И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 18 » ВЕКОВЫЕ СЛЕДЫ АРМЯН В ДЖАВАХКЕ СТЕРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО
ВЕКОВЫЕ СЛЕДЫ АРМЯН В ДЖАВАХКЕ СТЕРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО
01:31
«В голове не укладывается, что часть интеллигенции или духовенства грузинского народа, обладающего серьезным культурным наследием, может так проявлять себя», - сказал председатель организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян на состоявшейся 14 декабря презентации своих книг «Джавахк» и «Ахалцха».
Первые материалы для подготовки книг были собраны в конце 1980-х – начале 1990-х годов. «В 1988-ом, когда уже громили автобусы в Гандзаке, Степанакерте и других районах, я сказал, что пора прервать обмеры памятников на территории Азербайджана и перейти к Грузии», - сказал С.Карапетян, отметив, что в отличие от Азербайджана, работать в Джавахке было гораздо легче, поскольку здешними жителями были армяне.
«Это не было похоже на работу в Азербайджане, где иногда мы оказывались в отделениях милиции, КГБ только потому, что у нас в руках был фотоаппарат. В советские годы у меня было чувство, что фотоаппарата «Зенит» азербайджанцы боятся больше, чем оружия. Потому что на воре и шапка горит», - рассказал С. Карапетян.
По его словам, полевые исследования на территории нынешней Грузии показали, что почти во всех селах Джавахка, в средневековой части кладбищ, сохранились хачкары или подставки от них, подсказывающие об их существовании в прошлом. Это обстоятельство доказывает вековое присутствие армян в этом регионе и опровергает версию грузин о том, что армяне – гости в Грузии, и они должны вести себя, подобно гостям.
В отличие от Джавахка, в десятках сел Ахалцхи лишь на 3-4 кладбищах сохранились армянские надгробия средневекового периода. Кстати, кладбища – это памятники, содержащие больше всего информации о данном поселении.
С.Карапетян отметил, что стирая армянские надписи, воруя надгробия, истину невозможно скрыть, потому что о каждом памятнике имеется огромный документальный материал в виде фотографий, научных трудов.
 
Еженедельник «Еркир»
Просмотров: 684 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ