И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 12 » ЦЕРКВИ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ГРУЗИНСКИМИ
ЦЕРКВИ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ГРУЗИНСКИМИ
21:15
Известный армянский историк подверг критике инициативу Национально-христианского движения Грузии, потребовавшего признать грузинскими десять церквей на юге Армении. В беседе с корреспондентом "Благовест-инфо" директор Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян заявил, что все эти храмы являются армянскими, но были построены в "халкдидонский период" истории Армянской Апостольской Церкви.
В 451 году в Халкидоне был прнят догмат, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом и Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющем две природы. Армянская же Апостольская Церковь признает определение Ефесского Собора и провозглашает так называемую «одну природу, как неразделимое единство двух природ». Не согласная с 28 каноном Халкидонского собора Армянская Церковь по приказу царя Армении Аршака II отделилась от христианского мира, признавшего Халкидонский догмат. Тогда же был создан и Армянский Патриархат.
Однако в 630 году, по примеру Грузинской Церкви, армянский Католикос Езрас I (630 - 641 гг.) и последующие пять католикосов в течение 85 лет принимают халкидонское исповедарние. До католикоса Овнана Одзнеци (717 год), когда Армения была разделена между Персидской и Византийской империями, епископы Армении были халкидонитами. Однако в 726 году в Маназкерте на соборе Армянской Церкви было принято решение об отказе от халкидонского догмата.
Именно в период "халкидонитства" в Армении строятся храмы в так называемом архитектурном стиле "армянской халкидонской церкви". Эти храмы относятся к золотому периоду армянского зодчества. Самвел Карапетян отмечает, что к этому периоду относятся не 10 церквей, которые грузинские националисты требуют считать грузинскими, а 30 храмов. Таким образом, к "периоду халкидонитства" относятся слудующие храмы в Армении: в Багаване - Сурб Ованес (631-639 гг), в Мрени – одноименная церковь (639-640 гг), в ЗвартноцеСурб Григор (660 г), в Талине церковь Катохике, в Ддмашене Сурб Тадевос Аракеал, в Акори Сурб Акоп (661-667 гг) и ряд других храмов. К халкидонскому периоду относятся также такие монументальные сооружения на юге Армении, как монастыри Пхндзаанк, Хучап, Кобайр, Хневанк и другие.
В этот период официальным языком у армян-халкидонитов считался грузинский, исходя из чего историк и объясняет наличие надписей на грузинском языке в  некоторых церквях "армяно-халкидонского вероисповедания". 
"Почему же тогда Грузинская Церковь требует признать своими только часть армяно-халкидонских храмов на юге Армении. Ведь храмы Звартноц и Аруч также были возведены в период халкидонитства?", - задается вопросом специалист по армянскому зодчеству.
 
Наринэ Киракосян, Благовест-инфо
Просмотров: 673 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ