И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 19:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 18 » АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПЛАВНО ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ХАНСТВО
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПЛАВНО ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ХАНСТВО
14:43
В последнее время в соседней республике происходят существенные трансформации, почему-то остающиеся не слишком замеченными в нашей политологической среде. В какой-то степени это естественно, тем более, эти трансформации попросту фиксируют то, что имеет место в Азербайджане на протяжении многих лет. Но все же, то, что сейчас происходит в Азербайджане, фактически, является окончательным закреплением новой общественно-политической формации в данном государстве. Речь идет о том, что, “по многочисленным”, а скорее, “по всенародным”, не то чтобы, “просьбам”, а “мольбам” трудящихся глава азербайджанского государства “был попросту вынужден” пойти на отчаянную меру – запустить процесс по получению права баллотироваться более двух раз подряд на высший государственный пост – пост президента этой страны. Свершилось! Народ Азербайджана наконец-то может вздохнуть с облегчением и обретением веры в светлое будущее.
Этот процесс будет происходить посредством принятия соответствующего закона о праве баллотироваться на пост президента более двух раз. Подобным действием в Азербайджане окончательно фиксируется, как уже отмечалось, новый общественно-политический строй – ханство. Под ханской формой правления подразумевается восточный вариант абсолютной монархии. Эта форма правления в Азербайджане, можно сказать, существовала с самого первого дня появления на карте мира государства под названием “Азербайджан” – с 1918 года. Но за эти годы происходила эволюция ханского правления. В 1918-1920 гг. оно было нестабильным, ханы менялись как перчатки. С установлением советской власти появился несколько иной тип ханского правления – советские ханы. Была стабильность, но все же ханское правление было правлением одного хана, причем он был, своего рода, ханом-сатрапом, который в любой момент мог быть освобожден с занимаемой должности союзным центром. И вот в истории Азербайджана произошла трансформация поистине вселенского масштаба. Ильхам Алиев стал первым из ханов, который официально фиксирует не только ханский тип правления, но и первую в истории Азербайджана ханскую династию. Правление одного хана осталось в прошлом, на смену этому пришло правление династии. Причем на этот раз ханство уже является международно-признанным субъектом Основателем династии конечно же является Гейдар Алиев. Поэтому, не исключено, что в истории она будет фигурировать как династия Гейдаридов или Гейдаршахов.
Начало переходу к династическому ханскому правлению в Азербайджане было положено еще в период правления Гейдара Алиева. Ильхам Алиев блестяще довел до конца начинания отца. Именно он укрепил и окончательно закрепил эту форму правления в своем государстве. На сегодня в Азербайджане все напоминает о ханской форме правления. Даже высшей государственной наградой данной страны является орден “Гейдара Алиева,” который, кстати, присваивается президенту Азербайджана по статусу. Аналогичная практика была во многих монархиях и империях прошлого. Например, все цари древней Парфии добавляли к своему имени имя Аршак в честь основателя династии АршакидовАршака I. В Риме тоже самое произошло с именем Цезарь. Ну как здесь не согласится с известной пословицей о новом и старом. До 2005 года высшей наградой Азербайджана был орден «Истиглал» (орден «Независимости»). Но сейчас данный орден уступил свои позиции ордену “Гейдара Алиева” и при ношении располагается после него. История с этими орденами ясно демонстрирует систему ценностей в азербайджанском обществе – независимость не идет ни в какое сравнение с личностью. Кстати, в Азербайджане личность Гейдара Алиева уже практически причислена к божеству. Все это является одним из ключевых признаков абсолютной монархии, когда монарх, т.е. личность, а не народ является носителем суверенитета.
Практически все слои общественности Азербайджана полностью поддерживают возврат к ханству. Народный художник, Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий СССР и Азербайджана Таир Салахов, например, направил письмо Ильхаму Алиеву, где указал, что запрет на право главы государства избираться более двух раз сам по себе противоречит принципам демократических выборов. На самом деле, по мнению прославленного деятеля культуры, это является ограничением не на право отдельной личности быть избранным, а на право народа избирать. Он считает принятие закона о праве баллотироваться на пост президента более двух раз справедливым, своевременным и продуманным. Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан», председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин пошел еще дальше. Он уверен, что лишение нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева возможности баллотироваться на пост президента в третий раз, согласно нормам действующей Конституции, поставит под удар дальнейшее развитие Азербайджана. «Представьте себе, что если мы лишим Ильхама Алиева права баллотироваться на пост президента на следующий срок, то тем самым мы можем поставить под удар продвижение Азербайджана в области демократии, экономики, выбрав человека ниже уровнем Ильхама Алиева», - сказал М.Забелин в одном из своих интервью. «Кроме этого, последние выборы президента показали, что достойного преемника Ильхаму Алиеву нет. Поэтому для нынешнего этапа развития нашей республики очень важно выбирать самого достойного человека на пост президента. А мы, согласно действующей Конституции, можем лишить самого достойного человека участия в президентских выборах», - подытожил Забелин. В аналогичном русле высказались и другие представители азербайджанского общества. И здесь совершенно не важно, что таким действием нарушается не только основы демократии, но и сама конституция Азербайджана, в частности статья 6 о недопустимости присвоения власти.
Конечно, то, что происходит в соседнем государстве является внутренним делом этой страны и ее граждан. В конце концов, те или иные процессы не могут начаться и протекать, если для этого нет соответствующих условий, проявляющихся в менталитете населения, истории и традициях. Однако, учитывая неразрешенность азербайджано-карабахского конфликта, подобного рода процессы представляют для нас непосредственный интерес именно в контексте разрешения данного конфликта. Отразится ли вышеуказанная трансформация на процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и если да, то как?
В целом, процесс трансформации республики в Азербайджане в ханство, конечно же, окажет определенное влияние на урегулирование конфликта. Трансформация Азербайджана в ханство является самым, пожалуй, серьезным откатом от демократического пути развития. Существование на фоне этого демократического нагорно-карабахского государства, конечно же станет лишним подтверждением неизбежности признания независимости НКР. Хотя, надо признать, что в данном контексте международное сообщество столкнется с серьезными вызовами. Ряд стран встанут перед серьезной дилеммой: следовать официально декларируемым демократическим принципам или двойным стандартам? Именно данный аспект можно по праву считать одним из наиболее серьезных вызовов демократии, не ограничивающийся лишь границами региона. Как поступят те или иные страны, покажет время, но рано или поздно эту дилемму все же придется решать.
Следующим аспектом, представляющим для нас интерес, предстает возможное воздействие трансформации общественно-политического строя в Азербайджане на действия данного государства по урегулированию конфликта. Может ли эта трансформация привести, в частности, к силовому решению вопроса? Для президента Алиева победоносное силовое решение конфликта автоматически сделают его пожизненным правителем и обеспечит в будущем беспроблемную передачу власти сыну – Гейдару II. Но дело в том, что силовой вариант решения или попросту война – предприятие непредсказуемое и нет абсолютно никакой гарантии ее завершения по планируемому сценарию, тем более, что для Нагорно-Карабахской Республики защита своей независимости не будет ограничиваться лишь оборонительными действиями и она в состоянии подавить агрессора в глуби его же территории. При таком развитии событий правящая в Азербайджане династия может навсегда распрощаться с перспективами удержания власти. И те же самые люди, которые сегодня всецело поддерживают узаконивание династического правления, в сразу же взвалят всю вину на эту же самую династию. Следовательно, Алиеву не выгодно начинать войну, тем более, что и без нее он уже узаконил династическое правление и трансформировал республику в ханство. Тем же самым он будет руководствоваться и после проведения референдума и получения пожизненного права правления. Незачем будет напрасно испытывать судьбу.
Однако полагать, что вероятность силового решения азербайджано-карабахского конфликта определяется именно данным обстоятельством, конечно же, в корне неверно. Одним из самых действенных механизмов поддержания мира предстает развитая, сильная и самодостаточная армянская государственность как в Арцахе, так и в Армении. Только дальнейшее ее укрепление и всестороннее развитие сулит армянскому народу стабильное и предсказуемое будущее.
 
Давид Бабаян, политолог, PanArmenian.Net
Просмотров: 793 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ