И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 10 » В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ИЗДАНА КНИГА "ШУШИ: НОВОВЫЯВЛЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ НАДПИСИ"
В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ИЗДАНА КНИГА "ШУШИ: НОВОВЫЯВЛЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ НАДПИСИ"
12:38
В Нагорном Карабахе вышла в свет книга карабахского исследователя Грачика Арутюняна "Шуши: нововыявленные исторические надписи". Как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, автор на протяжении нескольких лет собирает надписи на надгробиях и историко-архитектурных памятников Шуши. В 2001 году была издана его книга "Шуши: нововыявленные материалы об истории города". Монография "Шуши: нововыявленные исторические надписи" издана на русском языке и является продолжением первой книги, обогащена новыми материалами, схемами-картами всех христианских кладбищ.
"Моя цель - по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможность посторонним фальсифицировать нашу историю. Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого, которые по сей день, к великому сожалению, не удостоились должного внимания исследователей, они дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много", - пояснил Грачик Арутюнян.
Редактор книги, начальник управления по охране и изучению памятников истории и культуры Нагорно-Карабахской Республики Слава Саркисян отметил, что "данная книга является историческим источником и обязательно заинтересует как специалистов, так и широкий круг читателей". "То обстоятельство, что книга издается на русском языке, подтверждает эти ожидания, так как проживающие за пределами Арцаха многие армяне, в том числе шушинцы и их наследники, неоднократно выражали свое желание ознакомиться со старыми надгробными надписями Шуши на русском языке. Зафиксированные здесь более 1000 надписей дают ценные сведения о быте процветавшего некогда города, а также о героической борьбе армян Шуши плечом к плечу с русскими военными с внешними и внутренними врагами. Издание книги о надгробных надписях и историко-архитектурных памятниках Шуши имеет и большое политическое значение. Посредством книги создаются условия и возможности для более близкого ознакомления с нашими национальными ценностями, преподнесения широкой общественности нашей культуры и истории, противодействуя тем самым азербайджанской бредовой пропаганде о том, что Арцах является азербайджанской территорией. Лжепропаганде, которая ежедневно усиливается", - отметил Слава Саркисян.
Книга содержит в себе схему-карту историко-архитектурных памятников и надписи старых кладбищ города периода 1701-1905 годов. Весь собранный материал - порядка 1000 надписей - дает конкретные сведения об истории, культуре, искусстве, торговле, быте и т.д. города Шуши. По словам Грачика Арутюняна, в исторической цитадели армянства Нагорного Карабаха - гуши, имеется 6 армянских старых кладбищ, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское. Только на месте армянских кладбищ сохранились 32786 надгробных плит.
Спонсором книги "Шуши: нововыявленные исторические надписи" является известный российский благотворитель, уроженец Нагорного Карабаха Левон Айрапетян.
 
Просмотров: 609 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ