И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 17.08.2022, 05:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 20 » ГРУЗИЯ НЕ ДОПУСТИТ КОМПАКТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ В РЕГИОНЕ САМЦХЕ-ДЖАВАХК-ЦАЛКА
ГРУЗИЯ НЕ ДОПУСТИТ КОМПАКТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ В РЕГИОНЕ САМЦХЕ-ДЖАВАХК-ЦАЛКА
17:59
Грузия не допустит компактного заселения турок-месхетинцев в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка во избежание сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны. Об этом заявил грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе «Грузия учитывает озабоченность соседей, а также действует в соответствии со своими территориальными интересами и воздерживается от компактного заселения большого количества репатриантов», - сказал он.
В свою очередь, турецкий эксперт Уфгук Тавкул отметил, что возвращение турок-месхетинцев на исконные земли на территории Грузии невозможно, потому что грузинское правительство не хочет этого. Главной причиной по его словам, является опасение грузин за территориальную целостность страны. «При демографическом росте населения репатриантов не исключен вариант, что они потребуют автономии», - сказал Тавкул, сообщает Trend News.
В грузинском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка до 1944 года жили и в том же году во время сталинских репрессий были выселены около 90 тысяч представителей общины турок-месхетинцев. После членства в Европейском Совете в 1999 году Грузия взяла на себя обязательство организовать их возвращение в бывшие места проживания. На законодательном уровне принято решение, что предложения желающих вернуться на родину будут рассматриваться специальной комиссией. К этому времени, в комиссию поступило всего до 700 заявлений, и поэтому сроки предъявления заявок продлены. Сейчас регион Самцхе-Джавахк-Цалка на 70% населен армянами.
Армянский аналитический центр «Митк» на днях распространил заявление, в котором, в частности говорится: «Мы призываем власти Грузии прийти в себя и осознать, что осуществление любой антиармянской программы, продиктованной Турцией и Азербайджаном, в первую очередь направлено именно против нее. Также и сейчас, когда с ее разрешения и при ее содействии Турция и Азербайджан полномасштабно осуществляют блокаду РА, Грузия должна понять следующее: блокада РА, стимулированные ею пантуранские программы осуществятся только через труп Грузии; мы призываем Грузию, Турцию, Азербайджан и Россию прекратить проведение политики, направленной на переселение турок-месхетинцев. В противном случае как аналитический центр “Митк”, так и ряд представителей общественно-политических организаций РА и Самцхе-Джавахка-Цалки поддержат массовые акции протеста, зарождающиеся среди армян региона. А это приведет к непредсказуемым и нежелательным последствиям как для региона, так и для Грузии».
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 651 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ