И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 19:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 19 » АРМЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ ВМЕСТО КАРАБАХА
АРМЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ ВМЕСТО КАРАБАХА
23:03
Кавказский институт СМИ провел вчера «итоговое» обсуждение по проблеме Карабаха, в котором участвовал и бывший кандидат в президенты НКР МАСИС МАИЛЯН. Он представил свое мнение о событиях, имевших место в процессе урегулирования в текущем году.
По его мнению, Московская декларация придала переговорам положительный импульс. Другое дело, что своими заявлениями о том, что ни один документ не исключает возобновления боевых действий, президент Азербайджана несколько принизил значение медведевской инициативы.
Не случайно во время Хельсинкской встречи главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей, а затем и министры ИД 56 государств-членов ОБСЕ вновь заявили, что проблема должна решаться исключительно мирным путем. Более того, акцентировали внимание на принципе неприменения силы: формулировка «политическое урегулирование», нашедшая отражение в Майндорфской декларации, была заменена словами «мирное урегулирование».
По мнению другого докладчика, политолога АЛЕКСАНДРА ИСКАНДАРЯНА, урегулирование Карабахской проблемы не следует путать с переговорным процессом: «Это два разных формата с разными параметрами, фигурантами и т.д. Не всегда происходящие в процессе урегулирования события находят свое отражение в ходе переговоров.
Например, в Карабахе строят дороги, заселяют территории, однако все это остается незамеченным. И наоборот, муссируемые в прессе слухи о «сдаче земель» зачастую совпадают по времени с заселением этих самых территорий, строительством дорог и т.д. Повторяю, это два разных формата».
Что касается Майндорфской декларации, политолога удивляет шум, поднятый отечественными политиками вокруг этого в общем-то безвредного документа. По мнению Искандаряна, в декларации всего лишь констатирован тот факт, что «на данный момент Карабахская проблема не имеет решения». Вместе с тем этот документ дает понять, что Азербайджан попусту тратит силы, добиваясь рассмотрения Карабахского вопроса в других инстанциях.
Желание сделать из мухи слона и посеять в обществе панику обусловлено, с одной стороны, феноменом присущего армянам «алармизма и ожидания катастрофы», а с другой, стремлением радикалов получить политические дивиденды: «Это, пожалуй, тоже проблема, но она не имеет ничего общего с Карабахом. Она обусловлена скорее внутренними факторами».
Процесс урегулирования будет длиться вечно или же нас в один прекрасный день заставят решить Карабахский вопрос? По мнению А.Искандаряна, это может произойти только в случае изменения баланса сил в пользу одной из сторон, что в обозримом будущем едва ли возможно. «Да и потом, кто сказал, что Карабах не станет очередным замороженным конфликтом?», - отметил политолог, приведя в качестве примера Кашмир, Тайвань и Северный Кипр. Главное, что переговорный процесс продолжается, ибо любой диалог куда лучше «холодной» и уж тем более «горячей» войны.
Более того, по словам М.Маиляна, «опыт показывает, что когда президенты или министры Армении и Азербайджана встречаются в рамках различных форумов, на границе стреляют не так часто».
А что надо сделать, чтобы Карабах вновь сел за стол переговоров и стал их полноправным участником? А.Искандарян не считает этот вопрос актуальным. Более того, он полагает, что сегодня Карабаху нечего делать на переговорах. Когда стороны достигнут принципиального согласия по тому или иному варианту и дело дойдет до затрагивающих кровные интересы Карабаха деталей, то НКР не то что пригласят, а попросят вернуться за стол переговоров.
По мнению М.Маиляна, «настало время, чтобы два армянских государства, независимо от Азербайджана, начали процесс признания Нагорно-Карабахской Республики. По примеру процесса признания Геноцида, в котором Турция не участвует. Это заставит Минскую группу работать более эффективно, а Азербайджан – проявлять более гибкий подход».
А кроме того, «Карабах и Армения должны договориться о том, кто какую роль должен играть во время переговоров. Иными словами, нужно четко распределить права и обязанности. Армения не должна вести переговоры по вопросам, находящимся в компетенции карабахской стороны. В этом случае участникам переговоров придется говорить с Карабахом», - считает арцахский эксперт.
 
ЛИЛИТ ПОГОСЯН, «Айоц ашхар»
Просмотров: 817 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ