И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 8 » КУЗНИЦА ДВОРЯНСТВА
КУЗНИЦА ДВОРЯНСТВА
17:35
В середине прошлого года депутат азербайджанского Милли меджлиса, лидер партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы заявил, что граждане республики должны отказаться от славянских окончаний «-ов» и «-ев» в своих фамилиях и перейти исключительно на азербайджанские национальные фамилии. Нынешний Рустамханлы, долгие годы прозябавший под плебейской фамилией Рустамов, заявил, что для этого должен быть принят специальный закон.
Правящему люду в Азербайджане идея понравилась, и выждав некоторое время (чтобы никто не подумал, что власть идет на поводу у оппозиции, пусть даже псевдо), они, уже сами, вновь инициировали этот вопрос. Однако с принятием закона возникли неожиданные сложности: никто не знает, как выглядят «азербайджанские национальные фамилии». Только, дорогие друзья, не надо злорадствовать. У соседей мукам с национальной идентификацией конца еще не видно, а тут новая напасть - фамилии. Все равно, что перепрыгнуть из феодализма в коммунизм.
Пока ученые мужи разбираются с этой проблемой, наиболее нетерпеливые уже ринулись в ЗАГСы. Депутат Малахет Гасанова теперь превратилась в Ибрагимгызы, а Гюльтекин Гаджиева резко повысила свой социальный статус и предстала перед толпой поклонников в образе Гаджибейли. Азай Гулиев обернулся в Гулузаде. И никто не осмеливается указать депутатам, что «заде», это – иранское окончание фамилий, а «гызы» или «оглу» - турецкие. Общетюркские «лы» или «ли» указывают на принадлежность. Гаджибейли, таким образом, принадлежащая совершившему хадж бею, а не указатель «благородного» происхождения. Хотя, кто его разберет, может, этот полумифический Гаджибей никогда хадж не совершал? Может, это самозванец какой, наподобие наводнивших Милли меджлис дворян?
Казалось, чего проще, пусть каждый называется именем племени, к которому принадлежит. Можно для разнообразия указать и век, в котором это племя перекочевало в Закавказье. Например: Шахсевен – 17. Или – Афшар – 15. Коротко и патриотично. Наиболее грамотные могут указать точную дату перекочевки своего племени. Чем плоха фамилия Таракемен – 1632? Или Падар – 1741. Ну а неграмотная чернь может удовлетвориться фамилиями типа Карапапах – примерно 16.
Хорошая ведь идея, демократичная. Но нет. Независимость буквально заставляет всех этих таракеменов с мугалами облагородиться. По этой естественной причине кампания по сотворению дворян продолжается. Депутат Лала Аббасова стала Аббасбейли, а мотальщица Хавва Мамедова превратилась в Мамедли. Баба Тагиев, исходя из верноподданнических побуждений, поменял паспорт на Алибейли. И так далее, всех новоявленных беев и ханов в Азербайджане теперь и не упомнишь. Простому Комбайну Аббасову теперь в Баку и плюнуть некуда, слюна норовит в благородных попасть.
Но проблема не исчезает. Ганира пока еще Пашаева, авторитетная представительница могущественного клана выступила с требованием принять закон о национальных фамилиях. Для всех. В том числе и всяких там Петровых с Ивановами. Пусть щеголяют под фамилиями Петрилы и Иванбейли. Правда, Ганира пока не определилась с давно почившими в бозе азербайджанцами. Как, например, быть, простите, Алиевым. Или, не к ночи будь помянут, М. Багировым. С И. Алиевым все проще: Рахбароглу! Согласитесь, звучит. Сын Вождя. А уже его сын будет Внуком вождя – Рахбарнява. А, черт, не заметил. Опять славянское окончание, да еще женского рода. Нет, не буду я ломать голову над загадками таракеменского бытия. Пусть сами цивилизуются. Без посторонней помощи.

Сагател
БАКВЕШИНЯ
Информационно-Аналитический портал "Восканапат"
Просмотров: 828 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARTHUR   [Материал]
A KAK BYT S POTOMKAMI IZ PLEMEN AGKOYUNLU (BELYX BARANOV)ILI GARAKOYUNLU(CHERNYX BARANOV)-BARANBEYLI?ILI BARANOGLY?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ