И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 03:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 13 » КОНГРЕСС США МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН ДО ИНАУГУРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ
КОНГРЕСС США МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН ДО ИНАУГУРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ
12:51
106-я резолюция о признании факта геноцида армян может быть принята Конгрессом США в течение ближайших недель. С таким предположением выступил глава крупнейшей в США азербайджанской лоббистской организации “US Azeri’s Network”, вице-президент Международного центра стратегических исследований Адиль Багиров. Он считает, что американские армяне постараются провести 106-ю резолюцию через Палату представителей еще до официального вступления в должность новоизбранного президента. Так стоит ли ждать от Америки признания геноцида до инаугурации Барака Обамы
Логика предположения Адиля Багирова понятна. Санкционировав принятие Конгрессом Армянской резолюции до своего переезда в Белый дом, Обама действительно мог бы решить ряд проблем. Это позволило бы ему выполнить данное армянам обещание, но в то же время не сильно испачкаться в глазах турок. Ведь формально “пятно” останется на Джордже Буше, так как до 21-го января главой государства является именно он. При этом реальных рычагов власти у него уже нет, и возглавляемая им администрация не решится предпринимать действия, идущие вразрез с “санкцией”, поступившей от будущего президента. “Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси или, что менее вероятно, лидер большинства Сената Гарри Рид соберут внеочередную сессию и примут резолюцию большинством голосов присутствующих”, — предсказывает Багиров. Но резолюция, по его мнению, будет принята лишь Палатой представителей, а Сенат ее не утвердит. В итоге, мол, резолюция останется в неопределенном, “подвешенном” состоянии. Армянам американцы смогут сказать, что признали геноцид, а туркам будут говорить, что документ не имеет силы, так как не утвержден Сенатом. В качестве примера такого вот “компромиссного” решения политолог приводит случай с законом об уголовной ответственности за отрицание геноцида, принятым во Франции. Нижняя палата парламента — Национальное собрание — закон утвердила, а верхняя — Сенат — нет. 
Но Багиров, судя по всему, что-то путает, так как документ, разработанный Адамом Шиффом, является “проектом резолюции Палаты представителей” и он в случае принятия не подлежит утверждению со стороны Сената и не должен подписываться президентом. Если верхняя палата парламента признает геноцид, то сделает это отдельным документом, который не будет иметь отношения к 106-й резолюции. С мнением Багирова о том, что для принятия 106-й резолюции может быть созвана внеочередная парламентская сессия, тоже трудно согласиться. Наивно полагать, что Нэнси Пелоси станет созывать коллег на экстренное заседание в ситуации, когда до истечения срока полномочий Конгресса 110-го созыва осталось всего 3 недели. Третьего января уже начнут работу конгрессмены 111-й каденции. Им-то, по-видимому, и предстоит высказаться относительно целесообразности признания факта геноцида армян. Но все дело в том, что времени между началом сессии и инаугурацией Барака Обамы слишком мало. Между 3-м и 21-м января всего 17 дней. 
Документы, включенные в повестку предыдущей сессии, но не вынесенные на обсуждение пленарного заседания, обычно переносятся в повестку следующей сессии. Но для этого нужно, чтобы кто-то из конгрессменов выступил с такой инициативой. Ну за этим дело, конечно же, не станет. Адам Шифф свое дело знает. Согласно регламенту, 106-я резолюция получит новый номер. От того, как она будет называться — 106-й или 214-й, ничего не меняется. Но таких вот резолюций, доставшихся в наследство от Конгресса 110-го созыва, у новых членов Палаты представителей будет уйма. До вступления Барака Обамы в должность и формирования новой администрации у законодателей будет много чрезвычайно важных дел. Сложно верится в то, что за это время конгрессмены успеют переделать все неотложные дела и примутся за рассмотрение Армянской резолюции. Тем более что и армянские лоббистские структуры вроде бы не настаивают на том, чтобы решение было принято именно до инаугурации. Более реальным представляется вынесение проекта резолюции на пленарное заседание в первой половине весны. Именно накануне 24-го апреля обычно активизируются усилия армянского лобби. 
Ресурсов для лоббирования резолюции у армянских организаций немало. В новом Конгрессе проармянски ориентированных парламентариев не меньше, чем было в прошлом составе. В Сенате 110-й каденции сторонников принятия Армянской резолюции было 33 (из 100). Двое из них на выборах проиграли, еще трое (Барак Обама, Джозеф Байден, Хиллари Клинтон) уйдут в исполнительную власть. И того останется 28. Но ожидается, что к ним присоединятся новоизбранные сенаторы. Так что надежды на признание геноцида со стороны Сената тоже остаются. Что же касается Палаты представителей, то из 211-и кандидатов, поддержанных армянскими организациями, 200 получили мандаты. Весной этого года за принятие 106-й резолюции готовы были голосовать 218 конгрессменов. Шестеро из них впоследствии отказались, еще десять проиграли в ходе выборов. Но влившаяся в Конгресс свежая демократическая струя принесла с собой новых партнеров, способных воспринимать аргументы армянских организаций. Так что невосполнимых утрат наше лобби не понесло, если, конечно, не считать поражение Джо Нолленберга. Но и эта потеря была компенсирована. На большинство руководящих постов обеих палат избраны надежные партнеры армянского лобби. Это в первую очередь касается демократов. Нэнси Пелоси осталась на посту спикера Палаты представителей, Стени Хойер возглавит парламентское большинство, Джим Клайбурн стал заместителем главы Демократической партии. Положительные перемены заметны и в стане республиканцев. Заместителем главы партии избран член Армянской группы Эрик Кантор. Вторым человеком республиканской фракции станет тоже “наш человек” — Тадеус МакКотер. Если в прошлом составе Палаты представителей Армянская группа насчитывала 180 человек, то, по прогнозам, в новом Конгрессе армянский кокус будет представлен как минимум двумя сотнями парламентариев. Стало быть, прав Адель Багиров, когда утверждает, что “вероятность принятия резолюции о геноциде армян в Конгрессе США возросла”. 

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 689 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ