И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.01.2022, 16:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 11 » ГРИГОРЯН: СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЦЕРКВИ НОРАШЕН НАНОСИТ УЩЕРБ ИМИДЖУ ГРУЗИИ
ГРИГОРЯН: СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЦЕРКВИ НОРАШЕН НАНОСИТ УЩЕРБ ИМИДЖУ ГРУЗИИ
19:11
Процессы вокруг армянских церквей в Грузии вредят ее международному имиджу. Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян. Эксперт отметил, что сложившийся расклад сил вызывает его глубокую озабоченность в плане нанесения вреда имиджу дружественной и братской страны.
"Если кто-то думает, что нанесен какой-то ущерб Армении, то это не так. Некоторым грузинским священнослужителям кажется, что они могут преуспеть в том, чтобы отыграть ту или иную армянскую церковь, но они не понимают, какой реальный вред наносят своей стране. Ведь известно, что церковь Норашен всегда была армянской, а вот попытки ее "огрузинивания" могут привести к негативным последствиям, в т.ч. и в вопросе интеграции Грузии в европейские структуры",- заявил Степан Григорян.
По его словам, ситуация еще более усложняется с учетом конфликта в августе. Ведь поведение грузинских священников может подтвердить мнение, что Грузия не толерантна по отношению к национальным и религиозным меньшинствам
Отметим, что ситуация, связанная с церковью Норашен, стала предметом обсуждения в ходе встреч 9 декабря премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с грузинским коллегой, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Грузинский президент пообещал взять дело под свой личный контроль. Премьеры двух стран также подчеркнули важность инициативы Грузинской православной церкви о создании совместной комиссии с целью обсуждения проблемы церкви Норашен и других спорных храмов.
В этот же день в церкви Норашен в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и возглавляемой им делегации прошла молитва. "Наш народ давно ждал этой минуты. Открытие дверей церкви является Милостью Божьей",- заявил глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Вазген Мирзаханян.
Он выразил уверенность, что визит премьер-министра будет иметь серьезные последствия: "Наши братья, грузинский народ, правительство Грузии и Грузинская Православная церковь придут к решению этой проблемы во имя дружбы между нашими двумя народами".
9 декабря Ассамблея тбилисских армян провела  у Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии акцию "Справедливость в пути" с требованием вернуть армянские церкви.
5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.
3 декабря в Ереване у здания представительства ООН состоялась массовая акция протеста студентов против уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа, и, в первую очередь, попыток посягательств на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси
Напомним, что представители армянской общины Грузии 28 ноября распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.
Патриархия Грузии 8 декабря распространила заявление, в котором опровергает информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны и подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви. 
Справка. Армянская церковь Св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30-ые годы прошлого века, как и другие храмы была закрыта коммунистами и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой.
Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) квалифицировала это как нарушение заключенного соглашения о возвращении Грузинской епархии ААЦ церквей Норашен, Ншан, Богородицы, Минаса и Геворга.
Просмотров: 620 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ