И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 22:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 10 » ТУРЕЦКИЙ НЮРНБЕРГ НЕ ЗАВЕРШЕН
ТУРЕЦКИЙ НЮРНБЕРГ НЕ ЗАВЕРШЕН
03:28
Конвенция «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г. и вступившая в силу 12 января 1951 г., является основополагающим международно-правовым документом, который по сей день не утратил свою актуальность.
А ввиду продолжающихся попыток определить порядок применения санкций и наказания за геноцид, в последние десятилетия имевший место в ряде стран, документ этот приобрел еще более важное значение.
Судебный процесс над главарями младотурецкой партии «Единение и прогресс», организованный султанским правительством Турции под давлением стран Антанты после окончания Первой мировой войны, в 1919-20 гг., в Константинополе (Стамбул), был первой до принятия конвенции попыткой наказания за преступление против мирного населения.
Суд приговорил руководителей партии, а также центральных и местных органов власти к смертной казни на основании турецких законов, доказавших, что преступление было заранее спланировано и тщательно подготовлено. Иными словами, до германского Нюрнберга был турецкий, который, однако, остался незавершенным: англичане сослали некоторых преступников на Мальту, а потом началось кемалистское движение.
Доказательства идентичности международно-правовых оснований этих процессов настолько убедительны, что перечеркивают любые попытки рассматривать принятие конвенции как следствие Нюрнберга. Нельзя отрицать того, что научная оценка преступлению «геноцида», которую дал польский юрист еврейского происхождения Рафаель Лемкин (выступавший во время Нюрнбергского процесса в качестве советника американского обвинителя), опиралась на изучение темы Геноцида армян.
Иными словами, чтобы доказать, что в годы Второй мировой войны осуществлялся геноцид евреев и других народов, известный юрист наглядно показал, что он в точности повторяет преступление, которое было совершено в начале ХХ века против армян.
Однако это научное (а не правовое) обоснование опровергает утверждение о том, что конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» не имеет обратной силы, то есть не распространяется на Геноцид армян 1915-23 гг. В отличие от научного обоснования, строящегося на доказывающих идентичность этих событий исторических фактах, правовое должно основываться на схожести юридического содержания судебных процессов над конкретными лицами, совершившими преступления в годы Первой и Второй мировой войн.
Это сравнение позволяет нам сделать вывод, что по содержанию Константинопольский и Нюрнбергский процессы решали одну и ту же задачу. Однако по политическим причинам Константинопольский процесс не был завершен. Иными словами, в первом случае решался вопрос о привлечении к ответственности отдельных преступников, отчасти правительства, но не государства.
В правовом аспекте конвенция ООН 1948 г. в равной степени распространяется и на Холокост, и на Геноцид армян, поскольку была принята после, а не до этих преступлений. Все дело здесь не в том, за сколько времени до принятия конвенции произошли эти трагедии, а в незавершенности политико-правового процесса наказания за Геноцид армян. Иными словами, в 1919-20 гг. султанское правительство начало турецкий Нюрнберг, но не завершило его, что в 39-м развязало руки Адольфу Гитлеру.
Вместе с тем это явилось прецедентом безнаказанности, что в дальнейшем привело к повторению преступления геноцида.
Следовательно, стоящая перед нами задача, а именно: дать правовую оценку случившемуся, требует того, чтобы современное турецкое государство, являющееся правопреемником Османской империи, продолжило начатый султанским правительством процесс. Ну а страны, заставившие турок инициировать Константинопольский процесс, должны добиваться его завершения.

ГЕВОРГ ХУДИНЯН, доктор исторических наук
«Айоц Ашхар»
Просмотров: 621 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ