И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 18 » ТО ИЗВИНЯЮТСЯ, ТО ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ В ТУРЦИИ ИДЕТ “ВОЙНА ПОДПИСЕЙ”
ТО ИЗВИНЯЮТСЯ, ТО ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ В ТУРЦИИ ИДЕТ “ВОЙНА ПОДПИСЕЙ”
13:17
12137 против 18113 — таков счет в виртуальной “войне подписей”, начавшейся в Турции на этой неделе. В понедельник группа интеллигенции открыла сайт “Мы извиняемся” — через день началась антикампания “Мы требуем извинений”. Турецкое общество разделилось на тех, кто кается перед армянами за “великую трагедию”, и на тех, кто ожидает покаяния от армян за Ходжалы и действия АСАЛА. На момент написания этой статьи число тех, кто “требует”, тысяч на шесть больше (перевес в голосах явно обеспечивают азербайджанцы). А в среду высказался премьер-министр Эрдоган, до сих пор никак не реагировавший на инициативу интеллигенции. После его выступления “счетчик” на сайте покаяния несколько замедлил обороты. 
“Я не воспринимаю и не поддерживаю эту кампанию, — заявил на встрече с журналистами глава турецкого правительства. — Мы не совершали преступления, стало быть, нам не за что извиняться”. По словам Эрдогана, “вопрос этот” все еще обсуждается историками и “такие инициативы только мешают позитивным шагам, предпринятым Турцией и Арменией”. Турецкий премьер привел свои “традиционные” цифры — 300 тысяч погибших с обеих сторон в гражданских столкновениях, “после того как армяне, поддерживаемые Россией, начали вооруженную борьбу против Турции”. 
Эрдоган, по сути, публично выразил свое несогласие с президентом Гюлем, который чуть ранее, комментируя инициативу турецкой интеллигенции, дипломатично заявил: “группы и отдельные лица могут обсуждать различные вопросы”, подчеркнув при этом, что целью Турецкой республики является нормализация отношений со всеми соседями. 
Контратака на авторов кампании “Мы извиняемся” в разгаре. По всей видимости, Анкара не ожидала, что слова из заявления интеллигенции — “Моя совесть не может примириться с активным отрицанием “Великой трагедии”, случившейся с оттоманскими армянами в 1915 году. Я против этой несправедливости — я разделяю чувства и боль моих армянских братьев и извиняюсь перед ними” — найдут такой широкий отклик в обществе, где тема геноцида армян не просто табу, но и веский повод для преследования и травли. Авторов инициативы не спасает от критики и угроз даже осторожно выбранное ими выражение “великая трагедия”... 
В считанные часы после открытия сайта, молниеносно пополняющегося подписями, в “бой” пошли отставные дипломаты. 60 бывших представителей турецкого МИД раскритиковали авторов инициативы, назвав их кампанию “несправедливой, ошибочной, противоречащей национальным интересам Турции”. Вчера турецкий МИД отрицал свою причастность к заявлению дипломатов. Сам же вопрос, по словам спикера внешнеполитического ведомства, Анкара считает “очень чувствительным”, поскольку “многие официальные турецкие лица стали в прошлом жертвами армянской террористической организации”. 
В турецких СМИ инициативу “Мы извиняемся” называют уже иронично “самой романтической кампанией века”. При этом в адрес ее организаторов — университетских профессоров Ахмета Инсела, Баскина Орана, Чингиза Актара и журналиста Али Байрамоглу — жесткой критики пока не звучало. По крайней мере солидные издания воздерживались от прямых атак, не посягая на “прерогативу” ультранационалистов, заблаговременно обвинивших инициативную группу в предательстве национальных интересов. Возможно, общая толерантная картина в СМИ изменится после выступления премьер-министра Эрдогана. Ведь до сих пор было не совсем понятно, какой позиции придерживается турецкое правительство, звучали даже предположения, что акция покаяния интеллигенции понадобилась Анкаре для продвижения своей повестки. 
...Своеобразным усилителем турецкой акции стал ответный, хоть и “не пропорциональный”, ход армянской интеллигенции, обратившейся к руководству Турции с призывом признать геноцид. Не хочет оставаться в стороне от этого процесса и наша диаспора. Так, на днях в издающейся в Лос-Анджелесе газете “Аспарез”, официальном органе АРФ Дашнакцутюн, прозвучала мысль о необходимости сынициировать аналогичное обращение к президенту Гюлю со стороны видных представителей армянского спюрка. ...Кампанию турецкой интеллигенции прокомментировал издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян. “Извинение турок — хорошее начало, но недостаточное”, — заявил он. Опасения, что турки хотят отделаться простым извинением и снять с повестки вопрос репарации и пр., звучат как в Армении, так и в диаспоре. Тем не менее шаг турецкой интеллигенции, а также рассматриваемое в единой связке с ним открытое письмо армянской общественности Гюлю, по мнению того же А.Сасуняна, “будут играть значительную роль для выработки решения администрацией президента Обамы”. “Есть надежда, — считает он, — что, когда турецкие лоббисты будут призывать Белый дом блокировать признание геноцида армян, президент Обама отклонит их требование и прислушается к голосам тысяч армян и турок, подписавшихся под этими обращениями. К голосам тех, кто поддерживает примирение, основанное на истине и справедливости”. 

Отдел политики газеты «Новое время»
Просмотров: 700 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ