И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 17 » КНИГА О НАРОДНОМ ГЕРОЕ
КНИГА О НАРОДНОМ ГЕРОЕ
01:48
В издательстве "Лусакн" увидела свет монография Роланда Шарояна "Боги Эргира: Геворг Чауш", предназначенная для магистрантов, аспирантов, научных сотрудников и широкой читательской общественности.
Книга открывается пророческими словами этого видного деятеля национально-освободительного движения: "...Пусть угаснет мой взор, но взойдет солнце независимости Армении". Увы, солнце взошло лишь над частью Армении, но не над Эргиром, как называли армяне Западную Армению.
В МОНОГРАФИИ ПРЕДСТАВЛЕНА ТОЧНАЯ, ОБЪЕКТИВНАЯ КАРТИНА западноармянской действительности конца XIX в., сущность проводимой в отношении армянства геноцидной политики турецкого правительства. Из рядов оказавшегося в подобном невыносимом положении терзаемого народа обязательно должны были выйти подобные Геворгу храбрецы для того, чтобы открыто поднять знамя освободительной борьбы против османской тирании. Верно замечание автора о том, что в данный исторический период Тарон и Сасун стали важнейшими очагами армянской  освободительной борьбы, в которых развернули свою основную деятельность все видные гайдуки и идеологические деятели конца XIX – начала ХХ вв.
Сжато, строгими красками представлены большие и малые фидаинские бои, которые велись Геворгом. Более подробно представлена исключительно важная роль Геворга Чауша в героических сражениях при монастыре Аракелоц в ноябре 1901г. и в Сасуне в 1904г. Эти примеры вдохновили и вызвали к борьбе впавшего в безнадежность армянского крестьянина, зажгли в народе дух возмущения и восстания.
Важным достоинством книги является сочетание научности и высокой художественности в изображении духовного мира фидаи. Закаленный в бесчисленных боях Геворг в то же время является личностью с удивительно тонким мироощущением. Однажды близ храма Ахтамар он становится свидетелем волнующей картины. В стаю мирно летящих голубей неожиданно врывается ястреб, который, поразив нескольких клювом, хватает одного из них когтями. Впечатленный фидаинский командир тихо прошептал: "Вот и с нами так..."
КАК БЫ ДЕРЗКО И ГЕРОИЧЕСКИ НИ СРАЖАЛИСЬ АРМЯНСКИЕ ФИДАИНЫ, тем не менее силы в борьбе против государственной огромной империи были неравны. Согласно решению высших органов партии, Геворг должен был покинуть Западную Армению и в 1907г. в Вене принять участие в верховном собрании АРФ "Дашнакцутюн". Однако 27 мая того же года знаменитый гайдукапет пал смертью храбрых в известном бою при Сулухе.
Монография Р.Шарояна является еще одним достойным венком на пьедестале памяти бесстрашного героя армянской национально-освободительной борьбы.
 
Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук, «Голос Армении»
Просмотров: 1255 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ