И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 06:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 19 » АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА «ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ» ИЗ «АВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ»
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА «ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ» ИЗ «АВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ»
01:55
«Азербайджанская диаспора работает за рубежом в тесной связи с турецкой, еврейской и другими диаспорами. Я считаю, что в очередные годы наша деятельность еще более расширится и принесет свои плоды. Азербайджанская диаспора перешла от защиты к наступлению». Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на азербайджанские СМИ, такое заявление сделал председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.
Однако, действительность позволяет усомниться в столь радужных перспективах, которые рисует азербайджанский чиновник. Так, вице-президент Координационного совета азербайджанцев мира, глава Организации Азербайджан-США Томриз Азери на проходящем в Баку заседании Координационного совета азербайджанцев мира обратился к президенту Азербайджана с просьбой оказать помощь в ремонте офиса этой организации в США. Как выяснилось, представители азербайджанских деловых кругов не оказывают должного внимания к проблемам диаспоральных организаций, а сама азербайджанская диаспора разобщена и занимается внутренними передрягами. «Из-за того, что здание в аварийном состоянии, мы не можем проводить встречи с американскими конгрессменами, политиками, общественными деятелями. Армяне каждую неделю проводят такие встречи. Все основные задачи, которые поставил перед диаспорой Общенациональный лидер Гейдар Алиев, остались не выполненными. К примеру, не отменена 907 поправка, Конгресс США не выразил отношения к Ходжалинской трагедии и оккупации азербайджанских земель», - сказала Томриз Азери.
Судя по всему положение азербайджанских диаспоральных организаций США не намного отличается от положения азербайджанских общин в ряде регионов России с компактным проживанием армянского населения. Руководители азербайджанских общин в этих регионах не только связаны в своем бизнесе с армянами, но и зависят от них, а потому, как сказала выше Томриз Азери, «должного внимания» своим организациям не оказывают.
Вряд ли поможет азербайджанской диаспоре и принятая на днях в Баку «Хартия азербайджанцев мира». Хартия, главной целью которой является «объединение азербайджанцев, проживающих во всем мире, подготовка единой концепции, основанной на идеологии Азербайджана, отражающей исторические задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой» вызвала противоречия в среде азербайджанской интеллигенции сразу же после ее подписания. Как сообщают азербайджанские СМИ, директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ягуб Махмудов в знак протеста покинул заседание Координационного совета азербайджанцев мира, так как его имя не значилось в числе ученых, принимавших участие в разработке проекта Хартии. Он заявил, что в документе с исторической точки зрения есть много недочетов: «Я считаю для себя оскорблением участвовать в разработке этого документа, так как в хартии не предоставляется никакой информации о древних этносах, участвовавших в этногенезе азербайджанского народа. Здесь отмечается, что якобы формирование народа завершилось в XVI веке. Тогда как формирование азербайджанского народа было завершено уже в VII-IX веках». Махмудов отметил также, что в документе не учтены вопросы «Южного Азербайджана и аборигенного населения Восточного Анадолу и Ирака».
 
СПРАВКА: Прямые предки современных азербайджанцев огузы-тюрки, переселились из Средней Азии в Закавказье с XI-XII веков. В XIX — начале XX века в официальных российских документах азербайджанцы назывались татарами, мусульманами, закавказскими татарами. При этом, название «азери» существовало с самых древних времен, но к современным азербайджанцам никакого отношения не имело, а относилось собственно к ираноязычным жителям персидской провинции Азербайджан, говорившим на диалекте азери, близкому нынешнему талышскому языку. Самоназвание кавказских тюрков было - «мусульмане» (в противопоставление иноверцам) и «тюрки» (в противопоставление иноязычным мусульманам). Термин «азербайджанские татары», или «азербайджанцы», был впервые введен в 1891 г. либеральной бакинской газетой «Кешкюль» в борьбе за новую идентичность, которая могла бы успешно соперничать с простонародной «мусульманской» идентичностью. Самоназвание кавказских тюрков в форме «азербайджанцы» окончательно закрепилось лишь с 1930-х гг.
Просмотров: 791 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ