И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 18 » АРМЯНЕ ТУРЦИИ ОТСУДИЛИ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ
АРМЯНЕ ТУРЦИИ ОТСУДИЛИ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ
13:17
Во вторник Европейский суд по правам человека вынес вердикт по делу о присвоении правительством Турции имущества двух армянских фондов Стамбула. Суд признал действия властей незаконными и восстановил права собственности армян. Согласно вердикту, правительство также обязано будет выплатить фондам материальную компенсацию и взять на себя все судебные издержки истцов. Как сообщает турецкий телеканал NTV, администрация Эрдогана уже оповестила письмом Европейский суд о том, что готова заплатить деньги и вернуть имущество армянской общине. Это далеко не первое подобное дело, рассмотренное в Страсбурге по искам армянских организаций против правительства Турции. И если процесс рассматривать не только в правовой, но и в политической плоскости, то следует признать, что вердикт этот является приговором против Турции как государства, хранящего верность худшим традициям Османской империи. 
На этот раз в качестве истцов выступили Фонд армянской больницы в Едикуле и Совет управляющих армянской церкви Святого Геворка, школы и кладбища в Саматии. Жалоба касалась незаконности решений турецких судов относительно экспроприации недвижимости, принадлежавшей армянской общине. В Страсбурге заметили, что решения турецких судов действительно противоречат требованию Европейской конвенции прав человека и Конвенции о защите собственности. Этими же документами руководствовались европейские судьи, когда в прошлом году удовлетворили иск армянского Фонда больницы Святого Спасителя. Тяжба в Страсбурге продолжалась долгих 8 лет. А начался спор аж в 1974-м году, когда Верховный суд Турции объявил недействительными завещания армянских меценатов, подаривших больнице принадлежащие им дома. Построенные в XIX веке здания, представляющие, кстати говоря, и архитектурную ценность, после национализации были переданы правительством Государственному казначейству. Турецкое правосудие апеллировало тогда к закону, согласно которому право продавать или дарить недвижимое имущество имеют лишь граждане, исповедующие ислам. На основании этого дискриминационного закона в начале семидесятых годов турецкие суды вынесли десятки вердиктов о конфискации имущества, переданного в дар армянским, греческим и еврейским фондам. У христиан и иудеев в общей сложности было незаконно отторгнуто свыше ста зданий и земельных участков. Почти все они в Стамбуле, где недвижимость стоит дороже, чем где бы то ни было в Турции. 
Примеру руководства армянской больницы Святого Спасителя последовала и администрация православной семинарии на острове Халки. В случае с иском греков суд также подтвердил незаконность конфискации и потребовал восстановления прав собственности. Это был прецедент, позволявший рассчитывать на торжество европейского правосудия и в отношении десятков других отторгнутых зданий. Армяне и греки стали все смелее поднимать вопрос о том, что дискриминационный закон об имущественных правах немусульман не соответствует подписанным Турцией европейским конвенциям. Законодательство, ограничивающее права христиан и иудеев, противоречило не только принятым в цивилизованном мире канонам, но и известному Лозаннскому соглашению 1923-го года. Документ оговаривал гарантии соблюдения прав и неприкосновенности имущества национальных и религиозных меньшинств. О том, насколько откровенно пренебрегали турецкие правители своими обязательствами, свидетельствует хотя бы тот факт, что число немусульманского населения страны за последний век сократилось более чем в сто раз. Причем практически все христиане и иудеи сосредоточились лишь на берегах Босфора, где, будучи ближе к Европе, чувствуют себя в относительной безопасности. Известно, что в начале прошлого века только в Константинополе проживали свыше полумиллиона христиан. Сейчас общая численность живущих в Стамбуле армян и греков меньше 70 тысяч. Известно, что до Первой мировой войны в Османской Турции было 5 тысяч армянских церквей. Осталось пятьдесят... 
Манипулирование расистским, по сути, законом в ряде случаев привело к совершенно абсурдным ситуациям. Так, например, обстоит дело со зданием православного монастыря Святого Георгия. После того как турецкий суд лишил Константинопольскую православную патриархию прав собственности, юридически владельцем здания монастыря считается... сам Святой Георгий. Но Святой Георгий уже много столетий находится в мире ином, а прямые потомки его у нотариуса соответствующих претензий не оформляли. Стало быть, по логике турецких служителей Фемиды, в условиях отсутствия правопреемников законного владельца принадлежавшее ему “бесхозное” имущество может быть национализировано. Похожие коллизии не раз случались и с собственностью Армянской патриархии Константинополя. Опасаясь давления со стороны Анкары, иерархи апостольской и православной церквей не поощряли жалобы в Европейский суд по правам человека. Даже после громких процессов по искам больницы Святого Спасителя и семинарии Халки обращения в Страсбург не стали массовыми. Дело в том, что власти Турции, с одной стороны, грозили религиозным общинам еще большим ужесточением прессинга в случае действий, дискредитирующих Турцию, а с другой стороны, обещали реформировать законы и решить все спорные вопросы без привлечения международного сообщества. 
Под давлением со стороны Европейского союза в 2006-м турецкие правители начали постепенно претворять обещания в жизнь. Но оказались не слишком уж непоследовательными. 10-го ноября позапрошлого года меджлис принял половинчатый закон, который незначительно смягчал дискриминацию. Новшество, затронувшее интересы проживающих в Турции 65 тысяч армян, 23 тысяч евреев и 2,5 тысячи греков, позволило общинам религиозных меньшинств создавать специальные фонды, которым было разрешено владеть недвижимостью. Но закон не давал ответа на главный вопрос — что же будет с имуществом, отторгнутым еще в 70-е годы? Механизмы реституции закон не оговаривал, хотя именно этого от Анкары требовал Евросоюз. Армянская и греческая патриархии сочли реформу неудовлетворительной. Но даже в таком вот виде закон показался тогдашнему президенту Ахмеду Сезеру чересчур “пораженческим”. Он воспользовался своим правом вето, и документ так и не вступил в силу. В Брюсселе и Страсбурге не скрывали своего возмущения. К счастью, усилив свои позиции во власти, правящая Партия справедливости и развития вскоре вновь вернулась к этому вопросу, выступив с более прогрессивным законопроектом. В феврале 2007-го меджлис принял новые поправки, которые были уже более существенными. Они обеспечили определенные гарантии исключения дискриминации и указали пути, позволяющие восстановить права собственности по отношению к незаконно отторгнутому имуществу. Но в документе недостаточно четко был оговорен механизм материальной компенсации за ту конфискованную недвижимость, которую государство уже успело перепродать. Тем не менее армяне и греки были уверены в том, что, апеллируя к новому закону, удастся в судебном порядке добиться справедливости. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее. Отцы турецкого правосудия так и не решились проявить принципиальность и признать незаконность действий своих предшественников. В этих условиях вся надежда опять-таки осталась на Европейский суд по правам человека. Он-то всегда объективен. 

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Категория: Диаспора | Просмотров: 840 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ