И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 10 » И СНОВА О ПРОПАГАНДЕ И УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
И СНОВА О ПРОПАГАНДЕ И УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
03:29
Объяснения Министерства культуры Армении по поводу отказа от участия в прошедшей на этой неделе в Баку конференции министров культуры стран - членов Совета Европы на тему “Межкультурный диалог - основа устойчивого развития и мира в Европе и в соседних регионах” вызывают, мягко говоря, недоумение.
Сначала пресс-служба министерства заявила, что “Армения не подтвердила свое участие в конференции. Данное мероприятие не входит в программу СЕ, и было принято решение отказаться от участия”. Потом министр культуры Асмик Погосян объяснила недоумевающим армянским депутатам, что “Армения не принимала на себя обязательств участвовать в этой встрече, мы не давали своего согласия на участие в мероприятии и не отказывались в нем участвовать”. По словам министра, Армения всегда принимала участие в подобных мероприятиях, и, узнав о предстоящей конференции, ожидала получить приглашение. Оно и было получено, однако в нем содержались “неподобающие выражения”. Кроме того, как проинформировала глава Минкульта, в преддверии данного мероприятия в обращение был введен документ, с которым Армения была категорически не согласна.
Не знаю, что из этого поняли наши парламентарии, а у нас к министру уйма вопросов. В частности, хотелось бы понять:
1. Что означает выражение “данное мероприятие не входит в программу СЕ”, если организатором конференции является Директорат культуры Совета Европы наряду с Министерством культуры и туризма Азербайджана?
2. Что значит “мы не давали своего согласия на участие в мероприятии и не отказывались в нем участвовать”?
3. Почему не был обнародован текст приглашения, в котором содержались “неподобающие выражения”?
4. Почему Министерство культуры РА загодя не проинформировало армянскую общественность о содержании подготовленного к конференции документа, с которым Армения была категорически не согласна, и не выступило с соответствующим заявлением?
Почему? Что, эти документы тоже являются тайной Мадридского двора (намек на содержащиеся в секрете так называемые Мадридские принципы по карабахскому урегулированию)? Согласитесь, подобная ситуация дает основания полагать, что серьезных причин для отказа от участия в бакинской конференции у нашего Минкульта не было.
Между тем, как нам представляется, присутствие на конференции представителя Армении позволило бы, если не воспрепятствовать принятию в Баку нежелательных документов, то, по крайней мере, противостоять заявлениям азербайджанской стороны о том, что “военная агрессия Армении нанесла серьезный удар по культурному наследию Азербайджана”, что “на оккупированных территориях все разрушено”, и ознакомить министров культуры стран СЕ с истинным положением дел в вопросе уничтожения армянского культурно-исторического наследия в самом Азербайджане. Тем более, что в Евросуде сейчас рассматриваются иски армянских общественных организаций об уничтожении армянского средневекового кладбища в Нахиджеване.
Если же верны муссирующиеся разговоры о том, что в Баку не была бы обеспечена безопасность армянской делегации, то, наверное, стоит подумать о том, чтобы вообще отказаться от участия в мероприятиях, проходящих в стране, осуществившей в конце ХХ века геноцид в отношении армянского населения Азербайджана, а потом и военную агрессию против Нагорного Карабаха и Армении. Причем всякий раз выступать с соответствующими заявлениями по этому поводу, как, кстати, это делает Азербайджан, пропаганда которого направлена на то, чтобы международное сообщество признало Армению агрессором со всеми вытекающими из этого политико-правовыми последствиями. Тогда представители официального Баку не смогли бы проливать крокодильи слезы по поводу отказа Армении от участия в конференции, которую в отсутствие армянской делегации азербайджанская сторона превратила в PR-акцию “культурной и религиозной толерантности многонационального Азербайджана”. А представители СЕ, в том числе генсек организации Терри Дэвис, не смогли бы сожалеть по поводу “потерянной армянской стороной возможности для налаживания диалога”.
На наш взгляд, произошедшее - еще один повод для руководства Армении задуматься, наконец, над такими вопросами, как противодействие ведущейся против армянского народа информационной и идеологической войне, проведение собственной пропаганды, эффективность которой в немалой степени будет зависеть от скоординированности действий всех государственных и общественных структур нашей страны.
P.S. В рамках этой конференции министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев и генсек СЕ Терри Дэвис подписали соглашение о присоединении Азербайджана к конвенции по охране архитектурных памятников Европы.
А Талышское Национальное Движение, возглавляемое Альакрамом Гумматзодой (Гумматовым) от имени талышского народа выступило с заявлением о том, что по происшествии 8 лет со дня вступления в СЕ “Азербайджан так и не выполнил ни одного условия “Европейской Конвенции о защите прав национальных меньшинств”. Полуторамиллионный талышский народ лишен возможности учиться, читать и писать, иметь телевидение, получать профессиональное образование на родном языке, развивать свои обычаи и традиции, фольклор, изучать свою историю и культуру. У нас отняли нашу историю и культуру. В учебниках по истории Азербайджана талыши - аборигены Азербайджана, вообще не упоминаются. Все историко-культурное наследие нашего народа массово приписывается тюркам. Как будто такого народа, как талыши, в Азербайджане вообще не существует!”
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 621 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ