И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.09.2019, 13:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 9 » АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА УЗБЕКИСТАНА ПОМЯНУЛА ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА
АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА УЗБЕКИСТАНА ПОМЯНУЛА ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА
15:25
7 декабря в Ташкенте в Армянской Апостольской Церкви Святого Филиппоса прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв разрушительного землетрясения, которое двадцать лет назад унесло жизни многих тысяч жителей Армении. В акции, организованной Армянским культурным центром Ташкента, приняли участие представители армянской диаспоры, в их числе были и ликвидаторы последствий того землетрясения.
Собравшиеся в небольшом дворике церкви люди вспомнили, как 7 декабря 1988 года, в 11:40 по местному времени, мощнейшие подземные толчки силой 7 баллов по шкале Рихтера меньше чем за минуту разрушили сотни населенных пунктов в северной части Армении.
Председатель Армянского культурного центра Сергей Андреасов напомнил, что Узбекистан одним из первых откликнулся на беду, произошедшую в Армении. На ликвидацию последствий землетрясения тогда поехали тысячи узбекистанцев. В Армению отправляли стройматериалы, технику, продовольствие, медикаменты.
Участники ликвидации последствий землетрясения поделились воспоминаниями о событиях тех лет. Строитель Генрих Асадрян, прибывший в Армению из Узбекистана вместе с тысячами своими коллегами, был вовлечен в восстановительные работы в селах Ахурянского района буквально с первых дней трагедии и вплоть до развала СССР в 1991 году. «Могу сказать, что мы были первыми, кто сдал в эксплуатацию жилье», - рассказывает Асадрян. Все стройматериалы, как и другая гуманитарная помощь из Узбекистана, доставлялись преимущественно воздушным путем, поскольку Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном был в разгаре, и железнодорожное сообщение было блокировано.
Карлен Симонян восстанавливал стертый с лица земли Спитак: «Люди, пережившие все это и оставшиеся в живых, понимали, что они не одни – весь советский народ пришел на помощь Армении. Когда уезжали, всю строительную технику оставили – подарили. Мы видели слезы радости людей, получающих новое жилье. Такое никогда не забудешь. Вот уже двадцать лет стоят отстроенные заново дома, в них выросли новые поколения. А нас поминают добрым словом».
«После землетрясения было организовано объединение «УзСпитакстрой», - рассказывает Вазген Нерсесян. – Приехав на место катастрофы, мы больше месяца не могли отойти от шока и сосредоточиться на работе. Строительные работы только начались, еще не все завалы были разобраны, зрелище было ужасное. В мою задачу входила организация питания наших рабочих». Коллектив, возглавляемый Вазгеном Нерсесяном, вскоре наладил общественное питание, и был отмечен не только руководством Узбекистана, но и руководством Советского Союза – многие ликвидаторы получили правительственные награды.
Участники митинга почтили память жертв землетрясения минутой молчания. Представители армянской молодежи прочитали посвященные скорбному событию стихи. «Мы желаем народам Узбекистана и Армении, пережившим разрушительные землетрясения, чтобы такое больше никогда не повторилось, - сказал Сергей Андреасов. - Сегодня мы собрались почтить память погибших, чтобы молодежь знала и помнила о тех событиях, ощущала себя частью армянского народа».
СПРАВКА: Армянская апостольская церковь Святого Филиппоса в Ташкенте основана более ста лет назад. Церковный храм, возведенный в 1905 году, был разрушен большевиками, как и другие христианские храмы, в тридцатые годы прошлого столетия. В настоящее время церковь располагается в молитвенном доме, построенном в 2006 году. В дворике церкви стоит хачкар. Представители армянской диаспоры обратились к руководству республики о выделении земельного участка для строительства храма.
Армянская диаспора в Узбекистане насчитывает более 40 тысяч человек. Армяне внесли заметный вклад в развитие экономики, искусства, культуры и просвещения республики. Имена наиболее известных представителей этого народа навсегда вошли в историю Узбекистана. Среди них - известная танцовщица Тамара Ханум, народные художники Узбекистана В.Еремян, О.Татевосян, Н.Карахан, Р.Агбальян, Р.Аванян, музыкальный деятель А.Петросянц (в 1938 году создал Узбекский оркестр реконструированных народных инструментов), музыковед Т.Головянц и многие другие.
После распада СССР и образования независимых государств армянская диаспора Узбекистана стала сокращаться в связи с переселением людей на свою историческую родину – в Армению, а также переездом в другие страны.
 
Павел Кравец
Категория: Диаспора | Просмотров: 1000 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ