И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 13 » ПРОЧНЫ УЗЫ ДУХОВНОЙ СВЯЗИ
ПРОЧНЫ УЗЫ ДУХОВНОЙ СВЯЗИ
00:01
Во Всеармянском фестивале “Одна нация - одна культура” принимала участие и детская хореографическая группа Армянского образовательно-воспитательного центра, который действует в Санкт-Петербурге. Публика тепло приняла выступления наших юных соотечественников. Тем самым продолжилась добрая традиция, сложившаяся за последние годы: воспитанники этого центра регулярно участвуют в данном фестивале и каждый раз удостаиваются высоких оценок.
Участие в фестивале “Одна нация - одна культура” - одно из направлений в разносторонней деятельности Армянского образовательно-воспитательного центра. Деятельность эта нацелена на поддержание связей с Родиной. И, можно сказать, центр достойно справляется с возложенной на него миссией.
- Мы только географически удалены от матери-Армении, - подчеркивает духовный пастырь Северо-Западного региона Российской епархии Армянской Апостольской церкви, иеромонах Ншан Петросян. - А так мы - единый организм, развивающийся и живущий духом Первопрестольного Эчмиадзина. Мы все - дети нашей Родины и нашей церкви. Всегда это помним и всячески поддерживаем связь.
Упомянутый центр вырос из армянской воскресной школы, открытой в конце 1980-х годов при церкви Сурб Арутюн, что на Васильевском острове в Санкт-Петербyрге. Школа, где первым преподавателем был нынешний предводитель Российской епархии ААЦ, епископ Езрас Нерсесян, начиналась всего с двух учеников. Но потом постепенно разрослась. И сегодня это замечательный учебный очаг, где подрастающее поколение не просто учится, а впитывает познания о родном языке, культуре, истории, музыке и т. д.
С недавних пор в городе действует и общеобразовательная школа с армянским этнокомпонентом. Она является базовой школой Санкт-Петербургского университета, и занятия здесь ведут университетские преподаватели. Думается, это можно считать наглядным примером того, как армянская община Санкт-Петербурга стремится не останавливаться на достигнутом, а идти дальше.
- Несомненно, формирование здешней армянской общины, ее духовного самосознания во многом следует поставить в заслугу Его преосвященству Езрасу, который в 1980-х был здесь духовным пастырем, - говорит отец Ншан. - Тогда церквей у нас здесь вообще не было. То есть здания, конечно, имелись, но использовались обе церкви - и Сурб Арутюн, которая, кстати, является вообще одной из первых церквей, построенных в Петровом граде, и Сурб Катарине (Святой Екатерины) на Невском проспекте, - мягко выражаясь, не по своему прямому назначению. Первой нам вернули церковь Сурб Арутюн. Это положило начало формированию духовной жизни армян северо-запада России, их единению.
Сегодня полноценно действуют обе эти армянские церкви. Недавно к ним добавилась еще одна - Пресвятой Богородицы, построенная в городе Всеволожске, недалеко от Санкт-Петербурга. Эта церковь уже освящена, в ней идут службы, назначен настоятель.
 
АШОТ ГАРЕГИНЯН, "Эфир"
Категория: Диаспора | Просмотров: 770 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ