И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 12 » ВЗАМЕН ЦЕРКВИ НОРАШЕН ГРУЗИИ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ ЦЕРКВИ В ЛОРИ И ДЖАВАХКЕ?
ВЗАМЕН ЦЕРКВИ НОРАШЕН ГРУЗИИ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ ЦЕРКВИ В ЛОРИ И ДЖАВАХКЕ?
16:36
“Грузия, являясь нашей соседней страной, сегодня проводит особую этно-религиозную политику в отношении армянского культурного наследия. В ответ на активные требования армянской стороны вернуть армянские церкви, находящиеся на территории Грузии, грузинская сторона сама представляет безрассудные требования. Недавнее заявление лидера грузинского Христиано-демократического движения Георги Андриадзе о том, что якобы армянские церкви в Лори принадлежат Грузинской Православной церкви, подготовляют почву для осуществления ряда возможных сделок”, - сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване заявили эксперт аналитического центра “ Митк” Ваге Саркисян. По его словам, сегодня уже распространяется информация о том, что церковь Норашен и несколько других армянских церквей в Тбилиси будут возвращены Армянской Апостольской Церкви, но в замен Грузинской Православной церкви будет передан ряд церквей, расположенных на территории Самцхе-Джавахети-Цалка, статус которых является “спорным”, а также некоторые церкви, расположенные на территории армянской области Лори.
“В связи с инцидентом в церкви Норашен недавно в Патриархате Грузии состоялась встреча представителей Грузинской Православной церкви и Грузинской Епархии ААЦ. В результате этой встречи представители обеих церквей обратились с письмом в Министерство культуры, спорта и сохранения памятников Грузии и потребовали изучить ситуацию с церковью Норашен и предпринять конкретные шаги для определения ее статуса. Участие армянской стороны в этом процессе является постыдным шагом для нас, так как таким образом мы ставим под сомнение принадлежность наших церквей”, - заявил Ваге Саркисян, добавив, что премьер-министр РА в ходе своего визита в Грузию приветствовал эту инициативу.
По словам эксперта, 8-ого декабря Грузинский Патриархат выступил с новой инициативой по созданию совместной с ААЦ комиссии для определения принадлежности и будущего армянских памятников и церквей на территории Грузии. “Теперь грузинская сторона заявляет о том, что армянские церкви, расположенные на территории области Лори, принадлежат Грузии, так как в настенных росписях этих церквей есть надписи на грузинском”, - сообщил Ваге Саркисян, подчеркнув, что в этом вопросе он ожидает активного участия как общественности, так и властей республики.
Христиано-демократическое движение Грузии провело акцию у посольства Армении в Тбилиси. По словам лидера движения Гиорги Андриадзе, акция проводится с требованием возвращения грузинских церквей-монастырей, расположенных в Армении. «На севере Армении, на территории исторического Лоре-Ташири, находится до десятка исторически важных грузинских монастырей и церквей. К сожалению, они полностью разграблены, что указывает на их принадлежность к православной грузинской церкви, а не армянской. В противном случае за ними бы велся соответствующий уход», - заявил он.
По словам Андриадзе, Грузинская Православная церковь (ГПЦ) специально не ставила в последние годы вопрос о передаче ей данных церквей, что бы не обострять ситуацию и сохранить статус-кво. «Но, к сожалению, армянская сторона перманентно пытается накалить ситуацию и односторонне требует возвращения церквей. Раз с армянской стороны продолжаются провокации, то нам не остается ничего другого, как напомнить им и о наших законных правах потребовать передачу грузинских церквей, расположенных на территории Армении», - подчеркнул Андриадзе. Он также предположил, что вся история с выяснением принадлежности церквей «является провокацией третьей стороны и ставит целью внесение раздора между двумя соседними народами».
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 631 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ