И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.01.2022, 18:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 11 » ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖИХ ПАМЯТНИКОВ, ИСТОРИИ, ЯЗЫКА – УДЕЛ СЛАБОРАЗВИТЫХ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ НАРОДОВ
ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖИХ ПАМЯТНИКОВ, ИСТОРИИ, ЯЗЫКА – УДЕЛ СЛАБОРАЗВИТЫХ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ НАРОДОВ
17:33
Не успели несколько утихнуть страсти по Норашену, как Грузия, а вернее Грузинская православная церковь (ГПЦ) опять начала мутить воду. 11 декабря Христиано-демократическое движение Грузии решило провести акцию у посольства Армении в Тбилиси. По словам лидера движения Гиорги Андриадзе, акция проводится с требованием возвращения грузинских церквей-монастырей, расположенных в Армении.
«На севере Армении, на территории исторического Лоре-Ташири, находится до десятка исторически важных грузинских монастырей и церквей. К сожалению, они полностью разграблены, что указывает на их принадлежность к православной грузинской церкви, а не армянской. В противном случае за ними бы велся соответствующий уход», - заявил он. По словам Андриадзе, Грузинская Православная церковь (ГПЦ) специально не ставила в последние годы вопрос о передаче ей данных церквей, что бы не обострять ситуацию и сохранить статус-кво. «Но, к сожалению, армянская сторона перманентно пытается накалить ситуацию и односторонне требует возвращения церквей. Раз с армянской стороны продолжаются провокации, то нам не остается ничего другого, как напомнить им и о наших законных правах потребовать передачу грузинских церквей, расположенных на территории Армении», - подчеркнул Андриадзе. Он также предположил, что вся история с выяснением принадлежности церквей «является провокацией третьей стороны и ставит целью внесение раздора между двумя соседними народами».
Вообще-то присвоение чужих памятников, истории, языка – удел слаборазвитых в политическом плане народов, которые за всю историю своего существования не смогли создать более или менее значимого. Эти народы не могут построить ни собственного государства, ни сохранять то, что им действительно принадлежит. К нашему великому сожалению, Грузия является именно таким государством. Еще в 90-х годах американский политолог Николай Злобин заявил, что Грузия относится к разряду «несостоявшихся» государств, у которых нет будущего. Это определение верно до сих пор и вряд ли претерпит изменения. Вся история последних 20 лет грузинского государства подтверждает крайнюю несамостоятельность любого президента страны. Грузинское руководство последовательно только в одном – руками ГПЦ присваивает армянские храмы, разрушает армянские памятники и могилы. И все бы ничего, если бы не сопровождался этот вандализм заявлениями о принадлежности к европейской цивилизации. Более того, в Грузии на полном серьезе говорят о том, что именно грузины являются одними из основоположников европейской цивилизации....
Армении по большому счету все равно, кем считают себя соседи. Для нас важно, чтобы эти самые носители «цивилизации» оставили в покое армянские храмы. Однако в этом вопросе Европа уступает место Азии. Ни для кого не секрет, что после Джорджа Буша примером для Михаила Саакашвили являются Турция и Азербайджан, особенно в армянском вопросе. Последний пример – опять-таки история с Норашеном.
По словам главы пресс-службы ГПЦ священника Давида Шарашенидзе, принадлежность расположенного в Тбилиси исторического памятника - церкви Св. Норашен будет установлена по итогам выводов грузинских и армянских экспертов. "Этот памятник по армянским источникам принадлежал Армянской Церкви. Но есть и другие, в том числе грузинские источники, которые ставят под вопрос это утверждение. Это вопрос рассмотрения экспертов - ученых и т.д.", - заявил Давид Шарашенидзе. Ну, прямо как в истории с признанием Турцией Геноцида армян – создадим комиссию, уточним, выясним и так далее. Признаться, Ильхам Алиев поступает более прямолинейно – он просто уничтожает армянские памятники, сохранившиеся в Азербайджане. А если нет памятников, нет надобности и вразного рода комиссиях. Ведь всегда может найтись честный историк, который скажет правду. Так что Грузии и Турции нужно очень хорошо подумать, потом предлагать создавать комиссии.
И последнее. В настоящее время на территории Грузии насчитывается около 650 армянских церквей. В XIX веке только в Тифлисе было 29 армянских церквей, из которых сегодня осталось две. По сей день остается нерешенным вопрос принадлежности шести армянских церквей, конфискованных в советскую эпоху. Это Сурб Норашен (XV в.), Сурб Ншан (XVIII в.), Шамхорецоц Сурб Аствацацин (второе название – Кармир Аветаран, XVIII в.), Ереванцоц Сурб Минас (XVIII в.) и Мугни Сурб Геворг (XIV в.), а также находящейся в Ахалцихе церкви Сурб Ншан (XIX в.). К сожалению, опыт показывает, что надежда на возвращение этих церквей Армянской Апостольской церкви очень мала...

Карине Тер-Саакян
Просмотров: 687 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ