И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 17 » ХАЧКАРЫ – ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И БОГОМ
ХАЧКАРЫ – ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И БОГОМ
01:48
Десять лет жизни посвятил изучению культуры хачкаров археолог Гамлет Петросян, и результатом этой масштабной исследовательской работы стала изданная "Принтинфо" превосходная книга "Хачкар: генезис, функции, иконография, семантика" на армянском языке, презентация которой состоялась в "Артбридже" в Ереване.
В КНИГЕ ГАМЛЕТА ПЕТРОСЯНА на основе источниковедческого, археологического, историко-культурного и семантического анализа воссоздана целостная картина культуры хачкаров и выявлены те реалии национальной жизни и мировосприятия, которые обусловили ее формирование, развитие и длительное существование. В исследовании автора детально восстановлена общехристианская и конкретно армянская среда, формирование идеологии, иконографии Креста и представлен семантический анализ раннесредневековых крестных знаков и крестных композиций. Г.Петросян в своей работе показывает, что при популяризации основной догмы христианства – спасительного распятия Христа, армянская церковь широко использовала характерные для земледельческого сообщества садовые аллегории, что и обусловило садово-растительный характер крестных композиций. На основе обобщений обширного материала, охватывающего несколько тысяч хачкаров, предложена подробная хронологическая архитектурно-иконографическая классификация этих монументов, начиная с первых экземпляров, датированных IX веком и заканчивая XVIIв. "Я исследовал культуру хачкаров на территории исторической Армении, - сказал Г.Петросян в беседе с корр. "ГА". – И это только первый шаг, приоткрытая калитка в огромный, интереснейший армянский мир. Ведь в книгу не вошли хачкары, имеющиеся в Персии, Иерусалиме, на Карпатах, Северном Кавказе и т.д. Так что многое еще предстоит сделать..."
 Многие из хачкаров, представленных в книге Г.Петросяна, уже уничтожены – на территории исторической Армении. Печальная судьба постигла и хачкары Джуги. Но самое страшное то, что такое происходит и сегодня, причем в самой Армении. На Аринджском кладбище, по словам Г.Петросяна, то и дело хоронят людей под старинными хачкарами. И никому до этого нет никакого дела.
"А ведь наши хачкары – это не только историческое, культурное наследие, а символ, играющий огромную роль в повседневной жизни армян, -  считает Г.Петросян. – Ибо его главное назначение – быть посредником между человеком и богом. Есть верующий, есть Крест и есть Бог – вот что такое хачкар..."
 
Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 760 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ