И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 17 » АССАМБЛЕЯ ТБИЛИССКИХ АРМЯН ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ
АССАМБЛЕЯ ТБИЛИССКИХ АРМЯН ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ
01:50
Ассамблея тбилисских армян 9 декабря провела у Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии акцию «Справедливость в пути» с требованием вернуть армянские церкви, отнятые коммунистами у Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Акция была приурочена  к передаче властями Грузии Грузинской Православной Церкви всех церквей, земель и другой собственности, конфискованных советской властью. «Цель акции, во-первых, поддержка передачи властями Грузии всех церквей, конфискованных советской властью у Грузинской Православной Церкви, а во-вторых, напоминание о том, что в аналогичной ситуации находиться и Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Акция называется «Справедливость в пути» и мы надеемся, что следующим шагом будет возвращение руководством Грузии армянской общине церквей, перечисленных в нашем заявлении, которое мы представили сегодня на имя министра культуры», - заявил член Ассамблеи тбилисских армян Арнольд Степанян.
На акции присутствовало около 150 человек. Малочисленность участников Степанян пояснил тем, что цели у Ассамблеи собирать многочисленную акции не было. «Сегодня мы хотели просто зафиксировать свою позицию и передать заявление», - отметил он. Когда акция началась несколько человек пытались спровоцировать участников на скандал. По словам Степаняна это были представители одной из грузинских политических партий, которые «хотели узнать, что здесь происходит». «Один из них, их было три человека, не член партии, попытался спровоцировать сопровождающих его и нас на драку. Но провокации не получилось. После того, как мы объяснили, по какому поводу собрались, они все поняли и поддержали», - сообщил он.
Участники акции обратились с заявлением в Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии с требованием начать консультации по поводу форм и сроков передачи шести конфискованных во время советской власти коммунистами армянских церквей Тбилиси. ИЦ BAGIN представляет полный текст данного заявления:
«Армянская церковь Благовещения Богородицы Норашен находится в центральном районе Тбилиси, который считается эталоном религиозной толерантности, поскольку здесь на протяжении веков стоят грузинские православные храмы, мечеть, синагога, католический костел, действующая армянская церковь.
Церковь Сурб Норашен была основана в 1467 году Садатом и после этого несколько раз претерпела перестройки  и реставрации. У ее стен покоится прах почетных граждан Тифлиса, меценатов и князей. При советской власти Сурб Норашен наряду с другими Грузинскими Православными, Армянскими Апостольскими, Католическими церквями, была закрыта для прихожан и стала использоваться в качестве архива, а с 1989 года после обретения Грузией независимости церковь стала объектом частых актов вандализма. В частности уничтожались факты, свидетельствующие  об ее армянском происхождении: был разрушен алтарь, форма которого характерна исключительно для Армянской Апостольской Церкви, повреждены и уничтожены настенные надписи, уникальные фрески Овнатана Овнатаняна (придворного художника грузинского царя Ираклия II), заменены двери с армянской эпиграфикой, оскверняются могилы у ее стен. В таком же плачевном, а в некоторых случаях и в худшем состоянии находятся еще пять конфискованных коммунистами у Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии армянских церквей Тбилиси. В частности,  имеются в виду церкви: Сурб Норашен (XV век), Сурб-Ншан (XVIII век), Шамхорецоц Сурб Аствацацин (второе название Кармир Аветаран) (XVIII век), Ереванцоц Сурб Минас (XVIII век) и Мугни Сурб Геворг(XIV век).
Уверены, что подобное плачевное состояние церквей как упомянутых армянских, так и некоторых грузинских православных церквей вызвано также и невниманием министерства культуры к этим объектам в последние 17 лет.
В связи со сказанным, мы, нижеподписавшиеся, Ассамблея тбилисских армян (АТА), приветствуем решение властей Грузии о возвращении в лоно Грузинской Православной Церкви всех православных церквей, земель и другой собственности, конфискованных советской властью во время коммунистического правления. Данное действие восстановило историческую справедливость касательно грузинской православной церкви и ее паствы, а также спасет их от разрушения. Хотели бы надеяться, что справедливость уже в пути и вторым шагом будет передача армянской общине Грузии (после начала переговоров адресат будет указан) вышеупомянутых церквей, аналогично отнятых коммунистами у Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии.
Господин министр, данное заявление можете считать официальным запросом граждан Грузии, представляющих армянскую общественность Тбилиси. Просим Вас привести в порядок упомянутые церкви, оградить их от неподобающих по отношению к божьим храмам действий, а также начать консультации по формам и срокам их передачи армянской общественности Тбилиси.
Истинно верим, что имидж Грузии, как страны с развивающейся демократией не будет подвергнут сомнению  международной  общественности по причине несправедливого отношения к этническим и религиозным меньшинствам. Ваше решение может показать всему миру, насколько искренне власти Грузии готовы решать накопившиеся проблемы, связанные с национальными и религиозными меньшинствами, проживающими на территории страны и, соответственно, насколько Грузия готова к демократическим преобразованиям и реинтеграции регионов, компактно населенных меньшинствами, в том числе сепаратистских».
Просмотров: 679 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ