И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 22:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 15 » ТУРЕЦКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СЕГОДНЯ ОФИЦИАЛЬНО ИЗВИНИТСЯ ЗА ГЕНОЦИД АРМЯН
ТУРЕЦКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СЕГОДНЯ ОФИЦИАЛЬНО ИЗВИНИТСЯ ЗА ГЕНОЦИД АРМЯН
14:59
Сегодня группа турецких интеллигентов и академиков намерена поместить в Интернете письмо с извинением, связанным с Геноцидом армян. Подобная акция вызвала гнев националистов, которые рассмотрели этот шаг как национальное предательство. Письмо призвано положить конец почти 100-летней ненависти между двумя странами. Об этом сообщает Hurriyеt.
Напомним, что ранее интеллигенция Турции организовали сбор подписей желающих попросить прощения «у армянских братьев и сестер» за Геноцид 1915 года. Профессор Стамбульского университета Бахджесеир Ченгиз Актар, который является одним из организаторов вышеупомянутой кампании, отметил, что сегодня группа интеллигентов собирается поместить письмо на сайте, и желающие могут оставить свои подписи.
Напомним, что в письме будет сказано следующее: «Моя совесть не принимает то безразличие или отрицание в отношении к Большой трагедии, которой подверглись армяне в Османской империи в 1915г. Я отказываюсь от этой несправедливости и сочувствую своим армянским братьям. Я прошу прощения».
Отметим, что лауреат Нобелевский премии по литературе Орхам Памук также был преследуем в Турции за признание событий 1915 года геноцидом.
Есть опасения, что упомянутое извинение может вызвать столкновения взаимоисключающих мнений, что, возможно, подорвет одну из идеологических основ современной Турции. Профессор Актар отметил, что эта инициатива направлена на то, чтобы каждый турок имел возможность принести личное извинение и положить конец официальному молчанию.
«Все это не направлено против конкретных лиц. Это извинение личного характера. Мы желаем извиниться, желаем сказать нашим армянским братьям и сестрам, что около 100 лет не могли обсуждать этот вопрос», - цитирует его слова Reuters.
Профессор сказал, что в акции приняло участие около 200 писателей, представителей интеллигенции и профессоров. Под обращением подписались сопредседатель партии зеленых Германии Сем Оздемир, журналисты Ис Темелкуран, Майн Кириканат, Орал Джалислар и другие.

Tert.am
Просмотров: 571 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ