И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 05:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 19 » В ГУГАРСКОЙ ЕПАРХИИ ААЦ ПРЕДСТАВЛЕН АЛЬБОМ ТУРЕЦКОГО ИСТОРИКА «АРМЯНЕ В ТУРЦИИ 100 ЛЕТ НАЗАД»
В ГУГАРСКОЙ ЕПАРХИИ ААЦ ПРЕДСТАВЛЕН АЛЬБОМ ТУРЕЦКОГО ИСТОРИКА «АРМЯНЕ В ТУРЦИИ 100 ЛЕТ НАЗАД»
18:16
В Гугарской епархии Армянской Апостольской Церкви накануне прошла встреча армянской интеллигенции и духовенства с турецким историком и журналистом Османом Кёкером. В кафедральном соборе Гугарской епархии в городе Ванадзор – церкви Сурб Григор Нарекаци прошла также презентация альбома турецкого историка «Армяне в Турции 100 лет назад», сообщили «Благовест-инфо» в Гугарской епархии.
Книга вышла в свет в 2005 году в Турции. В ней собраны иллюстрации почтовых открыток коллекционера Орландо Карло Калумены – итальянца по отцовской и армянина по материнской линии. Пришедшим на презентацию было показано порядка 700 слайдов тех открыток, которые собраны в альбоме. Орландо Калумены еще с юношеских лет коллекционировал открытки, на которых были изображены места проживания армян в Османской империи и представлена роль армянской общины. Открытки составили своеобразную карту географического расположения армянских марзов – областей, с соответствующим числом населения, монастырями и церквями, школами и культурно-образовательными центрами, а также производственными и ремесленными предприятиями. Альбом позволяет в целом представить ту мирную и процветающую жизнь армянского населения, которая в отрезке одного века просуществовала в Османской империи.
«В Турции изучается только история тюрков, как будто в стране никогда не проживали другие народы. Другие же нации рассматривались как источники проблем. Поэтому я решил познакомить сегодняшнюю тюркскую молодежь с миролюбивой и способствующей развитию Турции историей не тюркских наций. В частности, армян», - с некоторым волнением в голосе отметил Осман Кёкер. Он подчеркнул, что ему впервые приходится выступать перед аудиторией, где все слушатели – армяне. Осман Кёкер является основателем и главным редактором издательства «Бирзаманлар Янджилык», выпускающего книги о многонациональном достоянии и исчезновении этого достояния. В 1997-2001 гг. он был редактором журнала «История общества», издаваемого Историческим фондом Турции. В разных городах Турции и других странах он представлял историю армянского народа, проживающего в Турции. У себя в стране историк-журналист организовал уже 7 выставок, где был представлен альбом почтовых открыток с историей армян в Османской Турции. Выставки проходили под названием «Мой любимый брат». Кёкер рассказал в Ванадзоре, что «готовится к изданию второй альбом уже с одной тысячей почтовых открыток, где каждая из них представляет историю и судьбу одного армянина – рассматриваемого Османским правительством как бельмо в глазу». Обращаясь к ванадзорцам, Кёкер подчеркнул, что современным турецким историкам очень важно узнать истоки и причины трагедии армян в Османской Турции. «В те годы гонениям и репрессиям подвергались не только армяне, но и все христианское население Османской Турции», - подчеркнул Осман Кёкер, говоря о геноциде армян в начале прошлого века.
Гугарская епархия инициировала также проект «Мост культурного взаимодействия: Армения - Турция», в рамках которого 13 декабря в Доме культуры имени Шарля Азнавура в Ванадзоре прошел концерт армянских и турецких творческих коллективов из Турции под названием «Открывайте двери – весна идет». Проект посвящен памяти убитого турецкими националистами журналиста, редактора турецко-армянской газеты «Акос» Гранта Динка, мечтой которого, как отметил перед началом концерта глава Гугарской епархии ААЦ епископ Сепух Чулджян, было примирить армянский и турецкий народы.

Наринэ
Киракосян, Благовест-инфо
Просмотров: 688 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ