И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 10 » НА ФОНЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА БУДУЩЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОВОЛЬНО ТУМАННО
НА ФОНЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА БУДУЩЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОВОЛЬНО ТУМАННО
18:22
Доля каспийской нефти составляет всего 4% от мировых запасов, а газа – 7%, чего явно недостаточно для того, чтобы говорить о «несметных богатствах». Об этом в Ереване заявил председатель Фонда стратегических исследований в Париже, доктор Петрос Терзян. По его словам, 2/3 мировых запасов нефти сконцентрировано на Ближнем Востоке, который является зоной повышенного риска. «Что касается Азербайджана, то по разведанным данным у него 7 млрд. баррелей нефти, у Туркмении -1 млрд., а у Казахстана – 40 млрд. баррелей. Без казахстанской нефти ни один нефтепровод из Каспийского региона в Европу нерентабелен. На Западе принято считать, что нефть Каспия очень важна, но только при одном условии – если по нефтепроводам будет транспортироваться казахстанская нефть, в частности, из месторождения Кашаган, которое войдет в строй к 2012 году. Вместе с тем, у Казахстана больший выбор в маршрутах нефти, нежели у Баку. Трубопроводы из Казахстана могут идти в РФ, в Китай, в Персидский залив и, наконец, в Баку», - подчеркнул Терзян.
Вместе с тем, французский эксперт уверен, что через 10 лет нефть на месторождениях Азери, Шираг и Гюнешли в Азербайджане будет почти выкачана и к 2015-му году в этой стране начнется спад производства углеводородов. «Сейчас Баку пользуется тем, что пока не определен статус Каспийского моря, но это временное явление. После определения статуса Каспия инвестиции в азербайджанскую нефтедобычу станут убыточными. Уже сейчас прибыль от нефтедобычи равна государственному долгу Азербайджана и долго так продолжаться не может. Баку может еще вырваться вперед при цене нефти в $100 за баррель, однако в ближайшей перспективе это маловероятно», - сказал Петрос Терзян, добавив, что большую роль в разработке бакинских месторождений играет British Petroleum (bp). Однако, по его словам, на фоне мирового финансового кризиса и падения курса доллара будущее Азербайджана является довольно туманным.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 610 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ