И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.01.2022, 17:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 11 » КОНТАКТЫ И СПЕКУЛЯЦИИ
КОНТАКТЫ И СПЕКУЛЯЦИИ
12:05
Как известно, официальная Анкара не жалеет усилий, чтобы представить в выгодном для себя свете тот процесс армяно-турецкого диалога, который получил новое дыхание после встречи президентов Армении и Турции в Ереване в сентябре 2008 года. Напомним, что после ереванской встречи участились контакты армянских и турецких дипломатов, преследующие цель наладить двусторонние отношения. Периодически можно встретить заявления экспертов и представителей сторон о том, что Армения и Турция близки к установлению дипотношений без предусловий. Однако время идет, никаких конкретных результатов пока нет, а сам процесс диалога Анкара пытается использовать для торпедирования процесса признания Геноцида армян и для создания себе благоприятного имиджа на международной арене.
Все это не может не беспокоить, и прежде всего эта обеспокоенность проявляется в диаспоральных армянских структурах, которые на практике констатируют те дивиденды, которые набирает официальная Анкара от диалога, который пока ни к чему ее не обязывает.
НА ДНЯХ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ выступила АРФ "Дашнакцутюн". В заявлении Бюро партии отмечается, что, несмотря на дипломатические контакты и оптимистические рапорты, официальная Анкара не отказывается от своей политики на увязку взаимоотношений Еревана и Анкары с армяно-азербайджанскими отношениями, а "нынешние контакты Анкара старается использовать как инструмент для пресечения процесса признания Геноцида армян".
С заявлением Бюро АРФД перекликается и мнение председателя Европейского офиса Ай Дата Хильды Чобоян, которая также отмечает, что официальная Анкара очевидно спекулирует на армяно-турецком диалоге и не без успеха. Так, отмечает Чобоян, Сенат Франции не желает принимать закон об ответственности за отрицание Геноцида армян, в том числе и под тем предлогом, что Армения и Турция находятся в стадии политического сближения и нужно быть осторожными в действиях, способных навредить процессу армяно-турецкого диалога.
Ту же тревогу бьет и редактор и издатель "Калифорния курьер" Арут Сасунян. "Узнав из Вашингтона, что новоизбранный президент США Барак Обама будет последовательно воплощать в жизнь свои предвыборные обещания, турецкие должностные лица в бешеной спешке стремятся добиться каких-то соглашений с Арменией до официальной церемонии инаугурации Обамы", - пишет Сасунян.
Причина, по Сасуняну, заключается в том, что Анкара стремится сформировать в Вашингтоне впечатление, что армяне и турки уже добились прогресса в вопросе урегулирования разногласий. Как отмечает Сасунян, с этой целью Анкара сознательно искажает процесс диалога: в частности, даже визит главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Турцию 24 ноября для участия в работе саммита Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Анкара стремится представить как визит, преследующий цель обсудить с главой МИД Турции Али Бабаджаном вопросы улучшения двусторонних отношений.
"ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ И СМИ ПО КАЖДОМУ ПОВОДУ отмечают, что президент Армении скоро посетит Турцию, создавая впечатление, будто все проходит гладко и все урегулируется. Тогда как визит президента Армении если и состоится, то в октябре, когда вновь встретятся национальные сборные по футболу обеих стран, на этот раз на турецком стадионе. Вторая ложь - это та распространенная информация, согласно которой Армения приняла предложение Турции о создании группы историков, тогда как президент Армении Серж Саргсян четко отметил, что создание подобной группы "не представляло никакой необходимости", - пишет деятель армянской диаспоры.
Сасунян замечает, что в защиту пропагандистского блефа своего правительства турецкие газеты дружно публикуют интервью с армянскими и турецкими предпринимателями, которые развивают совместную деятельность, заверяя, что экономическое положение Армении улучшится, как только откроются границы между обеими странами. "Эти СМИ, однако, не организуют интервью с теми армянами, которые требуют справедливости и компенсаций в вопросе Геноцида армян", - указывает Сасунян и выражает сожаление, что "отдельные армяне, исходя из своих узких интересов, делают такие заявления, которые подтверждают то ложное представление, создаваемое властными кругами Турции, будто каждое разногласие между двумя странами постепенно сглаживается и нет необходимости, чтобы третьи страны (например, США) выступали с такой инициативой, которая будет препятствовать только-только налаживающейся дружбе".
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 691 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ