И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.08.2022, 06:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 13 » ТОЧКА ДЕЙСТВЕННОГО СОПЕРЕЖИВАНИЯ
ТОЧКА ДЕЙСТВЕННОГО СОПЕРЕЖИВАНИЯ
01:12
7 декабря 1988-го черной страницей войдет в историю не только Армении и армянского народа. Одно из самых разрушительных землетрясений за всю новейшую историю унесло жизни, по официальным данным, 25 тысяч человек, десятки тысяч оказались ранеными и инвалидами, а свыше полумиллиона жителей в то время советской республики лишились крова. Невиданная по масштабам трагедия вызвала адекватную волну сопереживания и милосердия. Сочинцы вместе со всей страной помогали чем могли – от сбора вещей до организации строительных десантов для восстановительных работ на месте трагедии. Но у Сочи, до которого эхом докатилась трагическая волна, в те горестные дни была и совершенно иная миссия. Своими воспоминаниями по просьбе редакции о тех непростых буднях поделился депутат Законодательного собрания Краснодарского края Азат АСАТУРОВ, в то время работавший первым заместителем председателя Адлерского райисполкома и оказавшийся в гуще событий.
– За минувшие годы, к сожалению, много несчастий случилось, и горя людского, и крутых потрясений насмотрелись повсюду. И все-таки обрушившееся на Армению в декабре двадцатилетней давности страшное горе стоит особняком: землетрясение в считанные секунды уничтожило целые города, поселки, деревни. Погибли люди. Уцелевшие остались без крова, средств к существованию. Осознать всю масштабность и глубину трагедии, наверное, могли только сами жертвы катастрофы…
Адлер, поскольку здесь аэропорт в связке с железнодорожной станцией, в то время стал своеобразной перевальной точкой для двух потоков людей: с одной стороны, родственники из России и не только устремились через наш город к месту трагедии, и в то же время пострадавших везли в обратную сторону.

Это была очень напряженная пора. В той ситуации мы помогали чем могли, это была и физическая, и душевная работа для всех, кто и по долгу службы, и по зову сердца стремился помочь людям и быть рядом с теми, чьи судьбы оказались изувеченными ударом страшной, разрушительной стихии. А Адлерский райисполком превратился в круглосуточный штаб. Нужно было готовить санатории к приему пострадавших, обеспечить их продуктами и одеждой и вообще всем тем, что являет собой предметы первой необходимости для ставших бездомными людей.
Первый эшелон с пострадавшими, буквально через пару суток после трагедии, пришел в час ночи. Сами понимаете, как ни готовься, к такому никогда не сможешь подготовиться. Даже здесь, вдали от эпицентра событий, это, конечно, была картина не для слабонервных. Сотни растерянных, плачущих, испуганных людей, родители, потерявшие детей, и сироты, еще не привыкшие к потере родителей… Женщины, прижимающие к себе своих и чужих, ставших своими, детей… Больше всего меня тогда, помню, поразила одна семья, где из взрослых уцелела лишь женщина. Лишившись всего и потеряв даже взятые в дорогу вещи, она, собрав своих и чужих детей, сумела сберечь их портфели с учебниками
З
а несколько дней мы приняли 8200 человек. Основная тяжесть легла на коллективы здравниц объединения "Адлеркурорт". Питание, медицинская помощь, жилье, бытовое обслуживание. Уже через неделю детей разместили по школам, организовали вторую смену. Малышей стали учить прямо в санаториях. Учителя из числа пострадавших и сами сразу же включились в работу.
Мы содержали, обеспечивали кровом и питанием людей всю зиму. Первыми весной уехали в Армению сельчане, к маю-июню проводили последних горожан. Наблюдая тогда за этими людьми, я ловил себя на мысли, что, несмотря ни на что, на невообразимые душевные терзания и горестную действительность, я видел людей, не сломленных духом, но неутомимых, готовых утереть слезы, но продолжать жить, строить новую жизнь, работать. Я наблюдал и размышлял по поводу поведения и действий и сочинцев, россиян. У меня, честное слово, был повод в душе гордиться своим народом без деления на национальности. Страшная беда не только не разъединила нас, но сплотила, выявила лучшие стороны характеров. Эти черты в характере народа присутствуют от Бога, просто, увы, востребованы бывают не всегда…

Артур ТАТУЛЯН, «Новости Сочи»
Категория: Диаспора | Просмотров: 780 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ