И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 12.08.2022, 05:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Декабрь » 21 » В СТАНЕ ПРОАРМЯНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ ПЕРЕГРУППИРОВКА СИЛ
В СТАНЕ ПРОАРМЯНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ ПЕРЕГРУППИРОВКА СИЛ
01:36
Армянская группа Конгресса США выбрала нового сопредседателя. Им стал республиканец из штата Иллинойс Марк Кирк. Он сменит на посту Джо Нолленберга, который проиграл на состоявшихся в ноябре выборах в Конгресс. “Мне оказали большую честь, и я очень рад, что буду работать с конгрессменом Фрэнком Паллоне в качестве сопредседателя Армянской группы, которая известна своей работой по укреплению отношений США и Армении и признанию геноцида армян”, — заявил Марк Кирк
Избрание Кирка стало неожиданным для многих. Он был далеко не самым активным членом Армянской группы. К тому же он представляет округ, в котором не так много армян. (Калифорниец Фрэнк Паллоне в этом смысле был персоной куда более предсказуемой.) Выбор проармянски настроенных конгрессменов, несомненно, согласованный с руководством крупнейших армянских лоббистских организаций, призван внести в деятельность группы новую струю. Марку Кирку 48 лет. Избран от Чикаго. Примечательно, что республиканец Кирк представляет в Палате представителей тех же избирателей, которых представлял в Сенате новоизбранный президент демократ Барак Обама. По образованию юрист. Выпускник Джорджтаунского университета. В Конгресс избирался пять раз — с 2000-го. До того он сотрудничал с армянскими организациями, будучи членом Конгресса штата Иллинойс. Трижды бывал в Армении. Имеет еврейские корни, активно сотрудничает с еврейским лобби. Это позволяет надеяться на возможность укрепления сотрудничества между армянскими и еврейскими лоббистскими структурами. В Конгрессе много раз выступал с проармянскими инициативами. Одним из первых поддерживал 106-ю резолюцию о признании факта геноцида армян. В прошлом году он заявил: “Будучи защитницей прав человека, Америка должна официально признать геноцид армян. С 1915-го по 1923-й годы турки-османы уничтожили более 1,5 миллиона армян. Эту организованную кампанию невозможно квалифицировать иначе, кроме как геноцид”. 
Членов Армянской группы условно можно разделить на две части. К первой, более многочисленной, части относятся конгрессмены, сотрудничество которых с армянскими лоббистами весьма поверхностное. Они обычно ограничиваются лишь формальной поддержкой инициатив, направленных на признание факта геноцида, а также голосуют в пользу увеличения помощи, оказываемой Соединенными Штатами Армении. Члены второй группы готовы идти гораздо дальше — вплоть до признания права народа Карабаха на независимость. Марка Кирка следует отнести именно ко второй группе. Он был одним из 59 конгрессменов, которые обратились к президенту Джорджу Бушу с призывом поддержать свободное волеизъявление армян Нагорного Карабаха. В то же время, будучи последовательным борцом против ущемления прав человека, Кирк отстаивал гражданские свободы проживающих в Иране азербайджанцев. 
Станет ли Марк Кирк достойным преемником Джо Нолленберга — покажет время. Уход последнего из большой политики, несомненно, стал утратой для армянского лобби, но никак не его поражением. Нолленберг представлял штат Мичиган, в котором армян слишком мало для того, чтобы они могли делать погоду. В этом смысле в совершенно другой ситуации были калифорнийцы Адам Шифф и Фрэнк Паллоне, которые осознают, что во многом именно избирателям-армянам обязаны своими мандатами. Главной причиной поражения Джо Нолленберга стало то, что он представлял Республиканскую партию, популярность которой в штате достаточно низка. Этим же объясняется и неудача, постигшая на выборах проармянского сенатора Элизабет Доул — супругу экс-кандидата в президенты Боба Доула. Почти все проармянские конгрессмены и сенаторы, не сумевшие обновить мандаты, — республиканцы. После выборов Армянская группа недосчиталась 14-и своих членов. Но вместо этого на Капитолий пришли новые люди, готовые прислушиваться к аргументам армянских лоббистов. В то же время победу празднует и азербайджанское лобби. Организация “Сеть азербайджанцев США” удовлетворена тем, что в Конгресс переизбраны сопредседатели Азербайджанской группы демократ Соломон Ортиз и республиканец Билл Шустер. Кроме того, лидером республиканцев в Палате представителей избран партнер азербайджано-турецкого лобби Джон Бохнер, против которого выступали армянские структуры. Зато лидером демократического большинства вновь избран член Армянской группы Стени Хойер. А в Сенате председателем комиссии по внешним сношениям стал наш последовательный партнер Джон Керри, избранный на это место вместе Джозефа Байдена, избранного вице-президентом. 
Через 16 дней Конгресс 111-го созыва начнет работу, и, судя по всему, уже в течение первой сессии у Марка Кирка и его коллег по Армянской группе будет повод проявить себя. Ведь, как утверждают турецкие газеты, повторная попытка включения 106-й резолюции в повестку дня пленарного заседания будет предпринята до апреля будущего года. 

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 692 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ