И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 18 » ВРЕМЕНАМИ АРМЯНАМ ВЫГОДНО НЕ ПОНИМАТЬ ПРОПАГАНДИСТСКИЕ ПРИЕМЫ ТУРЦИИ
ВРЕМЕНАМИ АРМЯНАМ ВЫГОДНО НЕ ПОНИМАТЬ ПРОПАГАНДИСТСКИЕ ПРИЕМЫ ТУРЦИИ
20:17
То, что в последнее время в турецком обществе обсуждение армянского вопроса не подвергается традиционному табу – факт. Впрочем, именно этой тенденцией обусловливалась деятельность Гранта Динка и его значительные достижения. В то же время в условиях тотальной антиармянской агитации озвучивание армянского вопроса не получало адекватной реакции общества.
Свидетельством этому утверждению является факт убийства Гранта Динка.
На днях группа представителей турецкой интеллигенции выступила с беспрецедентной инициативой. От имени турецкого народа они принесли армянам свои извинения за Геноцид армян. Можно бесконечно делать предположения относительно мотивов этой инициативы. Однако факт остается фактом: в обществе, в котором еще несколько лет назад всячески отрицался Геноцид армян, сегодня возникают подобные инициативы. Это, безусловно, еще одно свидетельство вышеуказанных «изменений». И несмотря на это, трудно было бы представить, чтобы в следующие дни после данной инициативы турецкое общество воздержалось от противодействия. Этот прогноз уже стал реальностью.
Комментатор газеты «Хюриет» известный публицист Эртугул Озкок (Ertugrul Ozkok) в опубликованной вчера статье «Кампания за прощение армян - шутка» подверг осмеянию инициативу своих соотечественников, некоторым образом намечая возможности спекулирования данной инициативой как внутри страны, так и на внешнем фронте. Так, неуместность инициативы публицист объясняет однозначно иррациональным положением: учитывая, что к «кампании прощения» присоединился всемирно известный британский музыкант, участник группы «Genesis» Питер Габриел, Э. Озкок выражает на первый взгляд обоснованное сомнение: «Почему иностранный музыкант просит прощения у армян от имени турецкого народа?». Добавив элемент иронии в свое сомнение, турецкий публицист предлагает дать Мигу Джагеру на подпись письмо, в котором от имени армянского народа приносятся извинения за убийства турецких дипломатов, или предлагается туркам попросить прощения у Индии и Пакистана за перенесенные лишения в период британской колонизации.
На первый взгляд данное замечание логично, но это только на первый взгляд. На самом деле турецкий публицист, осознанно или нет, вводит читателей в заблуждение. Постараемся уточнить нашу оценку. Если Э. Озкок находит, что Британская империя прибегала к массовому нарушению прав человека и осуществляла антигуманную деятельность в своих колониях, то ему ничто не мешает выступить с инициативой оценки и осуждения произошедшего.
В этом отношении только заметим, что усилия, направленные на признание и осуждение Геноцида армян в первую очередь преследуют цель предотвращения подобных преступлений против человечества, следовательно мы предлагаем публицисту не только спекулировать историческими фактами, а при обладании достаточной честностью, высказаться относительно преступлений против человечества, случаи которых не редки и в наши дни. Что касается извинений от имени армян, то следует заметить, что и в этом случае турецкий публицист прибегает к искажению фактов. В этом случае главное, конечно, то, что никоим образом нельзя сравнивать уничтожение целого народа с радом частных убийств (тем более, что указанные Э. Озкоком турецкие «дипломаты» вовсе не... , являлись членами террористической организации «Серые волки», действующей под эгидой государства).
С другой стороны относительно убийств турецких дипломатов звучало множество осуждающих заявлений, и конкретные лица были привлечены к ответственности. В то же время относительно Геноцида армян официальная Анкара до сих пор не сделала ни одного шага, чтобы взять ответственность, осудить или принести извинения. Более того, на государственном уровне оказывалось содействие и поддержка политике отрицания, жестоко наказывались деятели собственного общества, проявившие плюрализм.
Возвращаясь к статье Э. Озкока, отметим, что турецкий публицист так и не выражает собственной позиции относительно кампании по признанию Геноцида и извинений в адрес армян. Стояла бы его подпись под данной инициативой, не будь подписи Питера Габриела? – на этот вопрос следует ответить Э. Озкоку. При отсутствии этого ответа все его суждения – лишь пропагандистские приемы.
 
Армен Минасян, Panorama.am
Просмотров: 682 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Вадим   [Материал]
Да, вы правы. Армяне и турки друг друга терпеть не могут...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ