И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.01.2022, 16:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 14 » ПИКЕТ, ПРОВЕДЕННЫЙ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ АРМЕНИИ В ТБИЛИСИ, ПРОСТО СМЕШОН
ПИКЕТ, ПРОВЕДЕННЫЙ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ АРМЕНИИ В ТБИЛИСИ, ПРОСТО СМЕШОН
02:19
Пикет, проведенный 11 декабря перед посольством Армении в Тбилиси, просто смешон, так как является всего лишь попыткой предъявить соразмерный счет армянской стороне в ответ на требования прекратить грузинизацию армянских церквей. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель земляческого союза "Джавахк", член фракции правящей Республиканской партиихристиан-демократическим движением Грузии пикета перед посольством Армении в Тбилиси с требованием отдать Грузинской Православной Церкви десять церквей на севере Армении. Армении Ширак Торосян, комментируя проведение так называемым
"Я за настоящую дружбу между армянами и грузинами, а не такую ситуацию, когда армяне должны вести себя по-товарищески, а грузины - как захотят. Сегодня какая-то не то существующая, не то несуществующая партия или движение требует армянские церкви. Повторяю, это смешно, когда грузинская сторона, имеющая глаз на армянское культурное наследие и готовая присвоить ее в любой удобный момент, заявляет, что не поднимала вопрос о принадлежности церквей, пока ее не подняла армянская сторона", - отметил он.
Депутат отметил, что спорная церковь есть и в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, однако в данном случае речь идет о католической, а не Апостольской армянской церкви. "Грузинская сторона претендует на церковь деревни Гумбурдо. И эксперты, и жители утверждают, что это - армянская церковь, грузины заявляют о ее принадлежности Грузинской Православной церкви. Есть множество фотографий, выводов архитекторов, но грузины все равно заявляют об обратном", - отметил он. Торосян упомянул также попытки грузинского священника при поддержке активистов молодежных организаций соскоблить армянские гравировки со стен пещерной церкви Махара в деревне Самсар. Тогда местное население силой не допустило грузинизации церкви. "Грузинская сторона не признает принадлежности этих церквей, как и тбилисских храмов, армянской апостольской церкви, и устами премьер-министра призывает создать комиссию по рассмотрению вопроса принадлежности церквей. Аналогичное отношение мы видим и со стороны турок, призывающих создать комиссию историков по изучению геноцида и выяснению того, имел ли место геноцид или депортация", - отметил он.
При этом Торосян заявил, что премьер-министр Армении не говорил о том, что приветствует создание подобной комиссии, а всего лишь отметил, что в армяно-грузинских отношениях нет неразрешимых вопросов, что, по мнению Торосяна, относится к принадлежности храма Св. Норашен Армянской Апостольской церкви и не содержит сомнений в ее принадлежности. "Было бы желательно, если сказанные премьером слова о том, что неразрешимых проблем между нами не существует, было бы отнесено и к проблемам армянского населения Джавахка", - резюмировал Торосян.
В XIX веке в Тбилиси было 29 армянских церквей, но на сегодняшний день действуют только два храма, которые принадлежат Грузинской епархии Армянской апостольской церкви. Спорными остаются 6 церквей, особо остро стоит проблема принадлежности тбилисской церкви Святой Богородицы Норашен. Вопрос Норашена обострился с 1994 года. Посягательства в отношении этой церкви, попытки "огрузинить" ее путем уничтожения армянских надписей, хачкаров и других актов, продолжаются по сей день. Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно выражал протест по поводу таких действий, проводились встречи с политическим руководством Грузии и церковными иерархами, армянской стороне давались обещания, но проблема не решена.
В феврале 2006 года Священный Синод Грузии под председательством архиепископа Сабы (Гигиберия) провел заседание, в ходе которого заслушал заявление митрополита Минглиси и Цалки - Анания (Джапаридзе) и епископа Дманиси - Зенона (Иараджули) о восстановлении "одной из исторических епархий". Священный Синод постановил: "Восстановить исторически существовавшую епархию Агарак-Ташира и подчинить ее епископу Дманиси, титул которого определить следующим образом - епископ Дманиси и Агарак-Ташира, кафедра в Дманиси". Армянская Апостольская церковь тогда заявила, что в Армении нет последователей Грузинской православной церкви, а вместо учреждения епархии в Лори грузинской стороне следовало бы придать официальный статус армянской епархии в Грузии и решить вопрос с возвращением Армянской апостольской церкви армянских церквей, находящихся на территории Грузии.
Просмотров: 695 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ