И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 16 » ПЕРЕД АРМЯНАМИ ДОЛЖНА ИЗВИНИТЬСЯ РЕСПУБЛИКА ТУРЦИЯ, А НЕ ТУРЕЦКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
ПЕРЕД АРМЯНАМИ ДОЛЖНА ИЗВИНИТЬСЯ РЕСПУБЛИКА ТУРЦИЯ, А НЕ ТУРЕЦКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
23:29
Поиски национальной идентичности привели турецких интеллигентов к весьма неожиданному, на первый взгляд, поступку. Вся мировая пресса в последние дни только и пишет о покаявшихся «янычарах», о совести, долге перед потомками – словом, о чем угодно и все применительно к Турции. Такой же всплеск интереса к турецкому обществу был и 2 года тому назад, когда в Стамбуле был убит Грант Динк. Все помнят многочисленные плакаты «Все мы Гранты Динки» и «Все мы армяне». И вот теперь призывы извиниться перед армянским народом за убийства в Османской империи в годы Первой мировой войны.
Причем, как всегда, слово «геноцид» не произнесено. С одной стороны акция «Армяне, простите нас» должна по логике вещей, затронуть самые чувствительные струны армянского народа, который вдруг возьмет и примет извинения, будто ничего и не было. С другой стороны, призыв извиниться перед армянами подвергается критике не только со стороны националистов, что вполне предсказуемо, но и со стороны части общества, которая считает, что такого рода заявление является половинчатым. «Это хорошее начало, но этого недостаточно. Во-первых, что они подразумевают под «Великой катастрофой»? Давайте назовем вещи своими именами – это геноцид. Во-вторых, извиняться должно государство», - сказал координатор турецкой Ассоциации противостояния Айтекин Йилдыз. Правда, в своем покаянии турецкая общественность еще не дошла до того, чтобы называть вещи своими именами, потому что 301-я статья УК Турции еще не отменена. Это значит, что любого из более чем 5000 подписавших заявление в любой момент можно отдать под суд. Что, кстати, уже предлагают дипломаты в отставке.
Экс-послы подвергли резкой критике кампанию по сбору подписей в Интернете по поводу событий 1915 года и считают, что турецкая интеллигенция не должна извиняться перед армянским народом за Геноцид армян. Дипломаты распространили заявление, в котором характеризуют инициативу турецких интеллектуалов как «пристрастную, неправильную и не отвечающую национальным интересам». Как пишет Hurriyet Daily News, под заявлением подписалось около 60 экс-послов и дипломатов в отставке. «Это некорректный и односторонний взгляд, который говорит о неуважении к собственной истории и предает наш народ, который понес потери от террористических организаций в последние дни Османской империи и во время становления республики», - говорится в заявлении, подписанном Шюкрю Элекдагом и Онуром Ойменом. Авторы заявления также напоминают, что Армения отвергла предложение Турции о создании комиссии историков для выяснения событий 1915 года.
Письмо дипломатов, равно как и угрозы националистов расправиться с представителями интеллигенции, на наш взгляд говорит о том, что государство извиняться не намерено.
Правда, сейчас в Турции, кроме поиска национальной идентичности, идет и большая внутренняя борьба за будущее страны, которая попала в тиски кемализма и никак не может из них выбраться. Даже умеренно исламистская партия Гюля-Эрдогана пока не в силах перевесить влияние Генштаба на политику страны. Премьер Эрдоган – человек прагматичный и прекрасно понимает, куда заведут Турцию военные, но противостоять им он пока не может. И в этой связи, петиция интеллигентов в Интернете может сыграть большую роль. По мнению Антонио Феррари из Corriere della Sera, автора статьи “Письмо трехсот: “Армяне, простите нас”, молчание умеренного исламского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Турции Абдуллы Гюля можно расценить как подтверждение интереса к инициативе, направленной на сближение Турции и Армении.
Единственная «странность» всей этой истории в том, что под петицией не подписались Орхан Памук, Танер Акчам, Элиф Шафак, Рагип Зараколу – все те, которые из-за публичного упоминания Геноцида армян привлекались к уголовной ответственности по той самой 301-й статье и были вынуждены уехать из Турции.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ