И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.10.2021, 02:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 8 » "ЖЕРТВАМ БЕЗВИННЫМ. СЕРДЦАМ МИЛОСЕРДНЫМ"
"ЖЕРТВАМ БЕЗВИННЫМ. СЕРДЦАМ МИЛОСЕРДНЫМ"
22:45
В этом году решением правительства была создана Государственная комиссия Республики Армения по организации мероприятий, посвященных 20-летию Спитакского землетрясения. На решение правительства Армении откликнулись не только жители зоны бедствия, но и государства, в декабре 1988 года протянувшие руку помощи армянскому народу.
По инициативе Попечительного совета по увековечению памяти жертв землетрясения в Армении (председатель - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Национальный герой РА Н.И.Рыжков) на армянском и русском языках была издана книга "Колокол памяти", представляющая собой сборник официальных материалов о землетрясении в Армении 7 декабря 1988г. и воспоминаний организаторов и участников спасательных и восстановительных работ, о братской помощи всех республик, входивших тогда в СССР, и о международной поддержке населения пострадавших районов.
В июле 2007 года председатель Попечительского совета Николай Рыжков обратился к гражданам России со следующими словами: "...Время требует, чтобы подвиг людей, которые, жертвуя своей жизнью, спасали из-под обломков и руин пострадавших в землетрясении, был увековечен в монументальном скульптурном произведении. Руководством Республики Армения принято решение об установке памятника "Жертвам безвинным. Сердцам милосердным" в городе Гюмри. Его автор - известный скульптор, лауреат Ленинской премии, Народный художник России Фридрих Согоян.
...Попечительский совет убежден, что сегодня создание памятника в городе Гюмри должно осуществляться на народные пожертвования".
Вновь 7 декабря и вновь вереницы людей и машин потянулись к гюмрийским кладбищам. Идут с цветами, чтобы посидеть рядом с ухоженными могилками родных, рассказать безвинным жертвам, как трудно живется им без них. Вернутся домой, на стенах времянок и квартир фотопортреты погибших: что в их взглядах, пронзительных и преследующих нас - любовь, тоска, невысказанная просьба забыть трагическое прошлое, жить настоящим, думать о завтрашнем дне?
Да, даже кладбищенский сторож в стороне от кладбища поселяется. Ну а если живешь на руинах, в  развалюхе-времянке, без работы и куска хлеба?
Вот уже 20 лет, как 7 декабря с семьей не хожу на кладбище: этот день для меня рабочий. И слава богу - больнее всего ранит чужая боль. Местные журналисты стоят у церкви Святой Богородицы: ждем гостей из Еревана. Первым прибывает кортеж машин Посольства США в РА. Днем раньше госпожа посол Мари Йованович в гюмрийской картинной галерее "Стиль" приняла участие в открытии выставки "От пережитого к возрождению".
На одной стене выставочного зала - черно-белые фотографии разрушений, люди, убитые горем, Буш-старший и т.д., а на второй - цветные фотографии, на которых запечатлены здания и улицы Гюмри, построенные и обновленные по гуманитарным программам правительства США.
На черно-белой стене фотография армянской мадонны, сделанная нашим сотрудником Михаилом Калантаром 20 лет назад и облетевшая весь мир. В суровом взгляде и мужественной позе этой гюмрийской женщины угадывалась утверждающая сила, та, которая потом сохранила  наши семьи, обустроила и скрасила наш нехитрый быт. Это благодаря нашим матерям и женам выжили мы, гюмрийские мужчины, и вернулись к жизни. Спасибо им.
Рядом с этой фотографией - другая, датированная уже 2008 годом: армянская мадонна - Марине Нуроян с внуками. После  землетрясения, рассказывает Марине, родила еще одного сына, жили как все, на днях родится пятый внук...
Пожалуй, самой представительной оказалась правительственная делегация РФ, которую возглавил Н.Рыжков: в ее составе  были члены правительства, Госдумы, политические деятели, наши соотечественники - бизнесмены России. Увидев Николая Ивановича, гюмрийцы, собравшиеся у церкви, поспешили к нему. Этот зов души - доказательство всенародной любви к нему. Секрет этой любви не только в человеческом обаянии Николая Ивановича, но и в том, что в декабре 88-го он воспринял боль гюмрийцев как свою собственную и с тех пор помнит всех и каждого, с кем его свела судьба в те горестные дни. Иллюстрацией к сказанному, пожалуй, может служить и эпизод вручения на центральной площади ручных часов отцу Николая Саркисяна с дарственной надписью на обратной стороне - "Николаю Саркисяну от Николая Рыжкова". (Н.Саркисян не смог лично получить подарок крестного отца, он служит на заставе).
20 лет назад в семье Саркисянов родился сын, в честь Николая Рыжкова назвали его Николаем. Счастливые родители прямо на улице подошли к Николаю Ивановичу и попросили благословить их сына. Дрогнула земля, но не дрогнули сердца людей. И таких примеров немало. С учительницей английского языка Эммой Акопян я работал в школе. Изнеженная и избалованная семьей, она казалась мне неприспособленной к жизни. Во время землетрясения она осталась под завалами вместе с грудным ребенком. Их нашли только на седьмой день и удивились, что ребенок еще жив. Выяснилось, мать вместо молока вскармливала дочь своей кровью...
После прибытия президента РА Сержа Саргсяна, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, Роберта Кочаряна, членов правительства, депутатов НС и многих других в церкви Свогородицы состоялась литургия памяти. Церковный хор и органная музыка вернули меня в те декабрьские дни. Стоп-кадры. У полуразвалившейся стены дома на Ереванском шоссе сидит старуха, потерявшая родных и близких, подъехала машина, из нее выпрыгнули дети, женщина подошла к одинокой старухе, поговорила с ней и уговорила ее поехать с ними в Ереван, стать ей матерью, а детям - бабушкой...
Тогда все мы (восемь семей) жили у дяди: днем ворошили завалы зданий в поисках своих родных и близких, а вечерами собирались у тусклого огонька свечки. Постучали в дверь. Вошел русский парень из отряда ленинградских спасателей (рядом разбирали завалы 5-этажки) и спросил: "Дети есть?" Увидев их, тут же стал доставать из своего вещмешка консервы и раскладывать их на столе: возвращаются в Ленинград, их сменила новая бригада, решили оставшиеся продукты передать детям Ленинакана...
На церемонии открытия мемориального комплекса у церкви Аменапркич выступили Серж Саргсян и Николай Рыжков. Памятник "Жертвам безвинным. Сердцам милосердным" создан скульпторами Фридрихом Согояном (кстати, он уроженец Гюмри) и его сыновьями Ваге и Микаэлом, а также архитектором Александром Муромским. На этом 7-метровом памятнике из бронзы 17 фигур - детей, женщин, спасателей и т.д., а рядом с ним - мраморные плиты с информационными текстами.
Вечером того же дня в городском драмтеатре состоялось заключительное мероприятие, в котором принял участие премьер-министр РА Тигран Саркисян, приехавший в Гюмри из Спитака. Выступили Т.Саркисян, Н.Рыжков, сенатор Франции Франсуа Рош Блуа и многие другие.
Считаю необходимым привести часть выступления Тиграна Саркисяна, т.к. это именно та информация, которую ждали все эти годы жители зоны бедствия из уст первых лиц государства:
"...Президент Серж Саргсян уже заявил, что в течение ближайших нескольких лет мы должны окончательно решить квартирную проблему лиц, пострадавших от землетрясения.
Согласно Концепции решения квартирного вопроса в населенных пунктах зоны бедствия, семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, до 2013 года будет построено по меньшей мере 4883 квартиры, в том числе:
- в районах Ани и Муш города Гюмри будет построено по меньшей мере 2300 квартир со своими объектами обслуживания;
- в селе Ахурян Ширакской области - 182 квартиры;
- в 10 сельских населенных пунктах Ширакской области - 226 индивидуальных жилых домов;
- в городе Спитаке - 354 квартиры со своим объектами обслуживания;
- в 24 сельских населенных пунктах Лорийской области - по меньшей мере 1821 индивидуальный жилой дом.
Правительство Армении разработало и осуществляет новые программы и инициативы по экономическому развитию севера Армении. Гюмри и Ванадзор, а также другие города и села республики должны и могут стать современными центрами предпринимательства, культуры и спорта, важными транспортными узлами..."
Сегодня наша страна, закаленная в горниле испытаний, продолжает свой путь. Наше движение необратимо, потому что мы убеждены: катастрофы преходящи, а Отечество - вечно.
 
Юрий АРУТЮНЯН, "Голос Армении"
Категория: Диаспора | Просмотров: 1400 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ