ТРК «Мир», это декоративное чудо начинается с куска глины на гончарном круге. Но там, где гончар ставит точку, в работе мастера Карлена Мирзояна все только начинается.
30 лет назад преуспевающий инженер-механик решительно отложил диплом ереванского политеха и принялся ваять. Глина в руках мастера обрела форму необычной вазы и стала новым словом в армянском декоративно-прикладном искусстве. Глина, эскиз, фактура, гальваника и эмаль, пара-другая редких камней - и очередной шедевр готов пополнить коллекцию автора. В ней уже более 350-ти ваз и каждая - в единственном экземпляре.
Архитектурные и природные символы Армении, традиционные национальные орнаменты - фантазии Карлена Мирзояна нет предела. На особом месте именные вазы с портретами Ованнеса Туманяна, Арама Хачатуряна, Шарля Азнавура и других великих армян. За эти годы работы академика Армянской технологической академии Карлена Мирзояна радовали глаз не одной сотни ценителей прикладного искусства. Сегодня они украшают частные коллекции в России, Австрии, Франции и США.
Особенно дороги мастеру его первые работы. «Сейчас любую эту работу я бы сделал за 20 дней. А тогда на изготовление одной вазы у меня уходило 3 месяца. Работы, которые отняли много сил, терпения, времени, безусловно, являются любимыми», - признается Карлен Мирзоян.
Есть у Мирзояна и свои ученики, и те, кто делает первые робкие шаги в искусстве, и уже определившиеся художники-профессионалы. А потому есть надежда, что когда-нибудь понятие «армянская ваза» окажется на страницах энциклопедических словарей.
 
Просмотров: 1148 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ