И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 13 » ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О ЦЕРКВИ СУРБ НОРАШЕН АСТВАЦАЦИН В ТБИЛИСИ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О ЦЕРКВИ СУРБ НОРАШЕН АСТВАЦАЦИН В ТБИЛИСИ
13:53
На территории Грузии зарегистрировано около 650 армянских церквей. В 19-ом веке только в Тбилиси было 29 армянских церквей, сегодня остались 2.
По сей день нерешенной остается проблема принадлежности 6-и секуляризованных в советское время церквей – Сурб Норашен (15в.), Сурб Ншан (18в.), Шамхорецоц Сурб Аствацацин (второе наименование – Кармир Аветаран, 18в.), Ереванцоц Сурб Минас (18в.) и Мугнецоц Сурб Геворк (14в.) в Тбилиси, а также находящаяся в Ахалцхе региона Самцхе-Джавахка церковь Сурб Ншан (19в.).
Церковь Сурб Норашен Аствацацин находится в центральном и старинном квартале Тбилиси, на нынешней улице Леселидзе, по соседству с Мейданом, а также с резиденцией грузинского патриарха, Кафедральным собором Св. Сиона, и греческой церковью «Джварис Мама». Наименование «Норашен» армянского происхождения и означает «новое строение».
Церковь Сурб Норашен Аствацацин была создана в 1467г. неким Садабом в память об отце его Султане, деде Тавакале, жене Вишел, Наримане, Шаримане и др. В 1650г. Ходжа Назар реконструировал церковь, находящуюся уже в аварийном состоянии. Свод построил уста (мастер-рус.) Петрос. Исторические факты свидетельствуют, что церковь всегда ремонтировалась армянами: в 1795г. по приказу Бейбудяна Мелик-Аветика и по инициативе иерея Григора; в 1808г. под руководством священника Тер-Газара и г-на Мунтояна, после разрушительных набегов хана Ага Махмада.
Скульптура Лидии ТамамшевойС позволения Католикоса Нерсеса в 1875г. была отреставрирована черепичная крыша, а в 1897-ом и 1900-ом гг. ремонтные работы были проведены внутри церкви. В записях, оставленных армянскими и иностранными посетителями, церковь Сурб Норашен Аствацацин упоминается как одна из главных армянских церквей Тифлиса. До 1989г. этот факт не скрывали и грузинские исследователи.
Многие поколения армян Тбилиси крестились в «Норашене», у стен церкви покоится прах уважаемых граждан Тифлиса – князей Туманова, Тамамшева, Вартанова, Придоняна. Здесь покоится и прах протоиерея этой церкви Бажбеук-Меликова.
В советские годы, до 1931г., церковь Сурб Норашен Аствацацин находилась в распоряжении епархиального совета. Затем здание церкви было превращено в книгохранилище. По положению на 1962г., книгохранилище Сурб Норашен Аствацацин считалось третьим в своем роде после хранилищ старинной литературы Москвы и Киева.
 
ФАКТЫ ГРУЗИНИЗАЦИИ
С 1983г. начались «преобразования» церкви Сурб Норашен Аствацацин: в ходе работ по благоустройству окрестностей церкви и улицы Леселидзе, которые проводились работниками главного управления по охране памятников Грузии во главе с главным архитектором Грузии Ш. Кавлашвили, северный вход церкви с надписями разрушается, как «архитектурное излишество». В 1989г. заместитель директора управления по охране памятников Джансуг Бабунашвили стал первым должностным лицом, который объявил Сурб Норашен якобы грузинской православной церковью, построенной в 13-ом веке.  
Помещенный внутри церкви хачкар с надписью, повествующей о строительстве свода мастером Петросом Джугаеци в 1650г. В 1995г. хачкар был уничтожен. С 1994г. посягательства на церковь Сурб Норашен носят регулярный характер. 29 декабря того же года из церкви стали выносить книги. В этой связи в Тбилиси отправляется группа представителей армянской интеллигенции, которая встречается с секретарем Католикоса Илии Теодоросом Джохадзе. Теодорос Джохадзе заявляет, что существование армянской церкви по соседству с грузинским Св. Сионом недопустимо. «Мы должны сделать ее грузинской», - сказал секретарь Католикоса.  
15 февраля 1995г. грузинские священнослужители по обряду Грузинской церкви освящают церковь, назвав ее Хареба (в переводе с груз. - обетованная).
С 1994г. и, особенно, с 1995г., с большим размахом идет процесс исчезновения армянских атрибутов церкви (купели, алтаря, вставленных в стены хачкаров, армянских надписей, литографий) и якобы «восстановительных» работ.
Согласно исследованиям руководителя Ереванского офиса общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвела Карапетяна, все церкви в Грузии были грузинизированы под предлогом восстановления и четкими методами. Так, алтарь армянских церквей вместе со святым престолом находится на высоте примерно 80 см от уровня пола молельни, с двух сторон к алтарю ведут лестницы. В грузинской церкви, как в греческих и в целом ортодоксальных церквях, подобного помоста нет. В процессе присвоения армянских церквей грузины, прежде всего, разрушают, сравнивают с землей помост. В северной стене армянских церквей размещается купель, которая, обычно, сделана из монолита. В грузинской церкви также имеется обряд крещения, но их купель – это передвижной сосуд. Этого недвижимого строения у них нет, поэтому купель уничтожают. Затем очередь доходит и всех лапидарных, высеченных на камне надписей.
В то же время исчез другой хачкар 17-го века. Хачкар на месте. Хачкара нет.13 марта 1995г. по приглашению армянской общины Грузии в Тбилиси отправляются архиепископы Гарегин и Григорис, архимандрит Езрас и председатель Комиссии по правам человека Р. Папян. Они встречаются с Илией Вторым и соглашаются на некоторое время закрыть церковь, создать специальную группу, состоящую из армянских и грузинских специалистов, по изучению вопроса принадлежности церкви. До сих пор церковь должны изучить.

Разрушенный в 1983г. северный парадный вход с армянской надписью 
ОДИССЕЯ ТАРИЭЛА СИКИНЧЕЛАШВИЛИ
Весной 2005г. у южной стены церкви Сурб Норашен неожиданно появляется новое кладбище – 5 надгробий с грузинскими надписями, в числе которых надгробие некоего Маглакелидзе, умершего в 1874г. Самвел Карапетян отмечает, что согласно исследованию, в котором указаны места проживания грузинских династий в Грузии, Маглакелидзе проживали только в нескольких грузинских местностях, в том числе в селе Млети Душетского района, где до назначения духовного пастыря грузинизированной греческой церкви «Джварис Мама» священником был отец Тариэл.
«Из этого следует, что надгробия, призванные способствовать грузинизации церкви Норашен, отец Тариэл переместил из доверенного его приходу кладбища села Млети», - доказывает Самвел Карапетян.
 
ПОСЯГАТЕЛЬСТВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ПОСЛЕДНИЕ ИНЦИДЕНТЫ
В мае 2008г. под непосредственном руководством иерея Грузинской Православной Церкви, отца Тариэла Сикинчелашвили вокруг церкви Сурб Норашен началось строительство ограды, украшенной символами и крестами, характерными исключительно для ГПЦ. После посягательства, совершенного 22 октября под предлогом строительства ограды вокруг армянской церкви Сурб Норашен и смежной территории, благодаря многочисленным заявлениям-жалобам и усилиям армянской общины, мэрия Тбилиси приняла решение о демонтаже забора, которое по сей день не выполняется.
Вопреки этому, строительство ограды продолжается. Наконец, 16 ноября под руководством отца Тариэла представители Грузинской Православной Церкви при помощи тяжелой техники попытались сместить надгробия с могил представителей семьи армянских меценатов Тбилиси Тамамшянов, Михаила Ивановича Тамамшяна и Лидии Петровной Тамамшян, которые уже свыше 100 лет похоронены во дворе церкви Сурб Норашен. Этот шаг иерей Тариэл Сикинчелашвили предпринял «в рамках собственного проекта с целью благоустройства окрестностей церкви и очистки территории от мусора».  
Усилиями армянской общины надгробия удалось вернуть обратно на место и вывести с территории тяжелую технику. Однако отец Тариэл за это не понес никакого наказания. Последний инцидент вызвал довольно большой резонанс в прессе, отклики поступили из различных кругов. Грузинские СМИ всегда представляют проблему армянских церквей таким образом, будто армяне предъявляют какие-то требования к грузинским церквям, не имея ни одного документа, свидетельствующего об их армянском происхождении. В связи с последними инцидентами вокруг церкви Сурб Норашен грузинская пресса пишет, что воодушевление армян – результат «заряда», полученного от русских, особенно, после последней грузино-российской войны.
Предыдущие инциденты также вызвали резонанс, а следствием стало перемещение надгробий. Прозвучали обвинения не только по поводу агрессивного поведения властей Грузии и Грузинской Православной Церкви, но и по поводу пассивности властей РА и Католикосата, иногда даже по поводу пассивности общины тбилисских армян и того, что не предъявляются четкие требования.
 
Кристине Агаларян, электронная газета «Етк»
Просмотров: 1859 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
0
4 Яков   [Материал]
уу красотища то какая и информация полезная

0
3 Вадим   [Материал]
Ого как. вот это комент.. знаток о церквх и политьике!?)))

0
2 Ervand   [Материал]
ААЦ ведь сотрудничает с международными религиозными организациями.Надо обратится за посредничеством к ним или к русской православной церкви.Наверно все-таки сохранились гд-ето документы ,или факты о принадлежнсти церкви к той или иной конфесии.Почему этот вопрос не решать прямым диалогом патриархов ААЦ и ГПЦ.

0
1 Марина   [Материал]
Интересная статья...
О церкви вообще интересно читать!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ