И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 8 » ЛЕВОН АРОНЯН МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ БОЙКОТУ КАРЛСЕНА
ЛЕВОН АРОНЯН МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ БОЙКОТУ КАРЛСЕНА
12:16
В шахматах создалась конфликтная ситуация. Два ведущих гроссмейстера — норвежец Магнус Карлсен и армянин Левон Аронян выразили возмущение решением FIDE изменить регламент уже стартовавшего розыгрыша чемпионского титула. Карлсен уже отказался от участия в серии Гран-при - основе чемпионского цикла, сообщив, что намерен сосредоточиться "на выступлении в хорошо организованных и интересных турнирах". Аронян дал понять, что считает себя вправе поступить точно так же.
В минувший уикенд было опубликовано сразу два открытых письма в адрес Международной шахматной федерации (FIDE) и ее президента Кирсана Илюмжинова. Одно подписано Хенриком Карлсеном, отцом четвертого номера мирового рейтинга 18-летнего Магнуса Карлсена, другое — седьмым номером классификации Левоном Ароняном. И господин Карлсен, и господин Аронян выражают возмущение недавним решением генеральной ассамблеи федерации провести радикальные реформы в уже стартовавшем розыгрыше чемпионского титула (см. "Ъ" от 29 ноября). Именно победитель серии должен был в соответствии с отправленным федерацией на свалку регламентом встретиться с победителем Кубка мира по нокаут-системе 2009 года в матче за статус претендента на звание чемпиона мира. Гроссмейстер же, выигравший этот поединок, в 2011 году получил бы право играть с обладателем титула. В данный момент им является индиец Вишванатан Ананд, который в октябре одолел россиянина Владимира Крамника. Но Ананду еще предстоит защищать звание в матче с претендентом на титул. Им станет либо американец Гата Камский, либо болгарин Веселин Топалов: они проведут поединок между собой в феврале будущего года.
Матч двух претендентов FIDE заменила так называемым кандидатским турниром восьми шахматистов. Его участниками станут два лучших гроссмейстера по итогам серии Гран-при, два финалиста Кубка мира, а также два неудачника ближайших матчей за статус претендента и чемпиона мира. К ним добавятся шахматист, занимающий наиболее высокое место в рейтинге среди не прошедших отбор, и обладатель wild card от организаторов кандидатского турнира.
И Магнус Карлсен, и Левон Аронян считают, что изменения регламента после старта чемпионского цикла нарушают их права. Обоих можно понять. Господа Карлсен и Аронян приняли участие в одном из двух уже состоявшихся этапов Гран-при каждый: норвежец — в бакинском, армянин — в сочинском. Магнус Карлсен разделил победу с азербайджанцем Вугаром Гашимовым и китайцем Ван Юэ, Левон Аронян занял чистое первое место. Эти результаты лишь подтвердили, что и тот и другой — фавориты серии из шести турниров, особенно с учетом того, что в нее не заявились несколько ведущих гроссмейстеров, включая чемпиона мира Вишванатана Ананда, экс-чемпионов Владимира Крамника и Веселина Топалова и второго номера рейтинга Александра Морозевича.
После принятых генеральной ассамблеей FIDE реформ шансы Магнуса Карлсена и Левона Ароняна стать претендентом на титул резко уменьшились. Ведь теперь им даже в случае успеха в серии придется бороться за статус еще с шестью суперзвездами шахмат, среди которых могут быть и Владимир Крамник, и Вишванатан Ананд, и Веселин Топалов. Причем всем им дана привилегия попасть в кандидатский турнир без отбора. Левон Аронян сравнил эту ситуацию с марафоном, "по ходу которого, скажем на 20-м километре, участникам объявляют, что они будут бежать не 42 км, а 80 км".
Хенрик Карлсен опубликовал ответ на его написанное на прошлой неделе первое письмо от вице-президента FIDE Георгиоса Макропулоса, в котором тот ссылается на пункт 1.4 регламента, дающий возможность вносить изменения в схему чемпионского цикла, а также на сложности, возникшие в связи с отказом организаторов двух турниров Гран-при — в столице Катара Дохе и в швейцарском Монтре — от их проведения (турниры уже перенесены в Элисту и Ереван). По мнению руководителей федерации, кандидатский турнир "усилит коммерческую составляющую всего цикла", в том числе и новой серии. Хенрик Карлсен назвал ответ "неудовлетворительным", пояснив, что интерес к серии фактическим понижением ее статуса не поднять. И сообщил, что его сын уже послал в FIDE официальный отказ от выступлений в Гран-при и отныне намерен "сконцентрироваться на выступлении в хорошо организованных и интересных турнирах", явно имея в виду не те, что проводятся под эгидой федерации.
Левон Аронян от Гран-при пока формально не отказался, но дал понять, что готов это сделать, заявив: "Решения генеральной ассамблеи лишают меня мотивации участвовать в чемпионском цикле".

Алексей Ъ-Доспехов, «Коммерсант»
Просмотров: 720 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ