И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 04:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 13 » РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ И ДИАСПОРА ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ С ЕДИНОЙ ПОЗИЦИЕЙ
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ И ДИАСПОРА ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ С ЕДИНОЙ ПОЗИЦИЕЙ
15:50
В мире только есть только две страны, большинство титульного населения которых живет за пределами исторической родины. Это Израиль и Армения. 2/3 армян и евреев живет за пределами своей родины, и этот факт оказывает большое влияние на развитие стран. Общность армянской и еврейской диаспоры и в том, что обе они образовались вследствие гонений. Правда, если евреев сгоняли с насиженных мест почти 2000 лет подряд, то армянская диаспора образовалась сравнительно недавно – в начале ХХ века. Пик исхода армян с исторической родины – Западной Армении пришелся на 1915 год, когда младотурки вырезали и депортировали почти 2-миллионное население. Так что именно Геноцид армян в Османской империи стал причиной рассеяния армян по миру, о чем неоднократно писалось и говорилось.
С образованием на территории Восточной Армении АрмСР началось возвращение армян на, скажем так, условную родину. До 1936 года в Советскую Армению успело приехать около 40 тысяч армян из разных стран. Послевоенный советский миф гласил, что речь идет о «репатриации вынужденно перемещенных армян». Тема Геноцида армян во время Сталина была под запретом и те, кто говорил о нем, немедленно объявлялся «врагом народа» и в лучшем случае ссылался в Сибирь или Алтайский край. На самом же деле во многих странах существовала большая армянская диаспора, часть которой искренне верила в новое, более справедливое устройство послевоенного мира. Более того, часть диаспоры была подвержена коммунистическим идеям, особенно в относительно бедных странах, вроде Сирии, Ливана Греции, Болгарии. Однако ехали и из других стран: Румынии, Франции, Югославии. Ехали и из Ирана, Ирака, США
Н
е секрет, что именно коммунисты подбивали многих зарубежных армян ехать в Армению. Репатриацией это не было, поскольку Армения в границах Армянской ССР никогда не была родиной их предков — выходцев именно из Западной Армении. Далее, мотивом для переезда в той же мере было желание «ехать строить Советскую страну». Поначалу для новоприезжих открыли отдельный райком партии, столь многие из них вступали в ряды КПСС. Кстати, этот особый райком располагался в ереванском районе «Зейтун», и это место до сих пор называют «Райком»...
До 1948 года приехало примерно 100 тысяч человек. В 48-м Сталин «посоветовал» Маленкову подумать, нет ли среди репатриантов американских диверсантов… На следующий же день Маленков доложил Сталину, что, мол, армяне-репатрианты, сойдя с теплохода «Победа» в порту Батуми, подложили на судно бомбу. Под этим предлогом репатриация армян была вообще прекращена, и возобновилась только после смерти Сталина. Начиная с 1953 года, за несколько лет приехало еще 30 тысяч человек.
Сложившаяся в XIX веке традиция возвращения армян в Закавказье довольно долго сохранялась и в советское время. За весь советский период были три главные волны репатриации: в 1921-1936 годах (42 тыс. человек), в 1946 году (самая большая волна - 90-100 тыс. человек) и в 1962-1982 годах (32 тыс.) Первая послевоенная волна прибывала в основном из Ливана и Сирии, а также из Ирана и Греции-Кипра. На эти страны пришлось примерно две трети всего потока. Довольно значительной - по несколько тысяч человек - была также иммиграция из Франции, Египта, Болгарии, Румынии. Последнюю волну на 3/4 составляли выходцы из Ирана. Общее число армянских репатриантов советского периода оценивается примерно в 180 тыс. человек.
Однако прижиться в советской Армении репатриантам оказалось нелегко, и именно среди них или их детей стало нарастать стремление уехать из СССР. При первой же возможности, в 1956 году, возник и стал нарастать поток армянской эмиграции - в основном на Запад - во Францию, США, Австралию, Канаду. Общее число армянских эмигрантов за 1956-1989 годы оценивается в 77 тыс. человек. Подавляющее большинство - свыше 80% - уехало в США
Долгое время о проблемах Диаспоры в новой независимой Армении не говорилось. Причины такого умолчания не вполне понятны, если учесть то, что именно благодаря помощи диаспоры Армения смогла выжить. Огромную помощь оказывает Диаспора и Нагорному Карабаху. Все это вещи общеизвестные, однако почему-то о них говорится от случая к случаю. Но лед тронулся. Уже создано Министерство по делам диаспоры, которое должно по идее сблизить позиции армян Армении и всего мира, что само по себе довольно нелегко. Сделан первый шаг: министр по делам диаспоры Грануш Акопян попросила прощения у армян-репатриантов, сосланных в Алтайский край и Сибирь в 1946-48гг.
По словам премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, Армения вместе с Диаспорой качественно другая страна, чем без нее, и в 21-ом веке просто невозможно не обращать внимания на это обстоятельство. «Сегодня мир очень быстро меняется, и власти республики не вправе допускать ошибку в деле репатриации, чтобы несколько лет спустя снова не просить прощения у представителей диаспоры Армении», - сказал в Ереване Тигран Саркисян.
Вряд ли все армяне будут жить в одной стране: это невозможно, да и не нужно. Без сильной Диаспоры невозможно решить армянские проблемы, в число которых входит не только признание Геноцида армян, но и лоббирование законов, дающих Армении возможность развиваться в условиях региональной блокады. Однако следует заметить, что голос армянского лобби может звучать намного эффективнее, если он будет отражать точку зрения армянского государства, как, например, в случае с Израилем. А то пока что получается: РА сама по себе, Диаспора – сама по себе, что в нынешних условиях просто недопустимо.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Категория: Диаспора | Просмотров: 954 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 грант   [Материал]
В мире есть как минимум 3 страны, большинство народа ( а не населения!) которых живет за пределами страны.Кроме Армении и Израиля есть еще Ирландия!Население Ирландии, как известно, составляет окорлто 3,5 млн.человек, а в США проживают около 30 млн. выходцев из Ирландии. Надо бы политологам это знать! Кроме тогор, ита же картина и с Англией и с Шотландией.

0
1 sergmart   [Материал]
Возможно ві праві!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ