И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.01.2022, 16:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 14 » КОНСТАТИРОВАТЬ ФАКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СУВЕРЕННОЙ НКР
КОНСТАТИРОВАТЬ ФАКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СУВЕРЕННОЙ НКР
13:08
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сделал в Праге заявление, позволяющее, мягко говоря, усомниться в его дипломатических способностях. Напомним, Мамедъяров посетил столицу Чехии с двухдневным визитом после Брюсселя, в котором проходило заседание совета сотрудничества «Азербайджан-Евросоюз». Под конец визита, как сообщает радиостанция «Свобода», после встречи со своим чешским коллегой, Мамедъяров заявил о видении Азербайджана относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана считает, что стороны должны дойти до окончательного урегулирования шаг за шагом. «Сначала должны быть выведены армянские вооруженные силы с оккупированных территорий, что даст возможность для возвращения лиц, выселенных в ходе войны. Этот шаг будет настоящим сигналом о том, что вопрос Нагорного Карабаха вышел из этапа замороженного конфликта, и медленно стартует реальный процесс урегулирования вопроса»,- заявил Эльмар Мамедъяров.
Подобные заявления являются свидетельством нежелания Азербайджана найти взаимоприемлемый для Баку и Степанакерта вариант урегулирования. Предлагаемый азербайджанским министром вариант урегулирования является дорогой в никуда. Или к возобновлению войны, что, впрочем, одно и то же. Причем, с более, чем исключительно выгодных стратегических позиций для Азербайджана. Речь, однако, не об этом. Проблема в том, что Азербайджан раз за разом уводит поиски решения конфликта в область чисто политическую, игнорируя при этом правовые составляющие. И делает это достаточно активно, проталкивая и пропагандируя свои идеи в разных странах мира.
Между тем, если поиски урегулирования проблемы действтельно требуют «пошагового» решения, то необходимо начать с 1918 года, когда только что родившаяся Азербайджанская республика заявила о своих территориальных претензиях на несколько армянских провинций, в числе которых были Арцах, Утик, Сюник, Нахиджеван. Решение проблемы и тогда было переведено в область «реал политик», в результате которой советская власть в 1921 году включила в пределы советского же Азербайджана три из четырех названных провинций. Никто даже не задумался над вопросом: как может иметь территориальные претензии государство, никогда до того времени не существовавщее? Но факт остается фактом, политика и нефть победили право. Представляется, что первым «шагом» на пути решения нагорно-карабахской проблемы могла бы стать правовая ревизия о включении Карабаха в пределы советского Азербайджана. Того самого Карабаха, на значительной части которого армянское население подверглось резне и насильственной депортации всего лишь за три года до описываемых событий. Речь идет по большей части о районах, ныне именуемых азербайджанской пропагандой «оккупированными».
Карабах (как в совокупности именуются Арцах и Утик), включенный в пределы Азербайджана решением КавБюро РКП (б), должен был получить широкую автономию, что, безусловно, являлось признанием за его населением права на самоопределение. Автономия, как известно, была создана в 1923 году. И, что имеет колоссальное значение, не на всем Карабахе, даже не в его нагорной части, как она была названа. Более того, от армянской автономии Нагорного Карабаха были отсечены целые районы, населенные автохтонными армянами. А сама автономия была превращена в осажденный тюркскими поселениями – большей частью наспех созданных – анклав. Тем не менее, автономия, согласно советской конституции являющаяся субъектом федерации СССР, существовала. И вторым «шагом» в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должно стать бесстрастное изучение правовых оснований для создания автономии в 1923 году.
Решение областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха от 20 февраля 1988 года необоснованно принято считать началом этапа борьбы населения края за реализацию права на самоопределение. Думается, Минской группе ОБСЕ и другим посредникам необходимо предложить вновь вернуться к изучению этого документа (если таковое когда либо имело место), а также, что очень важно, реакции руководства и населения Азербайджана на демократично принятый документ.
Наконец, необходимо добиться юридической констатации факта международным сообществом провозглашения суверенной Нагорно-Карабахской Республики, имевшей место 6 января 1992 года на основании решения народных депутатов всех уровней 2 сентября 1991 года и общенародного референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года. Провозглашение Нагорно-Карабахской Республики, ставшее возможным вследствие референдума, не может быть игнорировано никем. Одновременно представляется необходимым проведение независимой правовой экспертизы провозглашения независимости Азербайджанской Республики в 1991 году и территориальных претензий этого государства.
Другого варианта мирного решения проблемы (пошагового или пакетного) просто не существует, если, конечно, исключить односторонний отход одной из сторон конфликта от ранее заявленных позиций. Лишь юридическая фиксация, а также законность имевших место правовых актов, может позволить посредникам или сторонам конфликта оспорить их или согласиться с ними. Сегодня, с подачи Азербайджана, речь на переговорах идет преимущественно о последствиях конфликта, ставшх возможными благодаря взаимоисключающим восприятиям одних и тех же правовых решений участниками противостояния. Подобный подход к конфликтным ситуациям, не говоря уже о вооруженных действиях, является в корне неправильным, ибо может послужить прецедентом для новых попыток военных экспансий.
Нынешняя агрессивная риторика Баку является прямым следствием ошибочного подхода посредников к генезису конфликта. Он дает возможность Азербайджану мыслить просто, но достаточно эффективно и готовиться к новому вооруженному противостоянию. Получится завоевать новые территории, хорошо, нет –новые переговоры всегда можно будет вновь перевести на политические рельсы. Благо, что на картах советского периода границы Азербайджана выделены достаточно четко. А нынешняя Европа, как выясняется, с особым трепетом относится к очерченным коммунистами границам.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал "Восканапат"
Просмотров: 788 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARCTUR   [Материал]
POLNOSTYU SOGLASEN S MNENIYEM MELIK-SHAXNAZARYANA!!!ARZAX EST I BUDET SVOBODNYM I EGO NAROD NIKOGDA NE SOGLASITSYA BYT RABAMI AZEROV.NADO PONYAT ETO VSEM.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ