И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.09.2019, 13:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 9 » ГОСТЕПРИИМСТВА КАРАБАХЦЕВ ХВАТИТ НЕ ТОЛЬКО НА ДРУЗЕЙ
ГОСТЕПРИИМСТВА КАРАБАХЦЕВ ХВАТИТ НЕ ТОЛЬКО НА ДРУЗЕЙ
13:38
10 декабря 1991 года. Граждане НКР среднего и старшего поколения поколения прекрасно помнят этот день. Когда надо было оставить в укрытиях детей, а самим дойти до избирательного участка, высказать свое отношение к будущему страны. Дойти под непрекращающимся обстрелом, дойти, ради свободного будущего оставшихся в подвалах детей. К великому сожалению, посчастливилось не всем. В общей сложности 27 человек в НКР погибли 10 декабря, свыше трети из них – в нещадно обстреливаемом Степанаекрте. Еще несколько десятков человек получили ранения. Но люди шли.
Никогда не забуду, как в селе Храморт раненый в плечо мужчина средних лет, в прямом смысле истекая кровью, добрался до школы, в которой разместился избирательный участок. К нему кинулась дежурившая там медсестра. «Погоди, дитя мое, дай сказать миру, что мы хотим свободы. Потом можешь перевязать. Не мешай пока. У нас сегодня праздник».
Это и был праздник. Не тот, советский, когда под звуки духовых инструментов людей заставляли выбирать лучшего из одного. В Карабахе шли голосовать за свободу, за освобождение от ненавистного семидесятилетнего инонационального гнета, за возрождение национальной государственности. Шли напряженно, прижимаясь к уже частично разрушенным стенам. Возвращались гордые, по самой середине дороги, с широкими улыбками на лицах. Каждый проголосовавший считал, и совершенно справедливо, что его лично голос является еще одним камнем, заложенным в независимость Нагорно-Карабахской Республики.
«Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?»
Бюллетени были изданы на трех языках: армянском, азербайджанском, русском. Выдавались они, по предъявлению паспорта и подписи, на том языке, который выбирал избиратель. Под вопросом крупно выведены «ДА» и «НЕТ» (ненужное зачеркнуть).
Проделавший огромную и сложную работу в непростых условиях давления Азербайджана ЦИК НКР образовал на территории НКР 83 избирательных округа, включил в список избирателей, имеющих право голоса, 132 тысячи 328 человек. После закрытия избирательных участков, при вскрытии урн в них было обнаружено 108 тысяч 736 человек. Запуганные угрозами из Баку, большая часть азербайджанского населения НКР участия в голосовании не приняли. Из армян, кажется, не голосовали лишь те, кто в этот день оборонял рубежи зарождающегося государства.
Символичное совпадение. Референдум независимости Нагорно-Карабахской Республки был проведен во Всемирный день прав человека, в годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека. В международный билль о правах человека входят Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Оба этих Пакта не оставляют места для сомнений:
Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой полтческий статус свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.
К сожалению, Азербайджан, вопреки положениям международного права, требующим от него создания условий для свободного волеизъявления населения, поступил с точностью до наоборот, обрушившись всей своей мощью на НКР. Бесконечно циничными являются высказываемые сегодня высокопоставленными азербайджанскими политиками рассуждения о том, что референдум 1991 года не может являться легитимным, поскольку в нем не приняли участия азербайджанские жители НКР.
«Положение о проведении референдума Нагорно-карабахской Республики» четко указывает, что решение, внесенное на референдум, считается принятым, если в голосовании участвовало более половины лиц, внесенных в списки для голосования, и в результате референдума решение одобрили не менее двух третей принявших участие в голосовании. Азербайджанским жителям НКР возможность выразить свое мнение была предоставлена, и не вина ЦИК НКР, и даже самих азербайджанских жителей НКР, что они этой возможностью не воспользовались. В Баку понимали, что даже если все азербайджанцы проголосуют против (что, кстати, более, чем сомнительно) решение будет принято подавляющим большинством. Ибо два десятка тысяч азербайджанских голосов никоим образом не могли серьезно повлиять на статистику.
99,89% проголосовавших, впервые за 70 лет получившие возможность действительно свободно выразить свое мнение, сказали свое твердое «ДА!». Процент этот мог быть еще выше (хотя, кажется, куда выше?) если бы несколько десятков человек в порыве патриотизма не вписали в бюллетень слова: Ура!, Свобода! и т.д. Естественно, что подобные бюллетени были признаны недействительными. Многочисленные наблюдатели из разных стран, армия корреспондентов из США, России, Франции, Великобритании, Армении, Испании, Болгарии... констатировали не только высочайшую активность населения, но и безупречную работу ЦИК НКР.
Конечно, в новорожденном государстве понимали, что провозглашенная независимость обязательно подвергнется проверке, что Азербайджан, который и не пытался скрыть свои агрессивные планы, непременно попытается силой захватить молодую армянскую Республику. Понимали, и были готовы к борьбе за родину, за будущее своей страны. К борьбе, которая доказала всему миру, что НКР – жизнеспособное государство, желающее жить в мире, но готовая защитить свои достижения.
10 декабря 1991 года Нагорно-Карабахская Республика стала независимой. Принятая Верховным Советом НКР (ныне – Национальное Собрание НКР. – Л. М.-Ш.) 6 января 1992 года Декларация «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики» явилась лишь юридической и правовой констатацией воли населения НКР.
Кто-то сегодня сомневается в праве Нагорно-Карабахской Республики на государственный суверенитет? Кто-то в столицах крупных стран считает, что может самостоятельно решить судьбу НКР? Кто-то считает, что Азербайджан в силах покорить НКР? Милости просим всех сомневающихся в прекрасную и мужественную страну. Гостеприимства карабахцев хватит не только на друзей.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
Информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 576 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 ARCTUR  
DA ZDRAVSTVUET SVOBODNY ARZAX!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ