И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 10 » СТАРИННЫЙ ГОРОД ТИГРАНАКЕРТ НА ТЕРРИТОРИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА ОБЪЯВЛЕН ЗАПОВЕДНИКОМ
СТАРИННЫЙ ГОРОД ТИГРАНАКЕРТ НА ТЕРРИТОРИИ НАГОРНОГО КАРАБАХА ОБЪЯВЛЕН ЗАПОВЕДНИКОМ
12:44
Территория старинного города Тигранакерт в Нагорно-Карабахской Республике получила статус заповедника. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом было заявлено в ходе обсуждения проекта госбюджета Нагорного Карабаха в постоянных комиссиях Национального собрания республики.
Госбюджетом 2009 года предусмотрено 35 млн. драмов на продолжение работ на территории города. Часть этой суммы будет направлена на восстановление находок. Напомним, что самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха являлся основанный в 90-е годы до нашей эры. армянским царем Тиграном Великим город Тигранакерт. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья, названных его именем. Остатки этого поселения обнаружены в Нагорном Карабахе, слева от шоссе, ведущего из Агдамского в Мартакертский район республики.
Раскопки осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна.
По словам члена экспедиции, преподавателя Арцахского государственного университета Вардгеса Сафаряна, Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э. "Эта территория Арцаха является очагом раннехристианской цивилизации. В окрестностях Тигранакерта обнаружены раннехристианские погребения", - отметил Вардгес Сафарян.
По словам карабахского ученого, найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности.
 
Просмотров: 561 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ